2022/07/16 - 2022/07/20
松ちゃんさん
離島に行ってみたくなり、石垣島を拠点に3泊で3島を巡り、水のアクティビティを楽しんできた。初日は川平湾のグラスボートで運よくアカウミガメに遭遇することができた。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
那覇空港で乗り継ぎ、石垣空港に着陸直前。サンゴ礁が見えて早くも心が躍る。
丁度昼時だったので空港のフードコートでまず八重山そばで腹ごしらえ
待たずに食べられます by 松ちゃんさんやいま村 グルメ・レストラン
アオサと海ブドウ乗せ。スパムと卵のおにぎりも頂いた。スマホの通信を再開したらレンタカー屋さんから留守電とSMSの嵐。しまった!待たせすぎてゴメンナサイ。
まずは島を北上し玉取崎の展望台へ。エメラルドグリーンの海が綺麗。
玉取崎展望台 名所・史跡
ここにはハイビスカスも植えられていて南国気分が盛り上がる。
固有種の「ヤエヤマヤシ」の群落に立ち寄る。種の大きさは意外にも数cmと小さいそうだ。
米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地
駐車場から歩いて数分の所に建つ「八重山ヤシ記念館」農機具メーカーの社長を務めつつヤシに魅せられ研究していた佐竹氏が世界中から集めたヤシの種や標本が並び、屋上からの海の眺めも良い。
サタケ八重山ヤシ記念館 美術館・博物館
今日のアクティビティ「川平湾でグラスボート周遊」の乗り場に到着
グラスボートの業者は現地でも探せます by 松ちゃんさん川平湾 自然・景勝地
船底が浅く、ガラス張りになっている
船長さんが『今年は梅雨の雨が長引いて水が濁っている』『今は下げ潮なのでカメが居たとしても沖の方だろう』と条件が良くないことを話しながら出航
所々停船して海中を観察するが、確かに視界はあまり良くない
ところが、何か所目かの停船ポイントで左舷からアカウミガメが近づいてきた!船には全く気付いていない様子で悠然と泳ぎ船底をくぐって行った。『これはラッキー!』と船長さんも我々乗客も大興奮。いいタイミングに出会えた。
戻ってきてから「川平観音堂」にお参り。石垣がサンゴ礁なのが南国ならでは。
土産物屋の軒下に「サガリバナ」を発見
樹はこんな状態。夜明け近くに咲き、陽が昇るころには一斉に落ちてしまうというはかない花だ。
快晴ではないのだがとにかく暑い。マンゴーフラッペで体を冷やしてからドライブを再開
フラッペ+サーターアンダギー by 松ちゃんさんトロピカルカフェ マス グルメ・レストラン
島の南部の小高い丘「バンナ公園」の展望台からまず北側を見る。鬱蒼とした原生林の向こうに唯一の人工物・電波塔が見える
バンナ公園 公園・植物園
南側には石垣市街と海、竹富島が見えるが午後なのでモヤっている
2泊する「ハッピーホリデー」にチェックインしてからレンタカーを返却
コスパも立地もいいホテルです。 by 松ちゃんさんホテルハッピーホリデー石垣島 宿・ホテル
予めチェックしていた飲食店はどこも予約で満席だったので石垣島ヴィレッジ内の居酒屋「酔い処っ」に入る。まずは「八重山カマボコ盛り合わせ」アオサ入りやニンニク入りなど5種類楽しめる。
カマボコ盛り合わせが美味しい by 松ちゃんさん酔い処っ グルメ・レストラン
贅沢しちゃえ、と石垣牛の「三角ザブトンの炙り焼き」。シンプルにわさび塩が合うなあー
ここはおでん屋でもあるので「テビチおでん」を頼んだが何と骨まで柔らかくて丸ごと食べられてしまったのには驚いた。
そして店の名物が「オクラのナムル」シャキっと火を通したオクラを醤油+ごま油で和えたもので美味しかった。「レンチン加熱ですか?」と大将に聞いたら『茹でずにそのままサッと炒めるんだよ』とのことだった。今度家でもトライしてみよう。
波照間島で造られた泡盛「泡波」を飲んでご機嫌な初日の夜だった。