2022/07/15 - 2022/07/16
antabaさん
- antabaさんTOP
6月 史上最速に梅雨が明け、待ちに待った登山シーズン到来と思いきや、日本列島に低気圧が居座って折角の連休が怪しい天気に。
そんな中、アクセス悪くなかなか行く機会のない南アルプスの最深部、塩見岳へ向かった。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
初日の朝はゆっくりスタート。中央自動車道諏訪湖SAに7:45到着。雨はやんでいるけれど、ビッチリ雲に覆われている。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
松川ICで高速をおり、大鹿村へと向かう。
やたらとダンプカーが狭い道を行き交って運転しづらい。
そうか!リニア新幹線の工事車両か! -
9:53、越路鳥倉林道駐車場に到着。連休前日なので駐車場は空いていた。
それでも数台停まっている車は関西方面が多い。
曇りがちな天気で気持ちが萎えるけれど、とりあえず山小屋まで登ることにする。 -
時間が合えばこのバス停から登山口までバスで行けるんだけど…登山口まで標準コースタイムで50分。
あなたたち誰??
登山口でも十分山深さは感じられる。
ダラダラした登り。
11時、登山口到着。簡易トイレあり。
地学好きにはたまらないエリアです。
ここからしばらく急登が続きます。
シダだらけの急登。
20分で最初のカウンター到着。先は長い。やはり荷物が重いと足が途端に動かなくなる。
まだまだ急登~
変わり映えしない景色。
12:00、あれ、2/10すっ飛ばした!
ガスったシラビソの森。
12:30、4/10到着。すでにコースタイム遅れ気味。
事前に予習していたので覚悟はしていたけれど、これから丸太の橋を何度も渡らなくてはならないので気を引き締める。乾いていれば何てことないんだけどねぇ。
展望がなく気が滅入る中、励ましてくれるのはゴゼンタチバナ。
滑るぞ、滑るぞ~
12:47、やっと半分。今年は頑張ってトレーニングしてきたつもりだったのだが、自信なくなった(泣)
予習した通りの崩れ具合だけど、見た目ほどは歩きにくくないのだった。
13:05、修行だ、修行。
手すりもあって歩きやすいタイプ。
13:15、水場到着。冷たい南アルプスの天然水!
も少し体裁よくしてくれれば美味しく飲めるんだけど。 -
丸太橋、慣れちゃったもんね~
13:26、ここが一番の正念場。
13:50、最後の丸太橋。そして8/10。
今は通行止めになっている塩川登山口への分岐。
14:18、9/10。
山小屋入口までは230歩くらいあったけどね。
14:34、日本一高い峠に建つ山小屋、三伏峠小屋についた~
ガスってます。。。
天候が微妙だったので、山小屋は空いていました。
16:50に夕ご飯。暖かいお蕎麦が染みる。そして、疲れすぎるとビールが体に入っていかない。とりあえず、翌朝のお弁当を受け取り早めに就寝。
本来4時には小屋を出発して塩見岳に向かう予定だったけれど、4時の時点で雨ザンザン降り…そして、パパが信頼する猪熊さんの天気予報では雷雨と霧予想。無理してもあまりイイことはなさそうだったので、あっさり塩見岳を諦める。
6:50、気が付くと部屋の窓から天狗岩を従えた塩見岳の雄姿が見えた!塩見岳 自然・景勝地
でもって、7:05もう笠かぶっちゃったよ。
7:19、更に大きな雲!
仮に4時に小屋を出たとしても山頂到着は早くて8時過ぎ。この調子だと山頂からの展望は期待できないので、撤退が正解と自分を納得させゆっくり山を下りることにした。ということで、山小屋当日キャンセル。 -
ピークハントはできなかったけれど、今回銀竜草を見つけられてラッキー!
めちゃかわいい、クルマバソウ。
9:50、行きで見逃した2/10を発見!
登る時からすごく印象に残っていた黄色いツノマタタケ。
昨日と変わらない曇りがちな天気。
11時過ぎ、駐車場まで戻ってきた。
三連休初日とあってこの日駐車場はいっぱい。団体さんともすれ違った。
地上に戻り、お腹も適度に空いてきたので「道の駅歌舞伎の里大鹿」で昼ご飯。
道の駅 歌舞伎の里大鹿 道の駅
山菜たっぷり大鹿そば(1200円)と鹿焼肉単品を。
言っちゃ悪いが、こんな辺鄙なところにお客さんが次から次へとやってくる。前回2017年に来た時には道は酷道だし、立派な道の駅も無かったのに、どうしたもんかと思ったけれど、これもまたリニア新幹線景気に沸いているんだなと気が付いた。風穴開けられて山は悲しんでいると思うけれど。 -
恵那峡のかんぽの宿でひとっ風呂浴び、中津川の川上屋で栗菓子を購入し、新東名で帰路につく。NEOPASA浜松で浜松餃子の夕ご飯。
ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅
途中、清水あたりで線状降水帯に遭遇…
大荒れの天気で渋滞知らず。なかなか慌ただしい山旅だった。