2012/03/24 - 2012/03/25
勝山駅→恐竜博物館
徒歩での移動
恐竜博物館→勝山駅
電車での移動
勝山→福井口→三国港→田原町→福井駅→福井城址大名町駅→越前武生→田原町→福井
えちぜん鉄道、福井鉄道、越美北線の乗りつぶしと永平寺、恐竜博物館、東尋坊の観光を兼ねて福井へ行きました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
18きっぷを使って福井へ向かいます。
早朝の列車で米原から北陸本線に乗り換えます。米原駅 駅
福井駅に着いたのは10時過ぎ。
朝食がわりに田村屋の焼き鯖寿し[https://www.fukui-bussan.or.jp/item/%e6%89%8b%e6%8a%bc%e3%81%97%e7%84%bc%e3%81%8d%e9%af%96%e5%af%bf%e3%81%97/]購入します。
脂の乗りが素晴らしく、朝からちょっと贅沢な気分を味わいました。越前 田村屋 プリズム福井店 グルメ・レストラン
京福バスの永平寺・東尋坊2日フリーきっぷ[https://bus.keifuku.co.jp/rosen/ticket/img/otoku_toujinbou_eiheiji_2day.png?20191001]を使ってまずは永平寺へ向かいます。
福井駅 (福井県) 駅
福井駅から30分ほどで永平寺[https://daihonzan-eiheiji.com/]に到着しました。
靴を脱いで建物内を巡ります。
絵天井の美しさや仏像、建物の荘厳さ、それらを回廊が結んでいて巡ることができます。
ちょっとした説明もありましたが「すべては修行」とのこと。
外にはまだ雪の残る頃だったこともあり、少し寒いですが、その寒さが心を引き締めてくれるような気がしました。曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会
せっかく永平寺まで来たのでお昼は永平寺そばをてらぐち[https://www.big-advance.site/s/163/1338]でいただくことにします。
少し黒めの麺は香りがより感じる気がします。てらぐち グルメ・レストラン
昼食を済ませ、バスで永平寺口駅まで来ました。
ここからえちぜん鉄道[https://www.echizen-tetudo.co.jp/]で勝山へ向かいます。
列車はひたすら九頭竜川に沿って進み、30分ほどで勝山につきました。永平寺口駅 駅
勝山の駅ではバスが接続していたのですが、ちょっとした隙にバスが行ってしまいました(恐竜博物館へ向かうのか不明でしたが)。
というわけで歩いて恐竜博物館[https://www.dinosaur.pref.fukui.jp/]へ向かいます。
雪が残る田畑の中の一本道を進みます。途中、白く巨大な恐竜の像を横目に見つつ歩くこと1時間。最後に急な坂を登ったところに博物館があります。
中は少し暗く、その中に骨格や模型が無数に展示されています。
恐竜だけに特化していることもあり興味深い。(複製骨格が多いですが。)
雛飾りはご愛嬌です。
しっかり見て回って1時間弱。
バスのタイミングが合わずまた歩くことに。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
歩いて勝山駅まで戻り、共通1日フリーきっぷ[https://www.echizen-tetudo.co.jp/fare/special.html]を使います。
これで福井鉄道にも乗り潰そうという企みです。
(本当はバスで戻って、越前大野へ向かい、越美北線を乗り潰す計画だったのですが、バスに間に合わず断念しました。)勝山駅 駅
勝山から福井口まで約1時間そこから三国港駅まで50分です。
福井口を出て九頭竜川を渡ったあたりから田畑だけが広がります。
あわらから三国港にかけてはまた街です。三国港駅 駅
三国港からすぐ折り返しの列車で戻り、田原町で福井鉄道[https://fukutetsu.jp/]に乗り換えます。
田原町は隣のホームですぐに乗り換えられます。
便利ですね。田原町駅 駅
途中で急行に乗り換えて、武生までは1時間ほど。
すっかり暗くなりました。
再び福井に戻り、福井⇔福井口を乗りつぶして完乗です。たけふ新駅 駅
ちょっと遅い夕食は福井駅にある八兆屋[https://www.ekinokura.jp/]で。
刺身、豆腐、へしこ、最後に茶漬けで締めましたが、とにかくへしこが美味かった。
へしこの塩味が福井の地酒一本義[https://www.ippongi.co.jp/]によく合うのです。
辛口で美味しい日本酒でした。満足満足。八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン
宿は駅近くのそのさだへ。
安いというだけで選びましたが、立地もよく悪くないかと。安かったので by はまぐりさんホテル そのさだ 宿・ホテル
越美北線に乗るため福井駅へ行く途中、ホテルの前にある柴田神社[https://sibatajinja.jp/]へ寄りました。
北ノ庄城跡に建立されとのこと。
神社としては明治に創建されたものですし、じっくり見るというところもなかったのでお参りだけします。柴田神社 寺・神社・教会
越美北線に乗ります。
福井を出て、越前花堂から足羽川沿いを山奥に向かって進んでいきます。
一乗谷を過ぎたあたりからすっかり山の中。
人の乗り降りもほとんどない中、開けたところに出たと思ったら越前大野です。福井駅 (福井県) 駅
再び山の中に入って、間も無く九頭竜湖に到着しました。
この辺りはまだ雪が残っています。
駅舎はログハウス風の木造で立派ですが、周りには何もなし。
雪も舞う天気にピッタリの静けさです。
することもないので折り返しの列車で福井に戻ります。九頭竜湖駅 駅
福井まで戻り、北陸本線に乗り換えて芦原温泉駅までやってきました。
ここからバスで東尋坊へ向かいます。芦原温泉駅 駅
東尋坊[https://kanko-sakai.com/tojinbo/]は曇りです。
まさに春の遠い日本海という景色です。
波も高く、白く泡立っているかのようです。
わかりやすい柱状節理ですね。そして、いかにもな崖。
絶景ではありますがどうしても2時間サスペンスドラマの印象が。
曇り空と荒れた日本海。東尋坊のイメージにピッタリです。東尋坊 自然・景勝地
昼食は夕なぎ荘[https://yuunagisou.com/]で。
というかカニ食べました。
ここまできたらカニを食べない手ははないです。
カニを食べるのにちょっと手間取ってしまい、予定のバスに乗れず。
時間があれば芦原温泉に浸かることも考えていたのですが、今回はパスします。夕なぎ荘 グルメ・レストラン
バスで芦原温泉駅に戻りました。
6時間近くかけて普通列車を乗り継いで帰ります。
夕食用として香ばしい焼きかにめし[http://www.banjyo.jp/]を買いました。
カニが乗っていますし、ご飯も炊き込みになっていてなかなか美味です。芦原温泉駅 駅