新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、渡瀬温泉バス停→熊野川川舟センター→川下り→権現川原→新宮駅でレンタサイクル→熊野速玉大社→神倉神社→新宮駅で自転車返却→紀伊勝浦→ホテル浦島泊

熊野古道を歩く(2日目)

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ 熊野古道

pp235

pp235さん

昔、中辺路を通り、本宮大社を詣でた参詣者は、通常、熊野川を川舟で下って熊野速玉大社を参詣したとのことです。2005年に、川の参詣道として川舟下りが復活しました。

渡瀬温泉バス停から、バスで熊野川川舟センターへ。
    ライフジャケットと傘を着用して舟に乗り込みます。
    川舟下りは、所要1時間半。終盤には、語り部さんによる横笛演奏もあり、とてもよかったです。

コロナ禍の前は、外国人観光客などで予約がいっぱいで、個人客は予約を取りにくかったみたいです。

新宮駅でレンタサイクルを借りて街中へ。
    台数が限られており、幸運にも最後の2台を借りることができました。

昼食に行こうと思っていたお店が閉まっており、閑散とした街中ではお店がほかになさそうでした。昼食は、速玉大社裏の川原家横丁のたこ焼きささんで。

写真の品が出てくるのに30分くらいは待ちました。追加を頼もうかと思ったのですが、さらにお客さんが来ていて、皆長いこと待っているようだったので、諦めました。

速玉大社を参詣。

次に、自転車で、神倉神社へ。
    登り口から途中のお地蔵さんまでの道はとても傾斜が厳しいので、トレッキングシューズとか山歩きの服装だと安心です。

断崖絶壁の上にある神倉神社。
    お詣りする人たちは、一組ずつしか登れないので、一列になって待っています。

登って市街地を一望。

新宮駅で自転車を返し、電車で紀伊勝浦に向かいます。
    本日の宿は、ホテル浦島。
    宿泊客は、亀デザインの船でホテルに向かいます。
    行きも帰りも船は満席でした。

ホテル浦島名物、高低差日本一のエスカレーター。
    急ぐ時や荷物の多い人はエレベーターで。

部屋からの眺望はとても良かったです。

ホテルのある狼煙山を散策。
    浦島稲荷神社。

狼煙山展望テラスから、夕日を眺めることができます。

夕食は、お刺身など数品のほか、ビュッフェで。

部屋からの夜景