熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TO トラベルを利用して熊野古道に行ってみました。<br /><br />1日目 南紀白浜空港→熊野本宮大社→昼食→発心王子バス停→徒歩→熊野本宮大社→渡瀬温泉泊

熊野古道を歩く(1日目)

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 熊野古道

pp235

pp235さん

GO TO トラベルを利用して熊野古道に行ってみました。

南紀白浜空港から、路線バス「快速 熊野古道号」に揺られて2時間半、熊野本宮大社に到着。
    まずは、くまのこ食堂で、腹ごしらえ。

ジビエのメンチカツランチをいただきました。

熊野本宮大社前バス停から、発心門王子バス停に向かいます。
    バスの待ち時間の間に、世界遺産熊野本宮館の中を見学。
    新しくて展示も非常に充実しています。

発心門王子から熊野本宮大社まで、徒歩で中辺路を歩きます。
    2時間強、おおむね下りで、眺望のよいところもあり、人気のコース。
    高木徳郎『熊野古道を歩く』(2014)に、コンパクトにコースの紹介がされており、参考になりました。

出発してすぐに猫!

水呑王子跡までは、舗装道中心で歩きやすいです。

ポイントごとに道標があり、迷うことはありません。

左手に果無山脈が見渡せます。
    よい眺め!

だんだん山道になってきます。
    同じバスで発心門王子まで来た人たちも、本宮大社に向かって出発しましたが、どんどん先に行ってしまい、自分達だけになりました。

九鬼ヶ口関所を過ぎ、そろそろゴール。
    展望台への分岐を示すサインがあります。

大斎原の大鳥居が見えます!
    展望台までの分岐の道は、大した距離ではないので、疲れていても行ってみることをお勧めします。

階段を下ると祓殿王子に出ます。
    本宮大社までのルート上の最後の王子。

本宮大社に到着。

本宮大社を参拝し、敷地の中を回ってみました。

本日のお宿は、わたらせ温泉 ホテルやまゆり。

夕食をいただき、温泉につかって、明日に備えます。