美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄三日目は、本部半島一周のんびりドライブです。<br />ビーチがきれいな瀬底島・朝ドラちむどんどんのオープニングで印象的な木立の小道「備瀬のフクギ並木」など。

沖縄③ 本部半島一周の旅前半 ちむどんどんオープニングの地 備瀬のフクギ並木 瀬底島他

2022/06/26 - 2022/06/29

旅行記グループ 2022年沖縄本土旅行

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

沖縄三日目は、本部半島一周のんびりドライブです。

ハイアットリージェンシー瀬良垣
    ラグーンエリア、日が当たると海が本当に綺麗です。
    部屋からパノラマで撮影。
    なるべく海に近くて、下界から遮断されたようなホテルを選びました。道路が見えないのがポイント高い。まさに日常を忘れる感じです。

朝ごはんビュッフェです。
    沖縄料理のプレート。地方の料理はうれしいですよね。

その場で作ってくれるエッグベネディクト!サーモンにしました。これおすすめ!
    分厚いベーコンなどもあるのでカスタマイズできます。

クロワッサンがおいしかったです。
    フレンチトーストは出来立てを焼いてくれるやつだった。

感染防止のためテラス席を利用しました。外国みたいですてき。
    食事も概ね満足なんですが、順番待ちで1時間近く列に並ばされました。昭和か?
    こんなご時世だし、ネットで予約制にするとかいくらでも改善策があるのに。。。せめて並ぶのは代表者だけでいいですよーとか人か言ってくれれば密も防げるのに。

うちは急いでいないからいいけど、アクティビティの予約していたり、時間が限られている人もいますからね。ホテル選びの参考にしていだければ。

晴れてくると海のグラデーションがはっきりしてきてとてもきれいです。

プールエリアもとても広い。一番向こう側まで歩いていけて、海にはきれいな青い魚もいました。

ホテルのエントランス。

今日はレンタカーで本部半島一周です。
    名護のあたりで、基地建設のための埋め立て土砂を運搬するタンカーがたくさんきていて、反対運動をやっていました。その先に土砂切り出し場所が。沖縄の貴重な自然が壊されていく・・・

瀬底大橋を渡って瀬底島に到着。海、超きれい!!!

アンチ浜 ビーチ

橋が見えるアンチ浜です。

日本もこんなきれいな海があるんですよね、なんていい国だ。

町も近いのに透明度がこんなに高い。

日本は本当に自然に恵まれていますよね。

瀬底大橋

アンチ浜。こじんまりとしていて、海もきれいで景色ものんびりしていていい場所でした。

続いて瀬底島を斜めに横切って瀬底ビーチへ。こちらはアンチ浜と違ってロングビーチ。若い人が多かったです。
    浜から見えるのは水納島。きれいらしいですよね。今回行きたかったですが6月はまだ船の便が少なく、往復は厳しかったのでやめました。てか、ハイアットのあの朝食の列がある限り、無理。

伊江島

城山がよく見えました。

伊江城山 自然・景勝地

とてもきれい、魚も見える。

ここでも前撮りー。暑い中お疲れ様です。

瀬底ビーチ ビーチ

こちら側はヒルトン瀬底リゾートの専用かな。ここもいいですね!
    ハイアットリージェンシーとは客層が少し違うようで、年配の宿泊客も多くてのんびりされていました。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

で、こちらは一般エリア。

小さな瀬底島のあとは、備瀬のフクギ並木へ。
    ほんの数十メートルかなと思ったら、集落まるごとが散策スポットでとても楽しかったです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

備瀬猫。近づいても逃げなかった子。

自転車で一周する人もいます。並木の中はやや涼しいので、徒歩でも大丈夫。歩く場合は1時間以上は覚悟したほうがいいかもです。

美しいフクギ並木 防風林・防潮林になるそう。そして日よけにも。

備瀬ネコ(小)眠くてしかたがないご様子

私が猫の写真を撮っている間に、両親が入ろうとしていたカフェ。SOYSOYBiseさん。豆腐屋さんのカフェだそうです。

SOYSOY Bise グルメ・レストラン

母の南国フルーツパフェがすごくおいしかった!
    マンゴーやドラゴンフルーツ、ベリー類はもちろんですが、濃厚な豆乳アイス、オカラクッキーなどが乗っていて食べ応えもり!しかも、甘くないんです。そう、世間のパフェは甘すぎる!甘さを控えたってこんなにおいしいし、罪悪感もなく。

私はパッションフルーツのソーダ。
    父の抹茶豆乳シェイクも甘さがすごく控えめ。抹茶が濃厚ですごくおいしかったです。
    お土産に買ったオカラ入りマフィンもしっとりしていて激ウマでした。
    このお店、近所にあったら鬼リピするな。

水分補給したので後半戦。貝殻シーサー。

古民家

貝殻シーサー

南国の木

ハイビスカス

海に抜ける道もたくさんあります。

ゲストハウスもある。外国のバックパッカーがこういう場所に泊まったら楽しそう。

とあるお宅。家の様子や植えている植物を見るのも楽しい。

ちむどんどんのオープニングはまさにこういう場所!

このピンクの葉も沖縄らしくていいですね。

フクギ並木

最後はビーチ沿いを歩いて帰ります。

エメラルドグリーンがとてもきれい。

伊江島

この海の色は、私の好きなやちむんのグラデーション。

異国のようだ。

え?日本??

???

漁師の飼い主さんに棒を投げて遊んでもらっているワンコさん。楽しそう。

食べた分だけ歩けました、よかった。

集落のお祈りスポットらしいです。