美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目後半は、古宇利島と、夕ご飯の沖縄料理三昧。

沖縄④ 本部半島一周の旅後半 古宇利島、沖縄料理盛りだくさん 他

2022/06/26 - 2022/06/29

旅行記グループ 2022年沖縄本土旅行

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

二日目後半は、古宇利島と、夕ご飯の沖縄料理三昧。

フクギ並木から30分程度田舎道を走って、古宇利大橋に到着しました。

古宇利大橋 名所・史跡

宮古島の大きな橋みたいに素敵な橋でした。

灼熱の中、ティーヌ浜まで下りました。

ティーヌ浜といえばハートロック、らしいです。今日初めて知ったけど。

ティーヌ浜 ビーチ

これまでのビーチとは違って、ゴツゴツした岩場になっていています。

ここは足元にたくさんお魚が来ていました。

サンゴ様

コバルトブルーの小さい子がいっぱいいました。

少し軽石が流れてきていました。

午後は逆光ですね、写真撮るなら午前中で。

カップルにおすすめ

足を洗うところがないので、足についたじゃりじゃりの砂がにっちもさっちもいかなくなります。あしからず。

ま、そのうち乾きますって。

浜にアクセスするには階段と坂道がありますよ。

古宇利大橋も見ておきます。

古宇利大橋 名所・史跡

泳いでる人、いた。結構流れが速そうだけど。。。。。

ここは監視員さんもいないようだし、シュノーケルに夢中になって、遠くにいかないでね。

やんばるの山。

ざばーん

海の色!

沖縄の中学生はこういうところで青春を送るのね。

• 70歳と71歳の青春

70歳と71歳の青春

帰りは名護のファーマーズマーケットでお土産を。いくつか制限はあるものの、国内旅行は青果を持って帰れるのがいいですね。
    バナナの花が売ってた。沖縄の人も食べるのか。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

島らっきょう。ホテルで食べておしかった沖縄パインや、パッションフルーツを購入。パッションフルーツはだいぶ安いし、ちょうど食べごろでおいしかった。
    マンゴーは宮崎と同じくらい高かった。
    あと、海ブドウも大盛りで購入。海ぶどうは常温でいいから持ち帰れるんだって。

日暮れ前にホテルに戻りました。ホテルの北側の眺め。本部半島が見えます。

今日は昨日予約しておいたかふぅさん。
    みんな一緒にオリオンビール。
    お通しからおいしいー。母はゴーヤの梅シーチキン和えが気に入ったそうで、帰ってから速攻作っていました。

かふぅ 瀬良垣店 グルメ・レストラン

海ブドウはおかわりした。
    かふうさんは器も沖縄ガラスややちむんを使っていて素敵です。
    ここで使っていたガラスの器のほとんどは、ひめゆりの塔の前のお土産やさんに売っていました。

しまらっきょうもいいおつまみ。

青パパイヤのサラダ。

ジーマーミ豆腐。やちむんがかわいい。

とろとろに煮込んだ豚の角煮!おいしくないわけがない。

ゴーヤチャンプルはやっぱりスパムがおいしい。スパム、高いから豚バラ肉を使っていたのですが。1缶買えば冷凍して4、5回はゴーヤチャンプルが作れると思います。

これおいしかったな。田芋のから揚げ。
    田芋はターンムと読むそう。タロイモの仲間だそうで、名前が似ているのも意味がありそう。
    甘くてほくほくして塩味もあって、ここに行ったらマストで食べたい1品。

ソーメンチャンプルー。どの料理もおいしかったんだけどこれだけは私にもできるわって感じでした笑

食べたりなかったのでイカ墨のソーメンチャンプルーも頼んだ。これはおいしかったです。
    あ、そうそう、2泊以上の宿泊客でワクチンを3回受けている人には、ホテルから地元で使えるクーポン券が配られていました。
    3人で6千円分ももらってしまったので、ここの飲食代がだいぶ浮きました^^