那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちむどんどんを見ていたら沖縄に行ってふーちゃんぷるーを食べたくなりました。父の70歳祝いもかね、家族旅行してきました。<br />6/26 那覇 首里城<br />6/27 那覇 国際通り やちむんの里<br />6/28 中部ドライブ 瀬底島 古宇里島など<br />6/29 平和公園 ひめゆりの塔<br />

ちむどんどんしに、ちょっと沖縄へ 本島家族旅行①那覇

2022/06/26 - 2022/06/29

旅行記グループ 2022年沖縄本土旅行

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

6/26 那覇 首里城
6/27 那覇 国際通り やちむんの里
6/28 中部ドライブ 瀬底島 古宇里島など
6/29 平和公園 ひめゆりの塔

初伊丹からの飛行機は横9列!国内線でこの大きさ!?しかも満席でした。
    貯めに貯めたJAL陸マイル特典利用。
    左側に座ったら、本島周辺の島がよーく見えました!
    右に座った父はほとんど何も見えなかったそう。

きれい!

今回、沖縄の後に九州に帰省するのですが、JALだと福岡ぐらいにしか飛んでなくてびっくり!え、近いのに!?
    国際線搭乗で貯めていたANAマイルは既に底を尽き、今回は泣く泣くソラシドを購入。それでもじゃらんJALのパックより安かった。ソラシド様様です。遅刻しないLCCランキング1位にもなったそうですよ。

初の那覇空港!暑くて湿気が高いです、雨季の台湾とかタイみたい。

那覇。国内でいて国内でないような、不思議な雰囲気。
    ここで24時間乗り放題モノレールチケットをゲット。24時間なので翌日両親を空港でピックアップするまで使えます。
    ここまででだいたい11時ぐらい。

那覇空港駅

ホテルは県庁前のホテルサン沖縄にしました。安くて駅近。国際通りの真ん中に行くにはちょっと遠かったかな。お土産を置きに気軽に帰れる距離ではなかったです。

荷物を置いたら早速国際通りに行ってみました。
    あまりの暑さに、数分でブルーシールに吸い込まれていきましたー
    ブルーシールの黒糖、大好きです。

ごはんを食べていると時間が無くなってしまいそうで、呉屋てんぷらやさんで黒糖のサーターアンダギーともずくのてんぷらを買って済ませました。
    サーターアンダギー、たくさん食べたけどここのが一番おいしかったな。
    しかも、他の店が閉まっている日曜日や早朝もやっていて、安い!
    場所もまるで昔の築地市場みたいな雰囲気、おすすめです。

さて、今日のお目当てはやちむん通りと首里城。
    早速やちむん通りに行ってみました。

シーサーいっぱい

壺屋やちむん通り 名所・史跡

マレーシアみたいな雰囲気!

とある街角。沖縄らしいオレンジ色の瓦の家に出会えました。

當・・・台湾の弁当の字だ。
    やちむん通りにはおしゃれなお店もあるし、昔ながらのお土産屋さん風のお店にも掘り出し物がありました。
    お皿を買ったおばさんが、今年の梅雨はずーーーーーっと雨ばかりだったという話をしながらちょこっとおまけしてくれました。

モノレールに乗って首里城にやってきました。
    モノレールは首里城に向かうにしたがって、丘を登っていくのがよかったです。
    山の植生が南国だし、海が見えるし、四角い家並み、沖縄風のお墓、やっぱり沖縄は好奇心を刺激する。

首里駅から首里城、結構遠いのね(笑)

珍しい鳥がいた。

首里城、いろんなドラマで見ていて一度来てみたかったんですよね。

コスプレしたおじさんがお迎えしてくれました。

きっとドラマで使われてる門だろうなー。
    直前にテレビの世界遺産で沖縄の城壁についてやっていたので、壁にも注目してしまう。

城壁と那覇の町と海。
    この地は戦後琉球大学が置かれていた時代もあったそう。

わずかに残る赤い色の建物。

現在は修復工事が始まっていて、工事の様子や被災後を見学することができます。

在りし日の首里城。

火災の跡地。復元から被災までがあまりにも早かった。

暑い・・・
    あまりにも熱くてシークワーサージュースを一気飲み。あまっ!?日本のものとは思えない!ますます楽しいぜ、沖縄。

城壁の一番高いところまで行くことができました。
    ボランティアのおじさんたちが沖縄風にのんびり見守ってくれるのがすてき。

シークワーサー!のぶ子が死ぬほど食べてたやつですね。
    聖なる木だかなんだかで、王宮に植えられているそう。
    最近はスーパーでも時々買えますよね。カラマンシーともマナオとも違う何か。

城壁から、火災エリアを振り返る。あの四角いところが修復している場所。

すごい城壁。

那覇の町がよく見える。
    ほんとに四角い家が多い。アジアのどこかの国のよう。

見張り台かな。

下山。世界遺産でやっていた陵墓にも行ってみます。

道案内をする沖縄のおじさん。アジアだなぁ
    最近、何かにつけて非接触とかロボット化とか言ってるけど、旅で求めるのはこういうふれあいだよね。スマホがあったって、ちょっと声かけてみるのがいい。土地の人は、google先生よりよく知ってるから。

こちらが正門だったみたい。

歩いて王墓にやってきた。
    いくつかの部屋に壺が並んでいるそう。沖縄のお墓はその小さい盤なのかな?墓石じゃなくて、小さな家みたいなのが並んでいた。

もっと恐ろしい場所と思いきや、広々としてよく管理されている場所でした。

バオバブみたいな木だー。

なぜか現れる沖縄風の家。

王陵をあとにして、金城町の石畳まで歩いてみました。
    今日2万歩以上歩いたよ。

沖縄の家ってほんとにシーサーが多いよね。
    シーサーを買いに来ている若い夫婦、これから新居の門にシーサーを飾るのかな。伝統を大切にしてほしい。

素敵な石畳。実は傾斜はかなりきつい。
    ここでトレランしている人がいました。この猛暑の中、歩いて登るのさえいやだ。

石畳の坂の中間にあった寄合所かな?おじさんたちが集まってた。

南国ですね。

石畳の坂を下ってみたはいいものの、バスは1時間に1本。
    さすがに2万歩歩いて疲れたのでタクシーに乗ってみました。
    裏通りの迷路道を上手に走りながら、「観光客はいやがるんだよねー」とおじさん。
    だいじょうぶ、グーグルマップ見てるから。
    やちむん通りまで乗せてもらってたった600円程度でした。安い・・・

やちむん通りの裏に、登り窯がありました。

入口がふさがれてる。

守り神様。

おしゃれやちむんや。

やちむん通りの休憩所。

やちむんだ。

シーサー専門店。

後ろのやちむんやさんのタイルが素敵。

もう少し那覇の路地裏を探検してみよう。
    南国らしいお花が咲いてるよ。

プルメリア、お久しぶりですね。

てんぷら坂の先のてんぷらやさんだったかな。

ちょっとむかしの日本みたいなレトロな世界が広がっていました。

見て、道路にも陶器片

那覇猫 沖縄は猫が多かった。

国際通りから一歩入った市場通りも見てみた。

アジアやん。
    夕方もう一度モノレールに乗って、今度は終点まで行ってみました。景色を見ているだけで楽しい。モノレールの中はタイのバスぐらい冷えてるし、乗り放題チケットだしね。

夜は民謡酒場でオリオンビールをいただきました。
    東南アジアのビールみたいにさっぱりしてて、暑い場所によく合う!一瞬で無くなったと思ったら、ジョッキが一回り小さい罠でした。

大好物の海ブドウとジーマーミ豆腐
    海ブドウはめちゃくちゃ塩っ辛くてB級品だったのかな、海飲んでるみたい。
    そしてこの豆腐は絶品!ピーナッツのしゃりしゃりが口に残って、すごく触感がいい!

民謡酒場。有名な歌い手さんらしくお上手でした。
    奄美スタイルと沖縄スタイルの違いも教えてくれて、元ちとせさんみたいな声をひっくり返す小技を使うのは奄美式なんだそう。へー。

しかし民謡酒場、盛り上げるためにアリカンパイを強要するのはやめて。
    しっとり聞かせてくれればそれで充分なんだけどなー。

そして今日のメインはふーちゃんぷるー。
    ちむどんどんの中では、のぶこの作ったふーちゃんぷるーが歌子の好物なんです。
    でもふーちゃんぷるーってものを知らなくて、絶対食べてみたかったんです。
    お味は、びっくりするほどおいしい!卵を絡めてちぎった麩と、野菜はシャキシャキのキャベツ。たぶん沖縄で一番の出会いでした。

1日目は早めにホテルに戻って就寝。二日目に続く。