恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄二日目前半、那覇です。

ちむどんどん親子旅② 二日目 那覇-やちむんの里-ハイアットリージェンシー瀬良垣

2022/06/26 - 2022/06/29

旅行記グループ 2022年沖縄本土旅行

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

沖縄二日目前半、那覇です。

2日目の朝、ホテルから。那覇市内からでも海が見えるのか。

県庁前の大通り。雨が降ったみたいで、ものすごい湿気!!雨季のタイ並み!街路樹もタイ同じ!

国際通りで朝ごはんでも、とうろうろ。

久しぶりに見た南国の椰子の木

いい天気!

やっているお店がなくて、唯一賑わっていたぽーたまおにぎりやさんで朝ごはん。10組も並んでなかったけど20分以上待ったよ。沖縄時間だね。その間、全身から噴き出る汗、汗、汗、、、じっとしているだけなのに!

注文に達してからもしばらく待つ。その間、隣の昭和な売店を見物。こちらでジューシーでも売れば十分バーターになれると思う。季節によってはマンゴージュースなども売ってるとのこと。

肝心のお味は見た通り卵とスパムでした。
    おにぎらずだからご飯がめっちゃぼとぼと落ちる笑
    出汁が効いたあったかいもずくのスープがとてもおいしかったです、これはおすすめ。

今朝の那覇猫

昨日同じ呉てんぷらやさんでまた黒糖のサーターアンダギーを買ってしまった。ほのかにかおる黒糖の風味がとてもいいのです。

市場はエアコンが効いてて助かりました。

ジーマミ豆腐やお麩を買い増した。
    青い魚もいた!

松原屋製菓さんは、伝統的なお菓子を売る店。

買ったもの。
    赤いのは硬い八つ橋みたいな甘いお煎餅。
    鉄板で焼くので、鉄板の場所によってはカリカリにならないらしく、地元の人は買う時に砕いて硬さを確かめると言っていました。
    あとは膨れ菓子みたいなやつも美味しかった。
    葉っぱに包まれているやつともちもちしたやつは実家の冷蔵庫に入れたまま忘れて帰ってきてしまった、、、
    あと黒糖や、黒糖コーティングのピーナッツなども買いました。

市場通り。

国際通り近くの丘にある鄙びた公園にて、地域猫かしら。

朝の散策が終わったら一旦ホテルに帰ってシャワー浴びて、空港へ。両親と合流してレンタカーやさんへ。
    那覇のレンタカー屋さんはどの会社も空港から遠いのね。渋滞もあって30分かかりました。
    途中で見たドリアンみたいな木。

空港付近の海がすでにエメラルド色でした。

ランチはファーマーズマーケット糸満で。
    レンタカーやさんからも近くて便利。

好きなお刺身を選べます。
    牡蠣は流石にやめといた。

ウニマヨがかかったホタテ

ホタテ

えびかな

我が家のチョイス、えびもお刺身もおいしかった!見慣れぬ魚もありました。

ジューシーはなまり節みたいなのが入ってる炊き込みご飯。おいしかった。
    かま焼もすごく安かった。他に海鮮丼など、刺身好きの両親にも好評でした。

下道を延々と運転して読谷村のやちむんの里に到着。
    ナビで行く場合は、よく気をつけて検索しないと、まったく違う場所に行きます。
    ここまで、運転が大して得意ではない私でもたどり着けました。

御伽噺風シーサー。

ところで沖縄の地名は難しいですね。
    宮崎でも原をはるって読んだりするけど、北谷をちゃたんと読むのにはびっくり。

あっついです。
    いい雰囲気の村なのでちょっと散策。

立派な登り窯!
    ここに結婚式の前撮りしているカップルが。
    やちむん関係の人かな?

那覇のもの3倍ぐらいあるのかな。
    DYIでピザ窯を作った父も興味津々。
    ここは完全に私の趣味で選んでしまって、両親にはどうかな?と思ってましたが、母も皿選びを楽しんでいたのでよかったです。

素敵な工房

中には入れませんが遠巻きに見ることができます。
    私と母は沖縄の思い出にやちむんを購入。

海沿いを進んでホテルに向かいます。

本日の宿、ハイアットリージェンシー瀬良垣ですわーわーわーすてきー!

おふろー

お茶ー
    飲み口が薄いグラス、高級感ーー

ホテルはくの字になっていて、この部屋は陸と直角のラグーンビューです。こちらでも十分海が見えるし、山も見えて素敵でした。
    陸と並行の部屋は完全に海向きのオーシャンビュー。

部屋から眺め。

サンセットタイムは8時ぐらいでした。

プールエリアにバーでもあるといいんだけどな。
    本通りとフロントを結ぶカートはトゥクトゥクです。

これが毎回楽しかった。距離が短いので5分も待てば来てくれます。

ハイアットリージェンシーの周辺のレストランは満席だったので、次の日の予約だけして亀ぬ浜という地元密着型の海の家へ。
    安く定食が食べられるので、地元の高校生が通うような店。
    店員さんの接客もとてもよかったです。
    で、頼んだのはいつもの海ぶどう、もずくてんぷら。もうこれは鉄板。
    あと豚肉の柔らか煮もおいしかった。

沖縄風の衣が厚いてんぷら。
    ちなみにこちらは食券制。

イカの炒めたやつ。ガーリックがいっぱい入ってて、ナンプラー風の風味がビールに合うやつ。

なんでも食べる父が珍しく残した程しょっぱかった沖縄そば笑
    それぐらいしょっぱくしないと、このもちもち麺には味が絡まないのかな?とかフォローしてみる。接客はいいんですよ!

定食もりだくさん。

すっかり日が暮れました。

ホテルは島の上に建っていて、島と陸はこの橋で繋がっています。駐車場は陸側なんですが、駐車場に見えない作りになっていてこだわりを感じました。
    ちなみに駐車はセルフ。だいたいレンタカーでした。あと、駐車場にも沖縄猫ちゃんがあそびに来てます。

夜のプールが幻想的で素敵。
    日本のホテルって、海のそばにあるのに晩酌スポットが室内のカラオケバーみたいなところに限られたりしていてほんとに残念。せっかくのリゾホ、サンセットタイムに海を見ながらピニャコラーダが飲みたいの。

とはいえハイアットは部屋の広さもロビーの吹き抜けの開放感も朝ごはんも全部異国のホテルみたいで、ほんとうに素敵でした。
    スタッフの服も!母ちゃんはモンペみたいって言ってたけどw ばり風ですよ、ばり。