長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の冬、主人が群馬のスキー場で滑っている間、私は深谷市内の道の駅を電車で回っていました。<br />(cf.道の駅おかべ編→ https://4travel.jp/travelogue/11734218 <br />道の駅はなぞの編→ https://4travel.jp/travelogue/11740289 )<br />そこで深谷ねぎデジタルスタンプラリーを知って折角なので道の駅スタンプと一緒に集めてみることにしました。幸いな事に、チェックポイントが私の目的地orその近辺だったので無事応募要件を満たすことが出来たのです。<br />賞品は深谷ねぎはもちろんイチゴやお米、お肉にふっかちゃんグッズなど色々あったのですが、何が当たるかは当選してからのお楽しみ…という形でした。<br />応募した事もすっかり忘れていた3月、仕事から帰ると秩父鉄道から封筒が届いていました。<br />「あれ?私電車の中に忘れ物したかな?でも住所分かるような物忘れたっけ?」と思って開封してみたらなんと秩父鉄道一日乗車券がペアで入っているではありませんか!<br />えっ?何?と思ったら、深谷ねぎデジタルスタンプラリーの賞品でした!<br />秩父鉄道の切符も賞品の中にあったんだ!とその時初めて気付きました。<br />期限は12月末まで。次のスキーシーズンにはもう使えないので、折角なので主人とSLに乗ってみることにしました。<br />ただ、SLは基本土日祝日運行で、しかも今年の10月には深谷にアウトレットがオープンするので、10月以降は混みそうだし…いつ乗ればいいんだ…と運行カレンダーをみていたら7月20日の平日運行を見つけました。<br />夏の埼玉は暑そうだけど、混むのは嫌だ!ここしかない!と予約を取っていざ秩父へ!

一日乗車券が当たったので秩父鉄道に乗りに行く旅 長瀞編

2022/07/19 - 2022/07/20

tre anelli

tre anelliさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/19

私鉄 自家用車 徒歩

スタンプラリーの賞品に秩父鉄道のチケットがあることに全然気付かなかったので、送られてきた時はびっくりしました。
    秩父鉄道と言えばSL!私も主人もSLに乗ったことが無いので、是非乗ってみたいと色々調べてみました。
    芝桜と紅葉の時期は混みそう…アウトレットオープンしたら混みそう…でも基本的に運転日は土日祝日だしな…平日休みの主人でも一応土日に休みは取れるけど、混んでるのは嫌だな…夏休みは平日運行もあるのか…7月20日は平日だな…これに乗ろう!
    SLは一日一往復で平日は熊谷10:12発です。家のある千葉県の僻地から熊谷までは結構遠いので車で向かうつもりなのですが、万が一渋滞にハマったりして出発に間に合わなかったら元も子もないので、上りのSLに乗ることにしました。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

当初は日帰りを想定していたのですが、主人は19日も休みだったので、私の仕事が終わってから熊谷に向かい、前泊することにしました。
    圏央道に乗って熊谷へ行くことに。
    その前に道の駅こうざきでトイレ休憩です。圏央道は休憩施設が少ないので行ける時に行っておかないと…。

道の駅 発酵の里こうざき 道の駅

道の駅の裏手では神崎PAの工事が行われていました。
    道の駅との連携施設になるようです。

宿は熊谷駅南口のホテルサンルート熊谷駅前に取りました。
    こちらは駅前なのに駐車場も完備されていて、私達のように「車で来るけど電車も乗る」人には最適の宿です。
    (駅前のホテルだと駐車場がない所も意外とあるので…)

ホテルサンルート熊谷駅前 宿・ホテル

駅前ですが駐車場完備 by tre anelliさん

夕飯は駅コンコースにあるぎょうざの満洲です。
    埼玉のご当地中華チェーン店です。
    (私は長野のテンホウとかご当地チェーン店が大好きです)

ぎょうざの満洲 熊谷駅店 グルメ・レストラン

うまにラーメンと餃子3個入りです。
    個人的に餃子3個入りというメニューはありがたいです。
    「ちょっと餃子食べたいんだけど、5個(or6個)は多いんだよね…」という時に丁度良いのです。

ホテルは朝食付きのプランにしました。
    コーヒーメーカーの所に普通の陶器のカップと紙コップが用意されているのが気が利いていて良かったです。お部屋でゆっくり飲めるので。

前泊したので朝は早い時間から活動できます。
    というわけで、8:28熊谷発の電車で長瀞へ向かいます。
    ちょうどガリガリ君とのコラボ企画が始まって、スタンプラリーがあったので集めてみることにしました。

熊谷駅

1時間ほど電車に揺られて長瀞駅に到着です。

長瀞駅

駅を出て真っ直ぐ行くと宝登山神社の一の鳥居が見えてきました。

さらに緩く坂を登って二の鳥居をくぐると空気が変わって、ちょっとひんやり、しっとりした空気に包まれました。

宝登山神社 寺・神社・教会

素晴らしい彫刻の拝殿にお参り。

授与所で御朱印を頂きました。
    その時「ロープウェイで奥社に参拝する方へ割引券あります」と書いてあったので割引券も頂きました。

結構な急坂を登ってロープウェイの山麓駅へ。
    割引券で100円引いて頂きました。

宝登山ロープウェイ 乗り物

窓口脇にロープウェイグッズなどが並んでいて、ティッシュカバーが可愛かったので思わず購入。

行きはモンキー号でした。装飾がかわいいです。

5分ほどで山頂駅へ到着です。

舗装された道を歩いていくと階段があります。

階段を登ると奥宮があります。

奥宮脇に社務所があるのですが、あいにく不在でした。

山頂駅に戻ります。駅舎にはウッディーな待合室がありました。
    中は冷房が効いていて涼しかったです。

帰りはバンビ号でした。

ロープウェイを降りて宝登山神社に戻り奥宮の御朱印を頂きに行きます。
    左に行くとさっき来た道。右に行くと山の中を通る道です。

さっき通らなかった右側の道を選びました。
    山の中の道なので落ち葉が多く、さらにそれが湿っているので滑らないようにめちゃくちゃ気を使って降りました。

無事に奥宮の御朱印も頂いて神社を後にします。
    私達が訪れた日はちょうどお祭りの日だったようです。
    御朱印を待っている時、摂社の祠の前で神主さんが祝詞をあげていました。
    駅に向かって歩いている時には荷台にお神輿を乗せた車が走って行きました。

秩父方面への電車まで少し時間があったので河原の方へ行ってみることにしました。
    踏切で待っていると貨物列車が通過して行きました。

お土産屋さんやお蕎麦屋さんの並ぶ商店街を抜けて岩畳へ。

岩畳の上には結構人がいたので、人の映らないアングルで…。

長瀞岩畳 自然・景勝地

長瀞駅に戻ります。レトロな雰囲気のある素敵な駅舎です。

ガリガリ君スタンプラリーの長瀞駅をゲットです。

改札でうちわを頂いたので駅名標と記念撮影などしていたら、ホームに人が増えて来ました。

あ、SLキター!
    この旅はずっとiPhoneで撮影していて、一眼レフはバッグにしまいっぱなしだったのですが、SLの姿を見たら思わずカメラを取り出してしまいました。

人が大勢いて中途半端なアングルですが…。
    ひとしきり写真を撮った後、私達はSLより2分早く発車する普通列車に乗って秩父駅へ向かいました。