2022/07/18 - 2022/07/18
*JY*さん
フィンランド暮らし中に知り合った友達とのランチ会。広島、岡山、東京から京都に集合して京都駅近くのホテルの日本料理レストラン『KIZAHASHI』で和食ランチ。
- 友人
- 新幹線
東京駅から新幹線で出発。
東京駅 駅
大丸東京で、麻布十番のサブレミッシェルのヴォヤージュサブレ フィンランドをみんなへのお土産にしました。パリやニューヨーク、ドイツの缶もかわいかったけど、今回はフィンランドつながりの友達なので、フィンランド缶にしてみました。
https://www.sable-michelle.com/ -
新富士駅で降りて2泊3日、実家の用事をすませました。
新富士駅 (静岡県) 駅
夕食をいつもの日本料理『はせがわ』で。
前菜に牛ロースのたたき。 -
夕食にいつもの日本料理『はせがわ』のうな重。
京都へ出発の日、新富士駅のカフェでコーヒーフロートを買って新幹線こだまに。
新富士駅からこだまで名古屋に到着。
三重の実家からくる友達と名古屋駅で待ち合わせ。お互い早めについていて、1本早いのぞみに乗れました。
名古屋駅 駅
10:41分ののぞみに乗る予定が、1本前に乗れました。
名古屋駅 駅
ちょうど祇園祭中で、京都駅にも提灯が飾られていました。お祭りはぜんぜん見ることができなかったけど・・・。
*友達の写真 -
京都のイメージとは違いモダンな建物の京都駅。
友達が持ってきたキャリーバッグをコインロッカーに預けようと思ったけど、どこもいっぱいでした。京都駅 駅
京都駅から見える京都タワー。
京都タワー 名所・史跡
京都駅からの京都タワー。
京都タワー 名所・史跡
京都に暮らす友達が予約しておいてくれたホテル『THE THOUSAND KYOTO』内の日本料理レストラン『KIZAHASHI』
ホテルのレストランだけあって、席と席の距離が十分離れていてこのご時世安心でした。KIZAHASHI グルメ・レストラン
ホテル『THE THOUSAND KYOTO』内の日本料理レストラン『KIZAHASHI』でランチ。
友達が、昼食メニューから弁当『SEN 千』(5,594円)を予約しておいてくれました。
本日のお品書き。紙のお品書きは一時期中止していたけど、お客様からのご要望で復活したそう。KIZAHASHI グルメ・レストラン
大分 安心院のスパークリングワイン(1,900円)で乾杯!
天ぷらや焼き魚にあう日本のシャルドネ100%で造られたスパークリングワインだそう。
久々の再会に、乾杯前からすでに盛り上がっていました。KIZAHASHI グルメ・レストラン
昼食メニューから弁当『SEN 千』
まずは、食前のお愉しみから。KIZAHASHI グルメ・レストラン
弁当『SEN 千』の食前のお愉しみ。
KIZAHASHI グルメ・レストラン
弁当『SEN 千』の先付(鱧 順才 水雲 トマト おくら 錦糸瓜 芽紫蘇 酢橘ジュレ)
夏らしい涼し気なメニューでした。KIZAHASHI グルメ・レストラン
KIZAHASHI グルメ・レストラン
弁当『SEN 千』の御吸物(冬瓜すり流し 蛤潮仕立て)
大きなハマグリが入っていて、食べ応えがありました。KIZAHASHI グルメ・レストラン
弁当箱
<上段>造里一種 玉蜀黍豆腐 蛸の子 壬生菜 ちまき寿司
<中段>鱸蓼味噌焼き 山葵菜 酢取り茗荷 無花果天婦羅 胡麻ソース 京唐菜佃煮
<下段>蛸 南瓜 小芋 茄子 スナップエンドウ 柚子
*表紙KIZAHASHI グルメ・レストラン
弁当箱
<上段>造里一種 玉蜀黍豆腐 蛸の子 壬生菜 ちまき寿司
<下段>蛸 南瓜 小芋 茄子 スナップエンドウ 柚子
いろいろなモノを少しずつ、おいしくいただきました。KIZAHASHI グルメ・レストラン
御飯(玉蜀黍御飯 香の物 赤出汁)
※+1500円で鰻御飯にも変更できるけど、みんなとうもろこし御飯が食べたくって変更しませんでした。KIZAHASHI グルメ・レストラン
本日のデザート マスに入ったムースが美味しかったです。
※+1,000円でデザート三種とコーヒー又は紅茶セットに変更もできます。KIZAHASHI グルメ・レストラン
京都駅ビル東ゾーン
京都駅ビル 名所・史跡
京都駅ビル東ゾーン 7 階にあるイタリアン『京都 AWA DINING COLLET』にはしご。
生ビールやジュース、コーヒーでおしゃべりのつづき。
https://kyoto-awadining-collet.jp/ -
京都駅ビル
京都駅ビル 名所・史跡
京都駅ビル東ゾーンからの京都タワー。
京都タワー 名所・史跡
京都駅ビル東ゾーンからの京都タワー。
京都駅ビル
6時間だけの京都滞在だったけど、久々の再会を楽しめました。またゆっくり来たい京都です。京都駅ビル 名所・史跡
家族へのお土産は、伊勢丹で買ったマールブランシュのお濃茶ラングドシャ『茶の菓』とホワイトチョコレートを挟むのではなく練り込んだ夏ものお濃茶ラングドシャ『涼茶の菓』
わたしは通常のホワイトチョコレートを挟んだ『茶の菓』のほうが好みでした。