上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日(月)は早朝に上野からJR宇都宮線に乗りました。<br /><br />

M JUL 2022  テツ旅Ⅹ・・・・・④JR宇都宮線

2022/07/18 - 2022/07/18

ドルフィン

ドルフィンさん

7月18日(月)は早朝に上野からJR宇都宮線に乗りました。

JRローカル

「M JUL 2022  テツ旅Ⅹ・・・・・③久々の小田急ロマンスカー「VSE」ofパートⅡ」からの続きです。

7月18日(月)
    早朝のJR山手線に乗って上野に向かいます。

上野駅の6番線からJR宇都宮線の普通宇都宮行に乗換えます。

少しすると、E231系の普通宇都宮行が入ってきました。

普通宇都宮行です。
    大宮まで乗りますが、上野東京ライン開業してからは上野始発のJR宇都宮線は少なくなってしまいました( ゚Д゚)
    一部の電車は上野発でかつての上野発の長距離特急の面影がありました。

普通宇都宮行の車内です。
    ボックス席の車両に座りました。

固めのボックスシートでしたが、旅情はありました。

上野を時間通りに発車して、日暮里駅のJR常磐線ホームと京成線の高架が見えました。

尾久に停まっている時に尾久車両センターが見えて懐かしい感じの電気機関車とディーゼル機関車が停まっていました。

更には、かつて走っていた寝台特急北斗星の客車も停まっていました( ゚Д゚)

赤羽を発車して、荒川を渡り、東京都から埼玉県に入りました。

南浦和の手前ではJR京浜東北線の車庫のさいたま車両センターが見えました。

その後、E233系を眺めて大宮に到着です。

上野から約25分で大宮に到着しました。
    短い時間でしたが、かつての長距離電車の名残を感じる事が出来ました(^^♪

この旅行記の続きは「M JUL 2022  テツ旅Ⅹ・・・・・⑤」に続きますが、旅行記完成までしばらくお待ち下さい。