礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻島・礼文島への3泊4日のグループツアーに参加しました。”ハイキング中級”と銘打たれており、3日間で計13時間のハイキング・トレッキング予定が組まれています。高山植物が花盛りの季節、専門のガイドさんがついて、お花の紹介を受けながらの歩行となります。利尻・礼文の温泉、珍味も楽しみです。<br />旅行2日目午後からの礼文島編です。

利尻・礼文 花のハイキング その②

2022/07/13 - 2022/07/16

xindeさん

旅行2日目午後からの礼文島編です。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

7月14日、旅行2日目、午後1時15分、利尻島鴛泊(おしどまり)港を出航。礼文島まで45分ほどのクルーズ。
    今回乗った船は”アマポーラ宗谷”号。口絵にある船です。新しい、きれいな船で、まるで揺れを感じません。(天候のせいもあるでしょうが)

二等船室はこんな感じ。利尻-礼文間は乗客が少ないせいか、席がずいぶん空いています。

午後2時、礼文島香深(かふか)港のフェリーターミナルに到着。

礼文島はこんな形。蟹の爪? 赤い点がフェリーターミナルがある香深(かふか)。
    島の東側には南北縦貫する道路があるが、西側は山が迫っており縦貫道路はない。西海岸にもぽつぽつと集落がありますが、そこに行くには東から峠を越えて行くか、船で海から行かねばならない。

フェリーターミナル2階のレストラン”武ちゃん寿司”で遅めの昼食。なんとうれしいウニ丼です。
    この昼食はツアー料金に含まれております。メニューには時価と書かれていましたが、4500円くらいのようです。

これは何だ? マスクホルダーです。描かれているのは”あつもん”というご当地キャラ。レブンアツモリソウをデザイン化したもの。

香深フェリーターミナルの向いにある”おみやげ”センター”。海産品はここには少ない印象。

午後3時、桃岩展望台に向かってハイキング開始。・・・開始前に軽い準備体操。
    左側の女性が、現地ガイドの高谷さん。

花を見ながら桃岩展望台に向かって登ります。レブンシオガマ。

ミソガワソウ。

オニシモツケ。

エゾニュウ。

エゾノヨロイグサ。

チシマアザミ。

エゾカワラナデシコ。

エゾイブキトラノオ。

ミヤマキンポウゲ。

シオガマギク。

エゾムカシヨモギ。

キンミズヒキ。

チシマゲンゲ。

レブンソウ。

エゾイブキトラノオの群落。遠くになにやら船が見える。

午後4時、桃岩展望台到着。服装を見てわかるとおり、かなり寒いです。

桃岩の左側は切り立った崖になっている。

桃岩展望台から見下ろす”猫岩”。猫に見えますかねえ。
    桃岩展望台から、元地灯台経由、知床まで歩きます。

ノコギリソウ。

ダイモンジソウ。

レブンウスユキソウ。別名、エーデルワイス。翌日この花の群生地を訪れます。

チシマフウロ。

リシリソウ。

アカネムグラ。

ギョウジャニンニク。若い茎葉を山菜として食用にする。

オオハナウド。

ハマナス。

カタツムリ。

笹の花。

午後5時半、元地灯台。知床まであと少し。

トドマツ。雪と風で幹がぐにゃぐにゃ曲がっている。

背丈より高いオオイタドリ。葉の液は痛みを取ると言われている。また食用にもなると。

午後6時、知床に到着。ここにバスが迎えに来てくれます。
    知床というのは、アイヌ語で、地の果て、岬の先端、を意味するそうです。

この日は、利尻で2時間、礼文で3時間の活動で、2万歩強でした。

午後6時半、ようやくチェックイン。
    ホテル礼文。2泊目と3泊目はここに泊まります。ここもなぜか7階建て。香深フェリーターミナルのすぐ目の前にあります。

部屋は和室でした。既に布団が敷いてある。
    ここの温泉も利尻と同じくナトリウムなんとか泉でした。露天風呂があり、利尻岳が見える方角ですが、雲と霧のため見えませんでした。

温泉につかる間もなく、午後7時お楽しみの夕食。
    ここでもウニと毛ガニが出ました。メインはタコのしゃぶしゃぶ。

生ビールと...

冷酒は”男山”。
    食後に温泉に浸かって、2日目終了。

(以下、続きます)