沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、熊本空港からの沖縄便が欠航してるという話からだった。<br />福岡発着だと安く行けると娘が言い出し、その価格に夫が飛びついた。<br />「猛暑の夏旅は気が進まない」と、一応は反対してみたけれど…<br />行く気満々の夫と娘に押されてしまい、結局3人で旅する事になった。<br /><br />今回の旅は…(1人;¥36,000)<br /><br />【楽天トラベル】<br />*航空券+宿泊予約(ANA楽パック)<br /> ホテルリソルトリニティ那覇(朝食付き)<br /> 2泊3日;¥93,600/3名<br /><br />【ニッポンレンタカー】<br />*レンタカーは別予約  <br /> 2日間;¥13,970

2022 沖縄、8年越しのリベンジ旅(1日目)島唄

2022/07/11 - 2022/07/13

Akemi

Akemi さん

この旅行記のスケジュール

2022/07/11

「猛暑の夏旅は気が進まない」と、一応は反対してみたけれど…

今回の旅は…(1人;¥36,000)

【楽天トラベル】
*航空券+宿泊予約(ANA楽パック)
 ホテルリソルトリニティ那覇(朝食付き)
 2泊3日;¥93,600/3名

【ニッポンレンタカー】
*レンタカーは別予約
 2日間;¥13,970

レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車 ソラシド エア
楽天トラベル

【7/11】
    福岡空港まで車で2時間半の道のりなので、自宅を8:30に出発。
    予約していた「サイドパーキング」には11時到着。
    軽自動車を3日間預けるので、¥2,700を前払いし、空港まで送ってもらう。

空港で娘と合流し、3人で昼食を摂る。

お昼時なので、どこも混んでる。
    博多純系豚骨らーめん『まんかい』に入店。

純とん;¥830
    ごちそうさま~!

荷物を預けて保安検査を済ませ、搭乗口11まで進む。
    かなり端っこで遠い。
    ソラシドエア(SNA)101便、ANAとのコードシェア。

福岡空港 空港

久しぶりの旅客機にワクワク!
    満席かと思ったら、そうでもない。
    座席シートは、23のA、B、C

13:25、福岡空港をテイクオフ。

機材は、B737ー800
    30分程してシートベルトのサインが消えると、ドリンクサービス。
    アップルジュース、いただきます。

やがて…眼下には「沖永良部島」

「与論島」は滑走路も見えた。

「水納島」は珊瑚礁のリーフが美しい。

残波岬が見えてきた。

14:50、那覇空港ランディング。
    15分ほど早く着いた。

那覇空港 空港

那覇空港は、昨年の石垣島旅行での乗り換え以来だから、1年4か月ぶり。

沖縄本島は、2014年以来で8年ぶりの訪問となる。
    人多いよね~。

那覇空港駅

早速、モノレールの「ゆいレール」でホテルへ直行する。
    リーガロイヤルホテルの横に見えてきたのが、今回の宿泊ホテル。

旭橋駅で下車。

旭橋駅

屋根のある空中歩道を歩く。

現在の気温は31度だけど、日差しが強いので体感温度はもっと高い。

ホテルまで徒歩3分とあったけど、私達の足では5~8分はかかる。

ホテルの外観。

15:45、『ホテルリソルトリニティ那覇』に到着。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

スタイリッシュなシティーホテル by Akemi さん

今春4月1日にオープンしたばかりの綺麗な外観。

エントランスを入ると…

シーサーがお出迎え。

すぐに、お洒落なバーカウンターがある。

そこを進んで右側にフロント。

フロントでチェックイン

エレベーターは3機あるので、他の宿泊客と一緒に乗る事は少ない。

新しくてシンプルなフロアを5階へ…

5階「504号室」

カードキーでドアを開けると、バリアフリーの入り口で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えるシューズオフスタイル。
    大浴場など、ホテル内の移動には下駄を使用できる。

細長い室内の、トリプルルーム。
    広さは…細長い分が、ちょっと狭く感じた。

3人分のベッドが占領してるから仕方ないかな。

窓辺には、ソファーベッドにもなりそううな椅子と小さな丸テーブル。

電気ケトルとインスタントコーヒー

冷蔵庫にはミネラルウォーターが3人分。
    次の日も補充されてた。

部屋着は、柔らかくて着易いセパレートタイプ。

可愛いカードキーと2回分の朝食券。
    女性には、クレンジングや化粧水をくれるのは嬉しいサービス。

トイレとバスルーム

シャンプー類も揃ってる。

アメニティ…歯ブラシ、ヘアブラシ、髭剃り、綿棒など

窓側から見た室内。

窓からの景色
    ゆいレールは見えるけど、前の倉庫の屋根がちょっと残念。

17:00、「旭橋駅」からゆいレールに乗り「牧志駅」まで行く。

国際通りで買い物と、島唄ライブを兼ねた夕食の予定。

牧志駅

8年ぶりの国際通り。
    前回は1泊2日の弾丸旅行だったけど、娘が夜に発熱して残念な思いをした。
    (コロナ禍の現在なら大ごとになる事案)

そんな事もあり、今回の沖縄旅行にかける娘の思いは半端ない!
    正にリベンジ旅行。

買い物好きな母娘は、暑さにもめげず土産店を転々と廻る。
    夫は別行動…

そろそろ予約していた島唄ライブの店に向かう。

沖縄の台所『ぱいかじ』 国際通り店

ぱいかじ 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

久茂地産業ビルの2階。

18:20、入店すると、検温と消毒。
    勿論マスクは必須。

『ぱいかじ』 国際通り店内

『ぱいかじ』 国際通り店内

奥には、畳の御座敷もある。

私達は、イスの方が良いと事前にお願いしていたので…

ライブステージ近くのテーブルに案内された。

今夜はコースではなく、食べたい物をオーダーする。
    それに飲み放題(¥1,800)を付けた。

先ずは、カンパ~イ。
    おつかれ生です!

お店のお薦めメニュー

メニューの品数が多くて、沖縄の郷土料理を堪能できる。

ラフテー;¥858

ゴーヤーちゃんぷるー;¥748

海ぶどう;¥680

本日のお刺身三点盛(マグロ、タマン、イラブチャー);¥1,450
    タマン(ハマフエフキ)
    イラブチャー(青い魚のナンヨウブダイ)

沖縄料理の中でも、娘が食べてみたかったのが「海ぶどう」
    このプチプチ感は現地でないと味わえない。

マグロアボカド;¥750

島だこの天ぷら;¥770

グルクン(タカサゴ)の唐揚げ;¥858

沖縄と言えば、もちろんオリオンビール!

泡盛は、「ぱいかじ」オリジナルだそう。

フー(麩)ちゃんぷるー;¥715

やんばる若鶏の炙り焼き;¥1,078

19:30、そろそろ島唄ライブが始まる。
    衣装が鮮やかで素敵!

三線とエイサー太鼓を使って歌う沖縄民謡。
    息の合った歌声は、姉妹ならではかな。
    東京でも活躍されているとの事。

最後に赤ワインを頂く。

20:40、店を出て暫く歩く。

紅芋タルト発祥の「御菓子御殿」という土産店。
    残念ながら、立ち寄る時間がなかった。

帰りはUberタクシーで、ホテル近くの「ドン・キホーテ」那覇壺川店まで…

お土産物を買って、歩いてホテルまで戻る。

「ホテルリソルトリニティ那覇」夜の外観。
    最上階が大浴場らしい。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

スタイリッシュなシティーホテル by Akemi さん

22:00、ドン・キホーテで購入したアイスを食べる。

紅芋タルトの味が濃くて美味しい。

購入した土産物の数々。

23:00、最上階(13階)の大浴場へ行ってみる。

大浴場と向かい合っているフロア。

湯上がりに、ゆったりと寛げそう。

その隣には、コインランドリーとジュースの自販機がある一室も完備。

因みに、6階と10階には自販機の他に、製氷機があって凄く便利。

男湯入り口の暖簾。

女湯入り口の暖簾。

SKY SPA『ちゅらの湯』(天然鉱石人工温泉)
    青いタイルがライトに照らされて綺麗。
    意外と人が多かったので、遅い時間(0:30)にゆっくりと入りに行った。
    営業時間は、15:00~翌1:00、朝は、6:00~9:30