2022/06/25 - 2022/07/02
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
実家に帰省し、一日次女の運転で巌門、気多大社、妙成寺へドライブに出かけました。
次女は最近車を運転していないので少し長い距離を運転したいとの事。
家内にも日本の運転に慣れるよう「運転したら?」と勧めましたが「右ハンドルは怖い!」としり込みしました。そう云えばもう10年以上海外で運転して左ハンドル、右側通行に慣れてしまって、左右の車線を間違えてしまいそうになると云っていましたが、私はどっちでも直ぐに馴染めるんですが・・。
- 家族旅行
- レンタカー
金沢で最初に食べた白エビのから揚げです。最近は寿司だねとして生で食べたりするのでから揚げはチョット勿体ないかもです。
でもビールに合う合う! -
全国一斉に「県民割」などの観光優遇が導入された為に、いつもの湯涌温泉や滝亭等の旅館は通常よりも随分安く泊まれるので予約で満杯!諦めて今回は湯涌温泉からチョット上流にあるこの辺りでは独立したかけ流し温泉がある「銭がめ」へ日帰り湯治に行って来ました。
川魚料理の昼食と入湯のセットがお得です。 -
さて別の日に次女の運転で能登金剛・巌門にドライブして来ました。
能登に向かった途中立ち寄った白尾灯台。
しかしなんでこんな何の変哲もない灯台に次女は寄ろうとしたんでしょうねぇ? -
のと里山海道を北上して漸く到着した巌門は昔、松本清張の「ゼロの焦点」の舞台になった場所で険しい奇岩,断崖の景勝地です。
この辺りから北部の奥能登外浦海岸は険しい断崖が続き「ブラタモリ」でも紹介されたように、日本が大陸から分離して日本海が創られた際の地殻変動に起因する地形です。
今では随分と廃れてしまって観光地としては寂しい限りですが景勝地としては素晴らしい場所です。この南部にある福浦港は江戸時代には北前船の寄港地として大いに栄えた港ですが、今では小さな漁港になり、古い町並みが往時をしのばせる景観を残しています。 -
巌門のある富来町から志賀町を通って羽咋市にある能登國一之宮「気多大社」を参拝しました。
この神社の歴史は随分古く、先史神話時代に遡るらしい。多分当時日本海側が所謂「表日本」だったので出雲大社の歴史と重なると思われ、奈良時代の天平20年(748年)には大伴家持が参拝した記録が残る程の古刹です。 -
丁度6月末でもあり、過去半年の厄落としと次の半年の幸運を願う茅の輪くぐりの茅の輪がありました。
男女で違う方向に3回くぐって周ります。 -
本殿は意外と地味なサイズですが、実はこの奥に通常は踏み込む事が出来ない奥宮があります。
人が入れない森(国天然記念物)なので原始林です。
深い森の気配を感じます。
この奥に奥宮がありますが立ち入り禁止です。
通常は大社の神職が年に1回程度しか入らないらしいですが、近年それ以外で奥宮まで入ったのは昭和天皇だけだそうです。 -
さて此処からは気多大社からほど近い加賀前田家ゆかりの日蓮宗本山金榮山妙成寺にも足を運びました。此処も余り知られぬ景勝地で五重の塔があります。
始まりは鎌倉後期との事ですが現在残る伽藍の建物は1600年代初期以降の建立だそうです。
写真は重文の五重塔 -
二王門にはかなり立派な金剛力士像が建って居ました。
こちらは阿形 -
こっちは吽形
一番奥の丈六堂(釈迦堂)にある釈迦如来立像です。
不思議な構造の釈迦堂ですね。 -
本堂です。此れも重文ですが、境内には全部で10の重文があります。
昔此処に来た時には確か何処かでお茶を頂いた記憶があります。
この鍾堂も重文です。
書院庭園から五重塔方面の景色。
週末なのに殆ど参観者が居ませんでした。
まさに人に知られぬ景勝地です。
静かでお落ち着いた境内でした。 -
帰りに立ち寄った「道の駅のと千里浜」。
此処に寄った理由はここに柴野大造さんのMARGA Gelatoのショップが出来たから。
本店は奥能登の能登町、支店は金沢郊外の野々市にあり前回立ち寄って食べましたが、此処にも小さいながらもショップが出来たとの事なので、世界一のジェラートを食べない手は無い。
「此処のを食べると、もう他のは食べられない」とは家内と次女の談。
志賀・能登金剛(石川) の旅行記