北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、かつて別のクローズドSNSに投稿していた内容を再編集して投稿しています。<br />文章がメインだったので写真がほとんど残っていません。<br /><br />自分で決めた旅行としては、これが人生初の船旅、飛行機旅、北海道。<br /><br /><br /><br />□移動記録<br /><br />■10/30<br />→舞鶴線→ 21:49 東舞鶴駅<br /><br />・徒歩で舞鶴港フェリーターミナルへ<br /><br />■10/31<br />舞鶴港 0:30 →航路・新日本海フェリー(あかしあ)→ 20:45 小樽港<br /><br />・タクシーで小樽築港駅へ<br /><br />小樽築港駅 21:24 →函館本線・???行→ ??:?? 札幌駅<br /><br />・札幌市内で就寝<br /><br />■11/1<br /><br />・大通公園でイベント参加(やらオフ)<br />・近くのドン・キホーテで買い出し<br />・a-lifeでイベント参加(札幌キャラバン)<br />・近くの銭湯へ<br />・二次会<br /><br />■11/2<br />・メイド喫茶「ゆるふわ」で飲む<br />・3時頃、観覧車の下にあるビルのネカフェ「アイ・カフェ」で就寝。<br />・8時頃、ススキノへ。<br /><br />すすきの駅 8:23 →札幌市営地下鉄南北線・???行→ 8:26 さっぽろ駅<br /><br />・お土産を買う<br /><br />札幌駅 8:55 →函館本線快速エアポート・???号→ 9:36 新千歳空港駅 - 新千歳空港 ??:?? →航路・JAL3302便→ ??:?? 神戸空港<br /><br />・帰路へ<br /><br />

北へ。2008(2008.10.30-11.2)

2008/10/30 - 2008/11/02

リペシャカ

リペシャカさん

この旅行記のスケジュール

2008/10/30

• →舞鶴線→ 21:49 東舞鶴駅

• ・徒歩で舞鶴港フェリーターミナルへ

2008/10/31

• 舞鶴港 0:30 →航路・新日本海フェリー(あかしあ)→ 20:45 小樽港

• ・タクシーで小樽築港駅へ

• 小樽築港駅 21:24 →函館本線・???行→ ??:?? 札幌駅

2008/11/01

2008/11/02

• すすきの駅 8:23 →札幌市営地下鉄南北線・???行→ 8:26 さっぽろ駅

• 札幌駅 8:55 →函館本線快速エアポート・???号→ 9:36 新千歳空港駅

• 新千歳空港 ??:?? →航路・JAL3302便→ ??:?? 神戸空港

文章がメインだったので写真がほとんど残っていません。

□移動記録

■10/30
→舞鶴線→ 21:49 東舞鶴駅

・徒歩で舞鶴港フェリーターミナルへ

■10/31

・タクシーで小樽築港駅へ

・札幌市内で就寝

■11/1

・大通公園でイベント参加(やらオフ)
・近くのドン・キホーテで買い出し
・a-lifeでイベント参加(札幌キャラバン)
・近くの銭湯へ
・二次会

■11/2
・メイド喫茶「ゆるふわ」で飲む
・8時頃、ススキノへ。

・お土産を買う

・帰路へ

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
日本旅行

(写真は船内での食事)

山陰本線綾部から舞鶴線に乗り換え、舞鶴港最寄り駅の東舞鶴へ。21:49東舞鶴着。舞鶴港出発は日付変わって0時30分です。フェリーには間に合いそうです。

駅外でブレイクダンスやってる若人がいる。こういうのはどこにでもいますなぁ。
    猛烈に腹がへっていたのでタクシーの運転手に食事のできる場所を聞く。するとコンビニはあるものの丼屋さんとかはないっぽい。

駅前にあったローソンの横で弁当を食べて、舞鶴港まで徒歩。

手続きを済ませ船内へ。私が寝るのは二等船室。コンセントは角に一つのみ。
    携帯の充電をすべく部屋角確保。
    今回乗船したのはあかしあという高速フェリー。
    まず売店でスリッパを購入。150円。
    私の客室は二等船室で、みんなが広間の床に寝るタイプの客室だったんだが、客室には自分以外誰もいない。
    ま、気楽にできたしゆったりしてたけどね。
    カップ麺とスリッパは持ち込む必要があることに気付いた。空気が予想以上に乾燥していました。

13時頃秋田沖。雪降ってます。半年振りに見ました雪です。

16時30分頃。あまりに暇だったのでFMラジオで遊んでました。
    するとクリアに聞こえるのが。84.3Mhzかぁ。
    気になったのは高槻市の女子中学生がDJをしていたということ。
    こんな北の海上でなんでまた高槻の女子中学生が。と思ったらNHKFMを受信していたようです。
    またダイアルをイジイジ。すると今度は吾亦紅が!

途中実家に電話を入れると親父が出た。
    「あ、○○(名前)だけど」と名乗ると親父は出るなり「焼酎」と一言だけ呟いた。
    じゃがいも、しそ、昆布、牛乳の焼酎があった。どれがいいかと聞くと、しそをリクエストされた。

20時頃。客室の窓から小樽港の灯りが見え始める。
    おそらく1日近く船に乗るのはしばらく…ってか退職するまでないでしょうね。

20時45分、定刻通りに下船。
    小樽港は雨がふっていました。

小樽築港までタクシー。
    2キロくらいなら晴れてたら歩くのになんで雨降ってんだよ。

21時24分発函館本線で札幌へ。
    市街で就寝

翌朝。
    まず感じたのは「寒い」身を切るような寒さ。さすがは寒帯北海道の札幌。

大通公園でのイベントに参加。
    集合場所はたしか噴水のある公園だったよな?と、昨晩見たテレビ塔前の噴水の前に座り、誰かが来るのを待つ。しかし誰も来ない。掲示板には「すでに集まってる」的なことが書かれていたので集合場所を間違えていた事に気づく。

イベントの後ドン・キホーテなどで買いだし。その後昼食を買って食べて札幌a-lifeへ。

a-lifeではニコニコキャラバンという全国を転々としながら行われていたイベントに参加してきました。
    わざわざフェリーで参加した人は相当珍しかったらしく、MCでネタにされていた。そしてそれがうれしかった。

(つづく)

イベント後近くの銭湯へ。

そして飲み屋で二次会、(たしかタイツォンさんのご兄弟が経営されていたはず。記憶違いだったら申し訳ない)

日付が変わる頃に二次会が終わり、私と札幌でしりあった方2人の3人でご当地のメイド喫茶「ゆるふわ」へ。
    キャラバン会場のalife近くのビル4階。
    カシスオレンジと神社エールを飲みつつ、パソコン通信やネット関係の話題等に花が咲く。
    メイドさんに「ニコニコ動画好きならこのイベント行ってみれば?」とフライヤーを渡されたイベントがまさにさっきまで参加していたイベントでw
    うん。まさにそれに行ってたんだ。

ゆるふわを出て、今晩のお宿ネカフェ探しへ。
    ここで私は再び札幌のブロック表記に悩む。
    私は普段、信号に書いてある表記を便りに歩くんだが信号を見ても「西○南△」とかいう表記はみんな同じ表記に見えてしまって。近くまでは行けてもそのブロックのどの場所にあるのかわからない。

3時頃、観覧車の下にあるビルのネカフェ「アイ・カフェ」で床を確保。

6時30分起床。ネカフェで味噌汁をすする。
    8時頃ネカフェを出てすすきのへ。

8時26分、南北線でさっぽろへ。待ち時間で途中買った「暖めたおにぎり」を食べます。これだけでも北海道に来た気分です。

JR札幌駅へ
    途中お土産を買う。

8時55分千歳線快速エアポート自由席で新千歳空港へ。
    9時36分新千歳空港へ着く。

空港では間違って出発ゲートではなく到着ゲートに行ってしもた。
    先に到着手続きでもするかと思ったのよ。
    出発ゲートに着くとコンビニのATMのような機械にあらかじめ買ってあった航空券を挿入します。ここで席を指定するのだが窓際は全て埋まっていた。なので通路よりにする。

新千歳空港発JAL3302便搭乗。しばし空を飛びます。

神戸空港へ。

今回の札幌では様々な方々にお世話になりました。
    やらオフ5・ニコニコキャラバン主宰のすかるんさん、takumaさん、それぞれのスタッフの皆様ありがとうございました。またスタッフだけではあの熱気はなかったと思います。参加者の皆様にも感謝致します。

リペシャカさんの関連旅行記

リペシャカさんの旅行記一覧