函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し下火になった新型コロナウイルス感染の数週間前に計画したが、第七波始まり時期の夫婦2人旅となってしまった。<br />海外旅行には同伴しない妻だが、国内旅行にはついてきました。

函館夫婦旅 1日目 ③ 元町 八幡坂 洋館 五島軒本店

2022/07/09 - 2022/07/11

目黒警部

目黒警部さん

この旅行記のスケジュール

海外旅行には同伴しない妻だが、国内旅行にはついてきました。

函館山のふもとには、函館港を背にして山頂に向かってほぼ平行に、何本もの坂道が走っています。
    名前がつけられているのは19の坂。

八幡坂の名前は、江戸時代に坂の上にあった函館八幡宮から名付けられました。

夜はライトアップされ見晴らし光景が広がります。

振り返り函館港を見下ろす。

函館の観光スポットです。
    沿道にはケヤキの街路樹が並びます。

ヨーロッパの街を歩いている感じになりました。

霧雨のせいでしょうか、コロナの影響でしょうか、観光客は、少ないです。

元町公園

旧函館区公会堂が見えて来ました。

旧函館区公会堂正面
    国の重要文化財に指定されています。

左右対称のコロニアル様式の西洋建物

明治43年に集会所として建てられました。

入場料金は300円

ルネサンス調の館内です。

公会堂裏の廊下

裏庭には大きなアジサイが咲いています。

2階に行きましょう。

待合室

貴賓室

2階にある大ホール

大正天皇が皇太子時代、宿泊されています。

函館の街並みが見える、見晴らしがいい大ホールバルコニー。

そろそろ帰ります。

正面門

雨に濡れた石畳が風情あります。

大三坂

函館ヨハネ教会
    明治7年に創設、北海道最古のプロテスタント教会

あいにく函館ハリストス正教会は外装工事中にて幕がされていました。
    人力車も寂しそうです。

石畳を降ります。

カトリック元町教会が見えて来ました。
    三坂の上に建てられたゴシック様式の教会です。
    安政6年西暦1859年に来日したフランス人宣教師が建てた仮聖堂が始まりです

二十間坂
    度重なる大火への対策で、幅員が二十間(約36メートル)と非常に広くとられた。
    石畳が印象的な坂道。

真宗大谷派 函館別院。

帰りの二十間坂の途中に北海道最古の洋食店「五島軒」本店がありました。

創業者の若山惣太郎と、旧幕府軍として箱館戦争を戦った初代料理長・五島英吉が明治12年に創始しました。

五島軒本店 レストラン雪河亭内

上品なサラダです。

あいがけカレー 中辛・明治のカレー/中辛・イギリスカレー
    1705円
    味は見た目通り、普通かな。

函館市とのコラボ商品。
    カロリーを抑えた、無水カレー。
    1,500円ほど

これは美味かった。