函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し下火になった新型コロナウイルス感染下の数週間前に計画したが、第七波始まり時期の夫婦2人旅となってしまった。<br />海外旅行には同伴しない妻だが、国内旅行にはついてきました。

函館夫婦旅 2日目 ② 函館朝市 五稜郭タワー

2022/07/09 - 2022/07/11

目黒警部

目黒警部さん

海外旅行には同伴しない妻だが、国内旅行にはついてきました。

7月10日2日目
    HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館の豪華な朝食をすませ函館駅前のバスターミナルに向かいます。
    徒歩10分
    朝市仲通りです。

駅への通り道にある、市場にてお土産を買うことにしました。

東京の息子夫婦そして孫に喜んでもらえる、お土産を物色中です。

駅二市場

駅近くには、数カ所の市場があります。

どちらも、地元の人用の市場ではなく観光客用の市場のようです。

海産物に果物と豊富な品揃いです。

お値段は、安いようです。

函館朝市 ひろば

この市場内には、フードコートもあります。

どんぶり横丁市場も近くにあり、新鮮な海鮮丼なども市場でいただけます。

目移りする品揃いです。

いろんな種類のメロンがあります、石井さんお母さんに色々説明していただき、一番高価な太陽と言う種類のメロンにしました。
    もちろん宅急便の手配もその場でしてもらえます。

市場から徒歩5分の駅前バスターミナルからシャトルバスに乗り込み五稜郭タワー前に到着しました。
    乗車時間:約15分 料金:240円

五稜郭タワーのすぐ下にバスは停車します。
    函館駅前から五稜郭への乗り物は、路線バス、市電もありますが、シャトルバスが便利で1番近いところに到着します。
    時刻表をお調べの上乗車してください。

タワー1階ホール

チケット売り場
    大人900円
    売店もあります。

平成18年オープンした新タワーです。

高さ107m

展望台にエレベーターにて上ってきました。

展望台から函館山が見えます。

そして津軽海峡も見えます。

真下には、五稜郭。

五稜郭の全景が見える。

強化ガラスの床で下が見えるシースルーフロア

では、下に降りて五稜郭を散策しましょう。