奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私達の海の目的はシュノーケリング<br />ビューが美しいビーチより、珊瑚と魚が綺麗な海が好みです<br /><br />前回の奄美は梅雨時期の6月<br /><br />今回は真っ青な空の奄美を満喫すべき7月に訪問<br /><br />4年前に訪れたビーチは<br />土盛海岸 →用安海岸→手広海岸→赤尾木海水浴場→打田原ビーチ

→タエン浜海水浴場→屋鈍海水浴場
→崎原ビーチ<br /><br />前回ビーチで出会った移住者の方から瀬戸内の海が綺麗だと聞き、今回は瀬戸内中心にビーチを巡る<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br />土盛海岸<br /><br />2日目<br />打田原ビーチ<br />倉崎海岸<br />ボートシュノーケリング<br /><br />3日目<br />ヤドリ浜<br />ホノボシ海岸<br />白浜海水浴場<br /><br />4日目<br />帰宅のみ<br /><br />前回1番の打田原ビーチと泳げなかった土盛海岸は再訪した

2回目の奄美で海コンプリート

2022/07/07 - 2022/07/10

ちゃっかり

ちゃっかりさん

私達の海の目的はシュノーケリング
ビューが美しいビーチより、珊瑚と魚が綺麗な海が好みです

前回の奄美は梅雨時期の6月

今回は真っ青な空の奄美を満喫すべき7月に訪問

4年前に訪れたビーチは

3日目
白浜海水浴場

4日目
帰宅のみ

前回1番の打田原ビーチと泳げなかった土盛海岸は再訪した

1.0
自家用車 Peach
じゃらん

初ピーチで成田第1ターミナルから出発

まだまだショップも閉店中だったけど、人は多い
    搭乗ゲート付近は込み込みしてそうだったのでギリギリまで4階で過ごす

この旅1番密だったのは飛行機までのバス移動

いよいよ奄美上空

速攻でトイレで水着に着替えたら、既にスーツケースは受け取れてた
    奄美の空港は仕事が早い

奄美レンタカーのお迎えの第1便は出発済だったけど、すぐに次のお迎えがきて手続きもスムーズ

• レスト&amp;ロッジ翔<br />マグロ丼<br />予定していたお店が朝いきなりお休みになり、急遽こちらのお店にやって来ました。

レスト&ロッジ翔
    マグロ丼

レスト&ロッジ翔 宿・ホテル

• レスト&amp;ロッジ翔<br />チキン南蛮<br /><br />別のイチオシ丼頼むも売り切れ<br />他の方もエビフライ売り切れと言われてた<br />早めに行った方が良いかも

レスト&ロッジ翔
    チキン南蛮

別のイチオシ丼頼むも売り切れ
    他の方もエビフライ売り切れと言われてた
    早めに行った方が良いかも

レスト&ロッジ翔 宿・ホテル

土盛海岸

前回、トイレが古くて着替えるのに躊躇して入られなかった
    リベンジ
    この岩の周辺が深くなり珊瑚も綺麗でお魚ウヨウヨ
    まるでラベンダーの様な紫色の珊瑚がありました

この旅で一番賑わっているビーチ
    人の足が届かない所まで泳ぐとまだまだ綺麗な珊瑚が残っていておススメでは有るが、トイレは古いまま

土盛海岸 自然・景勝地

ホテルカレッタ下のビーチ

名前はない

打田原ビーチの駐車場が満車で誰も動きそうになく、諦めてホテルにチェックインして、ホテル下のビーチに来てみた
    遠浅で小魚はいっぱいいるから、子連れにはとっても良いと思う

ホテルカレッタ
    山側のツイン
    中に入ればかわいいお部屋だけど、外観は平屋のアパート
    チープな印象

雑木林ビュー

リゾート感を望むなら、違う棟が良いかも
    でも、駐車場、ランドリーは近い
    お風呂もトイレと一緒の割に広々と良いところは多々
    洗濯機は無料で使えます

ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル

こんな綺麗な花を見ながら夕食に向かいます

奄美はブランコが流行っているのか
    色んな所にある

高級リゾート
    などを眺めながら結構な坂を登り

のどかな山羊をながめ

ネイティブシー奄美 フォレスト

やっと辿り着いたのに、7.8月は予約と宿泊客のみとのこと
    これから行く予定の方
    予約必須です!

レストランフォレスト グルメ・レストラン

カレッタのレストラン

窓側は予約用になっていました

ホテルカレッタのレストラン

プールも見えて良いお席です

サラダ
    この山羊のチーズが美味しい

豚肉角煮

デザート
    黒糖とマンゴーのアイス
    各200円
    ビールも4本呑んで総額8,000円弱でした
    ちなみコースだと1人4,400円なそうです

ホテルカレッタ <奄美大島> 宿・ホテル

朝からしっかいただきます
    7時からの朝食はすぐ満席になりました
    朝から水着インの日焼けした宿泊客が多い感じ
    みんながっつり泳ぎに来ています

倉崎ビーチ
    朝イチ一番乗りでシュノーケル
    写真と逆側の岩場がポイントでした

倉崎海岸 ビーチ

ネイティブシーが見える側にも階段が有り、こちらも泳いでみる

倉崎海岸 ビーチ

こっちはクラゲがいるのでオススメ出来ません

倉崎海岸 ビーチ

58号を北上し打田原ビーチに向かいます

58号線の展望台

奄美クレーター案内所

打田原ビーチ

朝の10時半で最後の一台駐車出来ました
    4年前より珊瑚の白化が進んだようで残念
    お魚も減ったかな

打田原ビーチ ビーチ

ハートの見える丘

瀬戸内に向かう途中にあります

ハートが見える風景 名所・史跡

お天気に恵まれない

この後土砂降り

ハートが見える風景 名所・史跡

午後はボートシュノーケルです
    4travelの旅行記を読み漁り、瀬戸内のアマンさんを予約しました
    午前中希望でしたが空きがありませんでした

こんなどん曇りですが海の中は最高に綺麗でした
    私達の印象ではセブ島かグレートバリアリーフくらい綺麗な海

水中カメラも貸して頂いたけど、何せ素人シャッターを押した時は魚いません

加計呂麻島に行くことと、ボートシュノーケルで迷いましたがこちらで正解
    この島は加計呂麻島の北東の端っこの辺り
    水が引くと道が出来る島の辺り
    など3箇所のポイントを巡りました
    3種の珊瑚でそれぞれ住んでいる魚も違うそうです

紫と黄色のイソギンチャクが最高に綺麗でした。
    珍しい珊瑚礁も楽しみました。
    あまんさんはトイレ、シャワー室ととても清潔でした
    リピーターが多いから中々予約取れないのかもしれません

2泊目の宿はやけうちの郷

前回昼食で利用して良い感じだったので…
    予約後、隣の日帰り入浴施設が県外客は利用出来ないと知りショック
    行ってみたら、県外どころか村内でコロナが出て休館になってた

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

こんな素敵な花の庭を通りやって来たきょらむん棟は殺風景
    階段には段ボールが放置して有り、???
    廊下に観葉植物の一つでも置いたら良いのに…
    入口でスリッパに履き替えます

きょらむん棟

ミニキッチンが有り、連れがトイレ洗面台使っている時便利でした

壁が薄いのでおしゃべりする時はTVを付けることをおすすめします

広々としたユニットバス

何故トイレを個室にしなかったか疑問の広さ

6kgの洗濯機が200円
    乾燥機は30分100円
    いずれも家庭用なので60分200円でもバスタオルは乾きませんでした
    車で2分位のところにランドリーが有るのでちゃんと乾かしたい人はそちらが良いかも

今日の夕食はコース

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

席に付くとこちらが用意されていて、乾杯と同時に食事が始められます

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

奄美って刺身があっさり少しだけが多いと感じるのは私が三陸育ちだからか?

ほろほろのお肉
    島ソーメン

大きなエビ

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

• 鶏飯<br /><br />前に来た時はホテルの朝食でセルフだったから、こんな汁だくで食べるとは知らず、初鶏飯って感じ

鶏飯

3日目の朝
    このお天気午前中だけらしい

きょらむん棟は広々バルコニーが有りますが開けると虫が入ってくるので要注意

開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル

朝食は和食か洋食選べるらしい

予約入れたのが4月だったので忘れちゃったが洋食にしたらしい

やたらと浅い
    どこか浅くない所を泳いで深い方に行きたいが無理
    だからと言って歩くのは珊瑚に良くない
    何度か腹をすりすりチャレンジするけどダメだった

ヤドリ浜 自然・景勝地

写真とは逆のザ.シーンのプライベートビーチ側に移動してみる
    もちろんプライベートビーチには侵入せずに海から
    すると少しサンゴが元気な感じで小さいウミガメにも会えた

ヤドリ浜 自然・景勝地

泳いでいる人は皆無

連れは泳いでみた
    魚はいるらしいが、これだけ石が丸くなる波
    安全第一の私は入らないことにする

まねん崎展望広場

嘉鉄ビーチは口コミでスルーしたが入ってみるべきだったか?
    見た目にはとてもきれいなビーチ

清水海岸

すっかり天気も悪くなり、良い写真が無い

でも、今回の奄美でビーチエントリーして良かった海第1位です!

すぐに深くなり、お陰で珊瑚が踏まれず綺麗な状態のまま
    もちろんお魚うじゃうじゃ
    私は見れなかったけど、連れは2匹のウミガメに出会ったそう
    この真ん中の浮周辺がおすすめ

トイレも新しくなったばかりみたいで足も洗えました
    晴れた日に来たかったよ!

かめかめ食堂

昨日のランチの予定が臨時休業だった
    今日は食べられてラッキー
    私達の口には沖縄のソーキそばより合いました

食後は県道79号を海沿いに帰ります

所々すれ違えない細い道

白浜海水浴場

奄美の締めくくり
    クラゲはいたけど全く魚いません
    ここだけ軽石だらけ

この船の下にちょっとだけ魚いたけど…
    連れにはせっかくの清水海岸で良かったと終わる方が良いと入るのを止めました
    狭い道をやって来たわりに残念なビーチでした

今日の夕食は宿のレストランメニューから注文です
    予想より品数は有りません

蒸し鶏サラダ

プチトマトの酸味が美味しかった

柔らかいタコ揚げ

白身と海老フライ定食

頼み過ぎでした

和食朝食

連日の暴飲暴食で箸が進まず
    美味しかったそうです

ハートロック

こんな藪を進みます

ハートロック 自然・景勝地

ハートロック

お天気良かったら、綺麗でしょう
    ここまで砂浜を歩きます
    ビーチサンダルをホテルに捨ててきたこと後悔

ハートロック 自然・景勝地

鮨そうごろう

ランチ
    初日の予定が、臨時休業でお邪魔出来なかった
    念の為、予約してから来ました

奄美table 鮨そうごろう グルメ・レストラン

鮨そうごろう

海鮮丼
    島素材の珍しいお魚

奄美table 鮨そうごろう グルメ・レストラン

奄美の旅3泊4日終了

日本でビーチエントリーでシュノーケリングを楽しむなら、間違いなく1番
    沖縄ではスキューバしかしてないから、比較して良いか分からないけど、ボートシュノーケリングも最高に良かった

でも、今回イチオシの写真が一枚も無い
    ずっと雲の下

一体いつ来たら奄美のベストシーズンなのでしょうか?