北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏!涼しくて綺麗な初の北海道旅行。<br />涼しくて・・・?!暑い暑いの連続の【利尻島・礼文島・稚内・富良野】父と姉と行く綺麗な北海道の旅でした(≧∀≦)

北海道最北も暑くてビックリ!利尻・礼文・稚内・富良野の旅

2022/07/06 - 2022/07/09

てぃぐろく

てぃぐろくさん

暑い夏!涼しくて綺麗な初の北海道旅行。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

千歳空港到着で先ずは昼食
    ん~北海道~(^^♪

千歳空港から稚内へ
    【砂川ハイウェイオアシス】

添乗員さん押しのもっちりシュークリーム

札幌から稚内へ向けて日本海側をバスにて移動(約345キロ)
    途中【ロウソク岩】に沈む夕日

日没後に浮かぶ利尻富士
    とても綺麗なので、運転手さんがコースを海沿いに変えて走行して下さいました。

夕日と父

稚内温泉【ホテル大将】

夕食後、稚内駅【日本最北端のJR駅】

稚内駅にある【ぽけ蓋】看板

アローラキュウコンのマンホール蓋

早朝5:45集合にて【稚内港】→【礼文島香深港】

ランドフェリー(約2時間)
    礼文島が見えて来ました。

撮影に夢中の父

晴天に恵まれ綺麗な景色

記念撮影(^^♪

緑の青のコントラストが綺麗

【礼文島スコトン岬】
    奥に見える【トドジマ】
    冬にはトドが沢山来るとのこと

父と姉と

宗谷バス
    真っ赤なボディが映えて綺麗

【最北端のトイレ】
    何でも最北端(^-^;

桃岩をバックに参加ツアー看板

桃岩だっけ?

【香深港フェリーターミナル】

昼食【サーモンいくら丼とホッケちゃんちゃん焼き】

カナリアパーク
    映画【北のカナリアたち】の撮影地

映画の為に建てられた小学校は今もそのまま

吉永小百合さん、いつの時代も本当に綺麗(^^)

数十年前の小学校時代を思い出しますね~
    私が通った学校もこんな感じでした(^ ^)

教室内も懐かしさが込み上げます

利尻富士
    残念!頭が隠れています

【オタドマリ沼】から見る利尻富士
    またまた残念!頭が隠れてします(:_;)

オタドマリ沼

【姫沼】

姫沼を1周散策
    歩くこと30分程、最北の地に来てるんだよね?
    「暑い!」の連発の散策でした(-_-;)

途中で見つけた木、何かの巣??

利尻島へフェリーにへ移動

2泊目は利尻島【田中屋ひなげし館】

• 夕食<br />私は何処の食事も最高に美味しかったですが~<br />父と姉はこちらの食事が、この旅で一番良かったそうです(^^♪

夕食
    私は何処の食事も最高に美味しかったですが~

夕方になり、利尻富士にかかっていた雲も晴れて来たので、
    夕食後、タクシーを貸し切り撮影ドライブ
    港からの利尻富士

湖面の波が残念
    逆さ富士

運転手さんお勧めの場所
    真っ直ぐの道が良いですね~

縦撮りも

日も沈んで来ました
    父の楽しみだった【利尻富士】の全景が見れて本当に良かったデス(^O^)

本日も早朝5:45集合の【早朝散歩】
    空気と水が美味しい!
    昨晩、ホテルの方の案内で【星空観賞】に参加
    撮影ドライブのタクシー運転手さんを頼んでくれたり、星空観賞に案内してくれたり、
    田中屋さんの従業員の方に感謝デス(#^^#)

朝の散歩の後の朝食は、これまた美味しい!(^^♪

ホテル前の神社
    フワフワと浮遊しているのは、何とかの木のわたぼうし
    神秘的な風景でした

利尻島とお別れ
    稚内へ向けてフェリー乗船

今回の旅で一番のお目当ての【利尻富士】
    2日間アチコチから見て回りましたが、もう見る事はないだろうな~
    サヨナラ~(:_;)/

本土が見えて来ました【ノシャップ岬】ぐるっと回って港へ向かいます

日本最北端の地【宗谷岬】

奥に見えるのは本当の最北端になる無人島【択捉島】

宗谷岬横にあるお土産屋さん

真っ直ぐの道をひた走り

トイレ休憩の道の駅【おといねっぷ】

当麻町にあるフィールドボール(パークゴルフに似ている)発祥の地

パークゴルフ好きの父

トイレ休憩の道の駅【なよろ】の横

【層雲峡】車窓より

【層雲峡】車窓より
    木々が生い茂り、岩肌の見える場所が少ないとのこと

【層雲峡・流星の滝】別名【男滝】

【層雲峡・銀河の滝】別名【女滝】

3日目の宿泊【層雲峡観光ホテル】

夕食の写真を撮り忘れたので朝食を
    食事も旅の楽しみなので(^^)

奥に見えるは【大雪山】

【大雪山】

【石狩川】車窓より

この旅最後の観光は【富良野】
    【ファーム富田】
    色鮮やかな花畑が綺麗!

ラベンダー畑

こちらのラベンダー畑は駐車場から直ぐ近く
    もう少し上の方にも大きなラベンダー畑がありますが、滞在時間制限があるので諦めです。団体旅行の悲しいところですね(:_;)

綺麗です!

ピカチュウと記念撮影

可愛いラベンダー色のポスト

千歳空港にて昼食
    最後の北海道の幸です(^^♪

鬼滅の刃

鬼滅の刃

旅の終わりに~
    今年85歳を迎える父。3年前に母を亡くし、コロナの流行により、大好きな撮影旅行にも出かける機会がほどんど無い中の今回。
    無事旅を終える事が出来たことに感謝。旅行中天候に恵まれたことに感謝。父が元気で健康でいてくれることに感謝。です(^^♪