函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日(火)<br />大沼から函館へ<br /><元町><赤レンガ>エリアを散策<br />

異国情緒たっぷりの元町 ベイエリア散策 函館旅NO.4

2022/07/04 - 2022/07/07

mignon

mignonさん

7月5日(火)
大沼から函館へ
<元町><赤レンガ>エリアを散策

大沼から電車で函館へ戻りましたが、まだ午前中です
    ホテルにチェックインはできませんが、荷物を預かってもらいます

市内観光へ出かけます
    元町地区へ行ってみよう~

ホテルの最寄り駅、市役所前から路面電車に乗ります

末広町で下車し
    坂を上り、異国情緒漂う元町地区を散策

基坂を上ってみます
    左手には、旧イギリス領事館

函館の魅力のひとつである<坂道>

函館元町地区は、何度となく大火に襲われ、
    その防護策として、まっすぐな道、広い道を作るという計画で整えられた坂道だそうです

石畳の道、教会、神社、レトロな建築、赤レンガ倉庫と。。
    元町エリアには歴史的建造物がぎゅっとつまっているのも函館の魅力ですね

函館山のふもとから、海に向かって下る石畳の道
    こんなにあるんですって。。。。

旧イギリス領事館
    中には、素敵なカフェがあります
    2018年の旅行の時にお茶しましたが。。
    今回はお庭だけ

バラが満開でした

もうちょっと坂を上ります
    元町公園

函館四天王

旧函館区公会堂

中を見学

いちばん有名な八幡坂

チャチャ登り

旧亀井邸(文学者 亀井勝一郎の実家)だそうです
    この辺りには。。
    旧地元有力者の洋風建築の個人住宅が点在しています

大三坂

黒猫ちゃん発見

坂を見上げても・・すてき

この日の函館は湿度も高く暑い1日でした
    あまりの暑さに・・建物内に避難します

スナッフルズでチーズケーキを食べましょ
    函館旅の番組で紹介されていたので。食べてみたというわけ

クルーズ船の発着所

続きます