函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅 3日目

五稜郭 トラピスチヌ修道院 湯倉神社 六花亭 函館山 うにむらかみでうに料理を堪能 函館旅No.5

2022/07/04 - 2022/07/07

mignon

mignonさん

函館旅 3日目

3日目の朝
    ホテルの窓から、函館山がきれいに見えています

函館ベイエリアのホテルと言えば、朝ごはんのビュッフェが話題になります
    センチュリーマリーナ函館ホテルの朝食も評判がかなり良いですね

お料理はどれも美味しそうでした
    私が一番感動したのは、サラダのコーナー
    お野菜の種類が豊富で、野菜以外のトッピング類も充実してます
    時々、Rエフワンでサラダを買うことがありますが。。
    意外と高いのですよね・・・

なので、こちらでの二日間、朝ごはんにサラダをたくさんいただきました

写真では、それほどの量ではない様に見えますが
    食べるのに疲れてしまうほどでした(*´σー`)

朝から、スパークリングワインです

この日から2日間は、レンタカーを借りました
    <五稜郭>へ

2018年の旅行の時に展望台に上りましたので、
    今回は、公園内をお散歩しました

風が気持ち良くて。。
    最高の散策です

函館奉行所

こんな陶器も焼いていたのですね

六花亭 五稜郭店へ寄り道

窓からの眺めが素敵です
    五稜郭の桜が見えるのかしら?

11時オープンのカフェスペース
    3番目に並びました
    オープンと同時に満席となりました

昼前のティータイム

トラピスチヌ修道院
    静寂と祈りの園

函館では、この季節にツツジが咲くのですね

ルルドの洞窟

修道院のそばにある公園には、アジサイ園があります
    入り口近くの紫陽花が見ごろでした

横浜ではアジサイは終わってしまいましたので。。
    二度目の嬉しい出会いでした

トラピスチヌ修道院から近い<湯倉神社>へ

これ動画で撮ったのですが
    動かない・・・・・
    涼やかな音色をお届けしたかったのに。。。

六花亭のはしごです ウフフ
    六花亭 湯の川店
    素敵な店構えです

大きな窓から海が一望です
    こちらでお土産を大量買い ククク

お天気が良いので、函館山までドライブです

函館山からの景色は、夜景が有名
    ほんとに素晴らしい景色です
    でも、この日は、夕刻より雲が出るとの予感

明るいうちに見に行っちゃおう♪
    夜景の時間帯は、マイカー、レンタカーは混雑防止のため禁止になります
    午後5時までなら大丈夫。。

風が強く寒い~~

この旅、最後の夜です
    ディナーはうにむらかみへ。。

5時半の予約です

一番乗りです
    生ビールで乾杯

うに乗せ出汁巻き玉子

うにやの豆乳と湯葉のうにグラタン

うに三貫
    これぞ北海道のうに!
    うにを頂くなら丼よりお寿司が一番と思う私
    甘くてクリーミーで雑味がなく。。
    最高の美味しさです

うにの乗ったライスコロッケ

うにはお寿司が一番と思うものの。。
    丼も魅力的 ハハ

うに・いくら・サーモン三食丼
    ちょっと酔ってます
    写真がボケてる

いかメンチ
    ビールの後、冷酒も飲んだりして酔いました

後、数品頼んだはずですが、写真撮ってなかったです

ホテルに戻り
    酔いを醒ましてから温泉に
    写真は、ホテルのサイトからお借りしてます

屋上の露天風呂は開放感たっぷりで気持ちいい~
    夜景見を見ながら。。

昼の景色も絶景です

鉄分たっぷりの源泉かけ流しのお湯もある内湯です
    あつ湯は、かなり熱いです