札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行最終日。<br />ゆっくり過ごしたいバースデー旅行の最終日。<br />「北大を散歩しましょう」から始まりました。<br /><br />札幌駅からも近いアクセスの良い場所にあります。<br />ホテルからも歩いて行ける距離。<br />学生に戻ったような気分で楽しめたら良いなと思いました。<br /><br />入り口の脇にあった教会で静かなお祈りの時を持ち、キャンパス敷地に入ってみました。<br />今まで行ったことがないところを散策してみました。<br /><br />広いね~<br />どこまでも続く道、空。<br />ポプラ並木。<br /><br />ここにずっといたいね・・・<br /><br />それは遠い過去にクラーク博士が祈りを持って日本に札幌農学校と開拓をされたことを大地が知っているからかもしれないなあと思いました。<br /><br />いつもの旅行では、ここまでゆったりできないかも?と思う時間。<br />付き合ってくれた愛娘に感謝しながら、しあわせな時間を過ごせました。<br /><br />7月の北海道<br />今ならではの過ごしやすい季節に感謝して。<br /><br />

北海道旅行最終日は北海道大学キャンパスで感動の旅

2022/07/05 - 2022/07/07

ruby2014

ruby2014さん

北海道旅行最終日。
ゆっくり過ごしたいバースデー旅行の最終日。
「北大を散歩しましょう」から始まりました。

札幌駅からも近いアクセスの良い場所にあります。
ホテルからも歩いて行ける距離。
学生に戻ったような気分で楽しめたら良いなと思いました。

今まで行ったことがないところを散策してみました。

広いね~
どこまでも続く道、空。
ポプラ並木。

ここにずっといたいね・・・

7月の北海道
今ならではの過ごしやすい季節に感謝して。

レンタカー ANAグループ

薬学部の植物園
    薬草がいっぱいでした。
    入り口でヤエドクダミという、ドクダミの一種でとても綺麗なお花を見ることができました。

真っ白でとても美しい。
    新緑に映えていました。

大阪はもう開花が終わったあじさいが札幌では満開。

北海道の7月は一斉に初夏や夏のお花が満開になるようです。
    短い夏を草花も喜び歌っているよう。

カモミール(カツミレ)

薬草としては精神安定に重宝されるハーブ。

どんな研究がされているのかな?

ムラサキ
    紫根

解毒、外傷、火傷、活血、細胞修復などにも効果的。

紫色のエキス(シコニン)が化粧品や医薬品にも使われています。

畑というのか?薬草園には、たくさんの薬草が植えてありました。

初夏の季節に開花を待っていたかのよう。
    どれも優しい色。

朝の静けさのなかで、この植物たちの持つ恵みが生かされますようにと静かに祈りました。

薬草のお庭
    お花たちが自然な開花をしているのでホッとします。

ハッカやミョウガ、クガイソウ、キャットミント・・・などがいっぱい。

ロニセラ
    ハニーサックル スイカズラ

名前がいっぱいあるお花
    香りが甘くて優しいお花です。

生薬では金銀花、ニンドウと呼ばれているお花。
    解毒作用や消炎作用、抗菌、SOD作用も強いそうです。

炎症はほとんどの病気のこと。
    ※※炎などに応用されています。

ハナビジソウ
    カリフォルニアポピー

睡眠障害(不眠症)、痛み、神経興奮、膀胱と肝臓の病気に使用されています。リラクゼーションを促進にも効果があるようです。

他の薬草と組み合わせて、うつ病や精神的障害、疲労などにも多く使われているようです。
    心の炎症に組み合わせると良い作用があるようです。
    見た目でもいやしを受けそうです。

かわいい黄色は癒やしカラーです。

ヒレハリソウ

生薬名はシムフォツム根

炎症、収斂、骨の形成などにも使われています。

ハチさんが飛んで来て蜜を食べていました。

おいしい?
    弱った時はいつもここに来てるんだよ。
    ???

薬草には毒性もあるので、素人は触らないことです。

空がキレイ!

雲の動物たちが楽しそうに上空で遊んでいました。

旅行の日々、すべてに祝福された空でした。
    暑さは大阪と変わりない感じで汗だくでした。
    夏に弱かった私が病気が癒やされて以来、夏も好きになっていましたが、この数年は堪えます。年齢が重ねられているから?ではなく、地球の悲鳴です。
    札幌はオゾン層が薄いので紫外線もきつい。
    夜のUV対策を中からも外からもしっかりとして眠りましょう。

美しい新緑の樹々
    敷地全体が森林浴です。

誰もせかせか歩いていない。
    大阪で見れない光景にホッとする時間。

呼吸がしやすい場所。

ここにいると、静かな神様の語りかけられるお声が聴けるのですね。
    脳が活性化していく。
    ここで学ぶ人たち、最高です。

この地にクラーク博士は明治時代に来られて開拓されていかれたのですね。
    名残のようなロマンティックなシーンに出会うたびに嬉しくなりました。

明治9年に開校した札幌農学校(現北海道大学)第2農場
    工事中のところもありました。
    人がいない場所だけに、十分にゆっくりと過ごせました。

明治9年に開校した札幌農学校(現北海道大学)
    第2農場

蔦のからまる小屋、
    小さな教会のように見えました。

睡蓮の池
    開花中の睡蓮

北海道大学キャンパス内にある大野池
    工学部の教授が尽力を注がれて整備されたのでこの名前があるそうです。
    近づかずに数メートル離れた所から撮影しました。

静けさの中で自然と戯れる時間
    都会の喧騒を離れて過ごす時間

大切にしたいネ。

札幌農学校第2農場

ここで開拓されていった明治時代を偲んで。
    日本のために労されたすべての方に感謝です。

タンポポがいっぱい!
    いつもバースデー旅行で北海道に来るときは、とこへ行ってもタンポポがいっぱい咲いていました。
    今回も至る所で満開のタンポポ。

「これからもずっと、元気でいてね!」
    娘からそう言われて、元気をくれるビタミンカラーのお花にも感謝しました。

アインシュタインドーム

博物館内

コンビニやミニショップなども見学して、最後は博物館へ。

なんと!無料でした。
    嬉しい感謝でした。
    北海道大学の貴重な研究や資料などを見学させていただきました。

中には寄付の名前がズラッと貼ってありました。
    貴重な研究をする協力を惜しみなく、できる方々に感謝。

マンモスの剥製、恐竜などもあっておっかなびっくりシーンもありました。
    宇宙開発などの研究も過去から未来への研究が続けられている面も見れました。

3日ほど時間をとってゆっくりと見学したいほどでした。

展示室で写真撮影ができるのかわかりませんでした。
    なので、ここだけ撮影。

アインシュタインドーム

博物館内

ベンチがあったので、座っていると、
    ずっとここにいなさいと言わんばかりの空気。

ミュージアムカフェぽらす

この看板に惹かれてソフトクリームをいただきました。
    西興部のソフト、ナチュラルでさっぱり、濃厚で美味しかったです。

奥に見えるのはミュージアム入り口の受付

お店の正面はミュージアムショップ。

ミュージアムカフェぽらす

自然栽培のお野菜を使ったメニューもありました。
    ナチュラルな店内。

こちらでは、テイクアウトしたソフトクリームをいただきました。

黒豆やキムチ、世界一やさしいチョコレートなどを買ってみました。

西興部ソフトクリーム
    400円

同じ食べるなら安全なソフトクリーム。

ナチュラルで濃厚なのに後味もよく美味しかったです。

• 猫雲<br />天に帰った愛猫たちが空に。<br /><br />一緒に旅行しているようで嬉しい感謝でした。<br />神様はいつもお優しい。<br />

猫雲
    天に帰った愛猫たちが空に。

一緒に旅行しているようで嬉しい感謝でした。
    神様はいつもお優しい。

日本聖公会 札幌キリスト教会

北大の入り口で左側を見ると、教会がありました。

聖公会の教会はイギリスの国教会です。

過去に大阪に大司教が来日された時、マリア大聖堂(カトリック大阪教会)で礼拝にあずからせていただいたことがありました。

プロテスタントとカトリックの中間のような教会と言うのが印象でした。
    聖公会ではミドルネーム(洗礼名)があります。

私の教会はプロテスタントですが洗礼名があります。
    洗礼と同時に天から神様がお与えくださるのです。
    神様のなさることは皆、時にかなって美しいです♪

この道は何度か過去にも通ったのに・・・。
    お花がいっぱいですね!!

引き寄せられるようにドアを押してみました。

札幌キリスト教会
    北大の入り口にある日本聖公会の教会。

中のドアを押してみたら、
    あいていました。

ラッキーというか・・・なんとも嬉しい感謝でした。

中に入って礼拝堂で娘と二人で朝のお祈りをお捧げしました。

日本聖公会 札幌キリスト教会

空を見上げると、フワフワのかわいい雲。
    真っ白な十字架と結ばれているような光景でした。

天と地をつなぐ十字架
    神と人とが和解するために、
    人となってこられた神の愛が一度だけ現された奇跡がクリスマス、
    神の一方的な恵みです。
    だから、十字架が愛おしくてなりません。

感謝という言葉が一番相応しいのは十字架だと思います。

神様、ありがとございます♪

教会の会堂
    メインホール

多くの観光客が来て一緒に礼拝されているのかな?

北大生がいっぱい来られているのでしょう。

神様の愛がこの地から日本に流れていきますように。

日本聖公会 札幌キリスト教会

綺麗な教会でした。

一番前の椅子に娘と座って、朝の祈りをお捧げすることができました。

開かれた教会。
    いつ行っても祈れる教会があることに感謝でいっぱいでした。

旅先で教会に寄れたことも感謝でした。

教会に飾られていたお花

お花がいっぱい飾られていました。

玄関にもお外にも。
    神様への感謝をお花たちも賛美していました。

神様のお造りになられた美しい自然、
    北海道の大地、
    北海道大学、
    教会、
    すべてに感謝します。
    Amen.