札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の私のバースデー旅行初日。<br />午後からの目的地は百合が原公園でした。<br /><br />北海道のお花の季節は初夏。<br />6~7月が最も美しい季節です。<br />前回の旅は十勝帯広のお花の旅でした。<br /><br />今回、愛娘が計画してくれたお花の旅。<br />私の大好きなユリがたくさん咲いている公園だと聞いて嬉しく思いました。<br /><br />札幌到着の日、ホテルに荷物を預けてランチを済ませてから目的地に向かいました。<br />札幌駅から電車で20分ほどの場所。<br />無理なく出かけられます。<br />駅から10分弱歩いていくと、広い敷地が見えてきました。<br /><br />約25.4haという広大な敷地だそうです。<br />6400種類ほどの花や植物が育てられている公園。<br />ここだけでも十分に見応えがありそうだと思いました。<br /><br />入り口もお花でいっぱい。<br />薬草もたくさん咲いていました。<br /><br />中に入ると、まず、ラベンダーとユリの蕾がお迎えしてくれました。<br />北海道はどこに行っても満足度が高いです。<br />自然と共存しているから人間の心や霊がホッとするからでしょう。<br /><br />いつまでもここにいたくなる場所でした。<br />よく歩きましたが、森林浴とお花のいやしは身体にも心にも<br />優しい時間をたっぷりと与えてくれました。<br /><br /><br />午後からは雨もやんで、眩しい日差しの快晴となりました。<br />日傘をさしながら歩いていると汗だく。<br />健康的ですね・・・と言いながらも、大阪から涼しいところに来たつもりが・・・でした。<br /><br />良いお天気にして下さった神様、<br />娘の愛をもっと応援されているのだと思うと感謝いっぱいの時間で過ごせました。<br /><br /><br />

世界中の百合が100種ほど、お花がいっぱいの百合が原公園

2022/07/05 - 2022/07/07

ruby2014

ruby2014さん

今年の私のバースデー旅行初日。
午後からの目的地は百合が原公園でした。

北海道のお花の季節は初夏。
6~7月が最も美しい季節です。
前回の旅は十勝帯広のお花の旅でした。

今回、愛娘が計画してくれたお花の旅。

札幌駅から電車で20分ほどの場所。
無理なく出かけられます。
駅から10分弱歩いていくと、広い敷地が見えてきました。

約25.4haという広大な敷地だそうです。
6400種類ほどの花や植物が育てられている公園。
ここだけでも十分に見応えがありそうだと思いました。

入り口もお花でいっぱい。
薬草もたくさん咲いていました。

北海道はどこに行っても満足度が高いです。

いつまでもここにいたくなる場所でした。
よく歩きましたが、森林浴とお花のいやしは身体にも心にも
優しい時間をたっぷりと与えてくれました。

午後からは雨もやんで、眩しい日差しの快晴となりました。
日傘をさしながら歩いていると汗だく。

良いお天気にして下さった神様、

レンタカー ANAグループ

ラベンダーの紫色と蕾のユリの新緑ともいうべき黄緑色のコントラストが美しい。
    互いに香りを放つお花ですが、この日は香りは強くなく、目に優しい光景でした。

サイロ展望台

札幌の姉妹都市4つの都市の造園家が協力した「世界の庭園」
    おとぎの世界のようでした。

展望台とは知らなかったので、扉の前で見学。
    なにかいそうな・・・?

お花たちが
    狭い道をどうぞ、ウェルカム!と言ってるようでした。

空は青く澄んでいて、美しい札幌。
    それでも紫外線が日本で最もきつい街。
    活性酸素を増やすものを極力避けるためにも、
    紫外線対策をしながらの見学。
    シミになりやすいから、
    夜は慎重なお手入れをしておかないと・・・ね。

ヒマワリ
    開花してきた所のようです。
    蕾もいっぱい。
    夏のお花も待ちきれなくて早く開花したいと言ってる感じでした。

菜の花も満開!
    春と夏が一度にやってきたような公園。

温室は有料。
    フクシアがお迎えしてくれました。
    沢山の種類があるフクシア。
    バレリーナのような、かわいいお花です。

天使がいっぱい!いるようなかわいいフクシアたち。

お花に囲まれた小さなお家。

こんにちは~
    誰かいますか~???

お花の精たちはお出かけ中のようでした。

ペラルゴニウム
    愛らしいお花も沢山の種類が開花中。
    こんなに多くの種類があるとは!
    発見でした。

温室のなかに、まずユリたちが開花していて歓迎してくれました。

ウェルカム♪

ユリは7月の花言葉です。
    純潔という花言葉が代表的ですね。

黄色いユリ

数年前、紫竹ガーデンでいただいたユリを思い出しました。
    我家のベランダで毎年、6月に開花してくれています。
    今年は4輪、満開に開花してくれました。

紫竹のおばあちゃまは昨年、天国へ還られました。
    今頃、お花に囲まれて笑顔いっぱいかな?

キレイですね!!

ありがとう♪

清楚な白百合

うるわしの白百合~
    百合の花、ユリの花・・・賛美を歌ってしまいます。

誰もいないので、お花たちも賛美♪

珍しいユリ。
    白い純潔さと元気さを与えてくれます。

小さなユリも大輪のユリも、どの花見てもキレイです。

優しい香りに包まれて・・・。

外に出て歩いていると、ユリの群生地?のような景色が広がりました。
    ユリだらけ!!

リーガルアルバムという名前のユリ
    リーガルリリー

温室で出会ったユリよりも、もっとたくさん咲いていました。
    外の空気が元気を与えているのですね。

リリウムパーダリナム
    レッドサンセット

アメリカのユリのようです。
    オニユリみたいなユリ。

ヤマボウシ満開!!
    すごいお花の密集に驚きを覚えました。

青空に映える白と緑

ヤマボウシ
    北海道ではこんな開花をしているのですね。

シルバーのモニュメント
    チューリップみたいで可愛い。

真っ赤なお花が見えてきました。

近づいてみてびっくり!
    バラでした。

大阪の中之島バラ園で見たことがあるブーケのようなバラ。
    一面に開花していて感動でした。

ユリもバラも大好きなお花、
    サプライズに感謝でいっぱいでした。

こちらはラベンダーの紫とバラの赤の世界。

一気に開花しているお花たちの矯正、バランスも美しい景色です。

スイカズラのそばで
    きれいな声で鳴いていた小鳥さん。

お花に囲まれてしあわせですね!!

虫さんもいるから、お腹も満たされるんだよ。

エキナセアのお花開花中

感染症対策にも有益なお花が沢山開花していました。
    すべてのいのちはバランスと組み合わせから。
    単独ではできないのも神の恵みだから。

ゴ~ッという音がして空を見上げると・・・。
    丘珠空港が近いからか、飛行機が真上に大きく見えました。

お花たちが仲良く咲いているのが微笑ましくて嬉しく思えました。

小さなつるバラ

駅の近くでお花にお水をあげているおばあちゃまがいらして、
    ガウラというお花の名前を教えて下さいました。

お花たちがイキイキしているのはこんな愛情が注がれているから。

神様の愛を持つ優しい人がいる世界は、いつも平安に満ちています。
    自然界の賛美が満ちている場所。
    感謝です。

カラミンサ ネペタ ホワイトクラウド
    ハナハッカ属

初めて見るお花。
    不思議なお花がいっぱいで良き学びとなりました。