2022/07/07 - 2022/07/07
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,285,696アクセス
阪急交通社の7月6日~7月9日で7つの絶景をめぐる夏の北海道への旅に参加しました。 7月6日の羽田空港第一ターミナルでの集合時間が8時10分であったために空港近くのホテルに前泊しました。 当方の参加目的は今迄十分に行けなかったベストシーズンを迎える美瑛、富良野に行きたかったことと再び、美しい摩周湖及び知床連山の風景を見たかったことと層雲峡温泉に宿泊したかったことなどであります。 今回の旅は4回目でしたが、ベストシーズンに初めて行ったことでいろいろと収穫がありました。
旅の日程は次の通りです。
7月5日 前泊 羽田空港に近いホテルに前泊
7月6日 羽田空港より新千歳空港、新千歳空港よりツアーバスで阿寒湖迄 阿寒湖温泉泊
7月7日 阿寒湖より湖巡り、阿寒湖、摩周湖,屈斜路湖、天都山展望台 層雲峡温泉泊
7月8日 層雲峡~美瑛、富良野 札幌泊
7月9日 札幌より新千歳空港、羽田空港へ
7月7日、午後0時15分過ぎに小清水市街を通り,涛沸湖、原生花園方面にバスは走っていきます。
〇小清水原生花園・・・説明文による
小清水原生花園 (こしみずげんせいかえん)とは、 北海道 斜里郡 小清水町 にある 砂丘 上の草原地帯に広がる 原生花園 である。 網走国定公園 の一部であり、 オホーツク海 と 濤沸湖 の間に形成された細長いエリアに約40種類の野花が原生する。 特に美しいのは6 - 7月に エゾキスゲ 、 エゾスカシユリ 、 ハマナス 、 ヒオウギアヤメ が咲く頃で、黄、オレンジ、ピンク、紫などの花々が、普段は殺風景な草原を染める。
*写真はオホーツク海と斜里岳と知床の山
小清水市街に来ました。
ジャガイモ街道
洒落た小学校が見られます。
広々とした牧草地が見られます。
広々とした牧草地が見られます。
オホーツク海と涛沸湖の間に広大な原生花園がありました。
小清水原生花園
国道244号線沿い約8km、オホーツク海と濤沸湖(とうふつこ)に挟まれた細長い砂丘に毎年5月~8月にかけて約40種類の花が咲き誇る「小清水原生花園」です。
エゾキスゲについては北海道唯一の群生地です。 -
原生花園
車内より涛沸湖が見られます。
釧網線
涛沸湖と藻琴山
涛沸湖と藻琴山
原生花園駅
原生花園駅
中々洒落た駅舎です。 夏季だけ釧網線の停車駅になります。 -
原生花園にはエゾキスゲが見ごろの様でした。
エゾキスゲか咲いています。
エゾキスゲが見られます。 海抜3m地区
エゾキスゲが見られます。
エゾキスゲとエゾスカシユリが見られます。
エゾキスゲが見られます。
エゾキスゲとエゾスカシユリが見られます。
エゾキスゲが見られます。 釧網線
藻琴湖が見られます。
オホーツク海カニ直売所
北浜駅が見られます。
北浜駅が見られます。
北浜駅
オホーツク海と網走方面が見られます。
オホーツク海と網走方面が見られます。
藻琴駅
藻琴駅
シバザクラ花街道の標識
オホーツク海と知床連山が見られます。
オホーツク海と知床の山々が見られます。
オホーツク海と知床の山々が見られます。
オホーツク海と斜里岳と知床の山が見られます。
網走市内を通っていると永專寺が見られました。 旧網走監獄正門がある寺です。
昼食を食べるためにオホーツクバザールへ行く途中に網走刑務所の建物が見られました。
網走川と網走刑務所
網走刑務所