山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに蔵王温泉に行ってみたくなったので、山形市内からバスで蔵王温泉へ<br /><br />蔵王大露天風呂、蔵王温泉共同浴場3ヶ所、泉質のよいおおみや旅館で温泉三昧。<br /><br />良かったです♪

蔵王温泉で、1泊2日の温泉三昧

2021/11/11 - 2021/11/12

旅行記グループ 山形

Marin

Marinさん

良かったです♪

山形国際ホテル 迎え花

山形市内のホテルで、モーニングを食べ比べてみたかったので、初めて泊まりました。

山形国際ホテル 宿・ホテル

オムレツは、シェフがその場で調理してくれます。

小皿に盛られた料理をとるスタイル。

山形のホテルでカレーの美味しいところを見つけるのは難しいですね。でも、煮物は美味しいところが多いです。

芋煮の上の紫の菊はもってのほか。郷土料理です。

ヨーグルトとフルーツ

山形駅からバスで蔵王温泉へ向かいました。

案内図は、バスターミナルの観光案内所でいただきました。

蔵王温泉 泉質

酸性、含硫黄- アルミニウム-硫酸塩、塩化物泉

バスターミナル近くの滝(どんどんびき)

説明の看板

お昼時、開いているお店があまりなかったので、とりあえずお蕎麦にしました。普通でした。

食事処 きくち グルメ・レストラン

食後、マップを見ながら散策です。

まずは、お目当ての大露天風呂。男性の方はかなり広いようですが、女性の方は中露天風呂くらいでしょうか?

蔵王温泉大露天風呂 温泉

散策から戻り、お宿に入ってくつろぎました。

お部屋は、清潔で良かったです。

おおみや旅館の内湯

蔵王温泉 おおみや旅館 宿・ホテル

• 朝食

朝食

手作り納豆

大粒でした。

朝食会場を出たところの装花

チェックアウト後、共同浴場巡りです。

お目当てのお餅屋さんは今日もお休みでした。残念。

川原湯共同浴場

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

川原湯共同浴場湯船

湯船の底から源泉が湧き出てくるレアなお風呂。
    幸せ~(笑)

下湯共同浴場

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

下湯共同浴場湯船

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

上湯共同浴場

上湯共同浴場湯船

他の共同浴場に比べて少し熱めのお湯でした。

上湯の裏手にありました。何かな?

蔵王バスターミナルから、山形駅への車窓

山形駅の平田牧場へ

タイムサービスのとんかつ定食

平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン

ソースやドレッシングなど、調味料も豊富です。

レストランの隣のスペースでは、お惣菜やお弁当の販売をしています。

蔵王のお土産店で見つけたお酒。

六歌仙酒造の発泡酒をお土産に購入。

さすが国際線ファーストクラスの機内酒です。

飲み口がよくて、万人受けのするお味だと思いました。アルコール度数も高くないです。

蔵王から戻った後、ゆっくりいただきました。

ひととき ロゼ
    ポリフェノールたっぷり 天然色素 紫黒米