知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://www.hankyu-travel.com/kokunai/crystal_smile/ <br /><br />18席で参加人員は6人。<br />6人以下で中止らしいが、キャンセルする人は申込後では居なかった。<br /><br />1人100万以上(OP付)のツアーだが、<br />それで会社はペイするって添乗員は言っているが、今回参加の日以外の日は全て18名満杯だそうだから、赤字だったのを取り戻せているのだろう。<br /><br />海外クルーズ船+ビジネスorファーストと比べると12日間ツアーならかなり割安だと「は」思うから、海外へ行けない(帰国が面倒くさい)人が集中しているのだろう(私もそうだし)。<br /><br />バスの座席は、普通の観光バスよりもはよいのだが、<br />もうすこし気張って近頃の国際線航空機のビジネスクラス程度の座席にはしてほしかったものだ。<br /><br />バス移動だからか今回はスゴイ疲れたで移動時は現在の国際線ビジネスクラス程度で完全フルフラットベットが欲しい。<br />医学的にも少し起き上がるのと、完全フラットだと回復が全く違うのだ(基本は血液動態の差だ)。<br /><br />離島へもフェリーだが、 菫号 は乗れないのか、島では他の地元の観光バスだった。<br /> <br />揺れが嫌なので飛行機も船も自分では持てない大型に乗っているが、日本のはこんなに小さいのだろうか。<br />単に、離島のバス会社の既得権益の為なのか?<br /><br />スタビライザーは付いているだろうが・・船酔いした人がいた。

北海道一周バス{菫(スミレ)号}の旅(二週間)  1 北海道内コース

2022/07/24 - 2022/08/05

旅行記グループ 北海道一周

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

18席で参加人員は6人。

1人100万以上(OP付)のツアーだが、

バスの座席は、普通の観光バスよりもはよいのだが、

単に、離島のバス会社の既得権益の為なのか?

スタビライザーは付いているだろうが・・船酔いした人がいた。

100万円以上
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

北海道一周