早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年は高校受験生がいる働きマン一家。<br /><br />娘の模試は某なんちゃらアカデミーで行われる模試を筆頭に何度か連れて行ったけど旅行記になるような内容ではなく。。。(船橋だし。待っている間暇だった・・・。)<br /><br />そんな模試三昧?だった娘に対して息子は人生初?模擬試験。<br />「早稲田大学でするらしい。俺は仕事があるからママが連れて行ってあげて欲しい!」<br />とパパが言うので、これまた人生初!働きマン!早稲田大学に行って参りました!<br />

2022年夏:早稲田大学WasedaUniversityに行く&息子の模試終了を待ちながら早稲田大学国際文学館(村上春樹ライブラリー)見学♪

2022/06/19 - 2022/06/19

働きマンさん

さて、今年は高校受験生がいる働きマン一家。

そんな模試三昧?だった娘に対して息子は人生初?模擬試験。

その他
私鉄

この日はお天気がよく気持ちの良い日♪
    いやー。働きマンの晴れ女全開だなー♪別にこんな日まで晴れなくていいのに(笑)
    でも初めてきた早稲田の周辺に付き添う為だけに来ただけの働きマンもルンルン気分♪

• わおーー!!<br />どうですー!<br />この鈴木英人さんのイラストのような一枚!♪

地図を見る

わおーー!!
    どうですー!
    この鈴木英人さんのイラストのような一枚!♪

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

すごく素敵ー! by 働きマンさん
  • 素敵ーーー!!<br />素敵すぎるーー!!<br />と自分が通うわけでもないのにはしゃぐ母親を横目にクールな息子。<br />「素敵だと思わない!?」<br />と聞いても<br />「別に・・。ただ模試を受けにきただけだし・」<br />ととってもシビア。

素敵ーーー!!
    素敵すぎるーー!!
    「素敵だと思わない!?」
    と聞いても
    「別に・・。ただ模試を受けにきただけだし・」
    ととってもシビア。

しかも大隈重信像!!
    おおーー!!有名人!さすが創設者の銅像は早稲田大学にも置いてあるのね?
    その昔・・・関西のとある大学の出身である働きマンは自分の出身大学の創設者を大隈重信と勘違いしてました。
    「大隈重信はママの出身大学の創設者だよー!」
    って子供たちに言うも子供たちはなんのことやら?って感じだったんだけど、・・・速攻でパパからツッコミ入れられましたけどね。「全然違うから・・」って。。(笑)本当に申し訳ない間違いで。。。(笑)
    ツッコミ入れられてすぐにググってみましたが、自分の出身大学の創設者の名前が
    「誰これ?_?」
    って感じで。。
    多分有名な方だと思うんだけど・・。知らなかった自分が恥ずかしかった。
    今から大学を受ける皆様。自分の大学の創設者の名前くらいはきちんと覚えましょう♪

早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡

都会のオアシス by 働きマンさん

さて、

息子を模試会場まで送り届けて

早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 美術館・博物館

早稲田大学のキャンパス内にあります! by 働きマンさん

働きマンはモーニングを食べにグッドモーニングカフェへ。

グッドモーニングカフェ 早稲田 グルメ・レストラン

早稲田大学から徒歩3分ほどのおしゃれカフェ by 働きマンさん

お洒落なカフェ。

一応、食べログで調べてからやってきました♪

ジャーン♪
    こんなモーニングを食べながら読書をして時間を潰したのですが、その読書した本が
    「欺く衆生」/月村了衛!
    これめっちゃ面白いです!!
    もうのめり込んでしまった読みまくってしまいました。

その後は

• 実は

実は

11:50から予約していた村上春樹ライブラリーへ♪

早稲田大学 国際文学館 (村上春樹ライブラリー) 美術館・博物館

予約して90分間見学することが可能です by 働きマンさん

ここは明治大学 建築学科?を卒業した伊野尾くんがめざましTVで紹介していたライブラリー。

建物のリノベーション設計を、みんな大好き♪隈研吾氏が担当。

最近すごく思うこと。

隈研吾さん。

凄すぎません?

一体幾つのプロジェクトを

並行して

• 担当

担当

していらっしゃるのでしょうか?

村上春樹ライブラリー

と、言うだけあって

村上春樹さんの本が満載のこの図書館。

でも、あまりに面白くて、グッドモーニングカフェから引き続いて「欺く衆生」/月村了衛を読みふけった働きマン。

1時間半ほど滞在させてもらって

息子の模試終了までの時間を

Vegeto Coffee で過ごすことに。

ワンちゃんがいるこのカフェ。

とってもおしゃれで

とっても美味しかったです。
    そして、模試が終わった息子を迎えに早稲田大学まで。
    結果ですが
    「変なところでミスをした」
    と言って息子が悔しそうでした。
    お!初めてそんな表情見た!
    一皮剥けたのかな?

早稲田大学のキャンパスには全然興味持ってくれなかったけど、母親の働きマンにとってはとても有意義な1日でした♪

• pacorinさん 2022/09/17 22:47:58
    読書感想文
    働きマンさん、こんばんは。

pacorin

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/09/18 19:27:44
    RE: 読書感想文
    pacorinさん♪

こんばんわ!コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん、こんばんは。
    > なぜ早稲田の旅行記に今頃コメントを書かせていただいたかと言いますと、「村上春樹ライブラリー良いですね♪」と言いたかったわけではなく(ライブラリーはもちろん素敵なんですけど)・・・「欺く衆生」/月村了衛、面白かったです!!とお伝えしたかったのです( *´艸`)

おおーー!!pacorinさん「欺く衆生」/月村了衛さんの読んでくれたんですかーー!!
    お勧め本を読んでいただけるのはめっちゃ嬉しいです!!
    月村了衛さんの作品はほぼ全て読んでいる私ですが、この欺く・・・はノンフィクションぽくて。って言うか昔あったことだよね?的で面白かったです!

> 月村氏の本は読んだことがなかったのですが、働きマンさんの旅行記を読んでどんなお話なのか非常に気になっていたのです。で、一昨日から読み始めたのですが、面白くて、けっこう長い話なのに2日で読んじゃいましたー(笑)。世の中詐欺にひっかかる人は意外に多いと思っていましたが、あの本読んだらもっと騙されている人がいるのではと思っちゃいました。本の話ばかりで失礼しましたー('ω')ノ

いえいえ。結構、月村氏のお話は警察官やら公安やらのお話が多いので男性向き?なような気がします。
    でも他も面白いですよー!一番のおすすめは「土漠の花」です!この作品を読んで他の月村氏の作品も読むようになりました♪垣根涼介氏の「ワイルド・ソウル」みたいなもんですかね。1作からその作者の作品を全て読み続ける・・・みたいな。(笑)

またpacorinさんおすすめの作家さんや本も教えて下さい♪

働きマン
  • nomo1215さん 2022/08/31 03:41:40
    子育て世代・・
    働きマンさん こんばんは~・・
    すっかり成長されたのですね~
    お子さんの模試のお付き合いで行かれた早稲田大学!
    良くも悪くも 思い出・・
    今、振り返ると・・よくぞ動けたな~・・と(笑)
    当時の自分を褒めてあげたくなります。

さて、図書館(村上春樹ライブラリー)凄いですね~

そして、隈研吾・・
    建物見学の好きな私・・
    私の住む田舎にも、何故ここに??
    って、思うほど隅研吾建築が点在しており・・
    凄い建築家だな~・・と、感動しています。

お子さんのお付き合いの1日・・
    ママも、気分転換の出来た1日でしたね~

nomo1215

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/08/31 22:26:16
    RE: 子育て世代・・
    nomo1215さん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございます!

> 働きマンさん こんばんは?・・
    > まだ、小さいお子さん!のイメージがありましたが・・模試三昧のお子さん達に
    > すっかり成長されたのですね?

そうですねー!
    小さい頃のままでつい2−3年前まではいたんですが、娘の方は若干?反抗期か?!みたいな感じになってきました(笑)
    とはいえ、息子の方は私にとったらまだまだ可愛い息子なのですが、そう言うと娘から
    「ママ・・・キモいよ・・」
    と言われます。
    ・・・(笑)
    成長の証?なのでしょうか?(笑)

> お子さんの模試のお付き合いで行かれた早稲田大学!
    > 私も、子育て中は・・子供のお付き合いで『お初』の経験を沢山した記憶が蘇りました。
    > 良くも悪くも 思い出・・
    > 今、振り返ると・・よくぞ動けたな?・・と(笑)
    > 当時の自分を褒めてあげたくなります。

子育て中はフットワーク?軽くなりますよねー!
    私的にはやっぱりパパが単身赴任に行った3年間ですかねー。
    時短とはいえ、よく頑張って働き抜いたなーと(笑)
    でも、娘も息子もパパが単身赴任で3年、韓国に行ったことなんて全然覚えてません。
    「えー!パパ!ずーと家いたじゃん!」
    って言ってます。・・あんなに一人で頑張ってママが育児したのに・・・覚えてないのー!?と驚きます(笑)

> さて、図書館(村上春樹ライブラリー)凄いですね?
    > 最近は、昔の蔵書型の図書館のイメージとはかけ離れた、お洒落な図書館があちらこちらに出来ていますね・・
    > 私の住む、過疎の進んだ田舎でも・・町の活性化の為に、びっくりするようなお洒落な図書館が出来ています。
    > そして、隈研吾・・
    > 建物見学の好きな私・・
    > 彼の木材を組み合わせて作る建物は さすが東京大学出身の頭脳派建築家だと頷けちゃいます。
    > 私の住む田舎にも、何故ここに??
    > って、思うほど隅研吾建築が点在しており・・
    > 凄い建築家だな?・・と、感動しています。

えーーー!nomo1215さんご近所でも隈研吾作品の建物がたくさんあるんですか!?
    本当に隈研吾さん、凄すぎますね!(笑)

> お子さんのお付き合いの1日・・
    > ママも、気分転換の出来た1日でしたね?

本当に気分転換になりました!
    大学生に戻ったように♪

子供達のように勉強はもうできませんが、大学生にはもう一度戻りたいです(笑)
    人生で最高の4年間でしたし♪

働きマン
  • yamayuri2001さん 2022/08/07 17:10:03
    晴れ女、全開!
    働きマンさん、こんにちは。
    村上春樹ライブラリー、予約が居るんですね。
    若い時代に、彼のファンで
    大体全作品に目を通しました。
    しかし、村上ファンは熱狂的で、私のレベルでは
    とても仲間には入れない・・・
    一度は行ってみたいライブラリーです・・・

隈研吾さんって、宇宙人じゃないかと思うくらい
    仕事が早い。
    近所の商店街も彼のプロデュースで、
    凄く変わりました。
    いくつもプロジェクトを並行させて
    作って行くんですよね!
    人間技とは思えないです。
    インカムも物凄いと想像します。

カフェ巡り、暑い夏は結構良いかも!
    炎天下、何処にも行けないですもんね。
    ゆっくり本を読みふけるもの贅沢ですね!

yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/08/07 22:33:17
    RE: 晴れ女、全開!
    yamayuri2001さん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 村上春樹ライブラリー、予約が居るんですね。
    > 若い時代に、彼のファンで
    > 大体全作品に目を通しました。
    > しかし、村上ファンは熱狂的で、私のレベルでは
    > とても仲間には入れない・・・
    > 一度は行ってみたいライブラリーです・・・

おーー!yamayuri2001さん、村上春樹さんのファンなんですか?
    素敵な作品満載ですものね?
    私も彼の作品は何作か読んでますが、全部は・・・無理だな。。(笑)
    でも、文章読めば村上春樹の作品だとはわかるくらいには読んでいます(笑)
    予約は入りますが、予約を取るのは簡単なのでyamayuri2001さんも是非是非!!

> 隈研吾さんって、宇宙人じゃないかと思うくらい
    > 仕事が早い。
    > 近所の商店街も彼のプロデュースで、
    > 凄く変わりました。
    > いくつもプロジェクトを並行させて
    > 作って行くんですよね!
    > 人間技とは思えないです。
    > インカムも物凄いと想像します。

ヒョエーー!!yamayuri2001さんのご近所を隈研吾さんがプププ・・・プロデュース!?
    そんな事もしているんですか!?
    すごい!!本当超人ですね!
    いつ寝ているのでしょうか?
    彼の作品も「 THE 隈研吾!」ですよね?
    なんとなく・・彼がデザインした建築物はわかるもんなー。
    本当に凄いと思います!

> カフェ巡り、暑い夏は結構良いかも!
    > 炎天下、何処にも行けないですもんね。
    > ゆっくり本を読みふけるもの贅沢ですね!

カフェ巡り・・・本当はもっとホイップが乗ったフラペチーノとか飲みたいところですが・・・。
    どうしても数値が気になって。。(笑)

ガッツリチャレンジできないチキンな私です(笑)

• ムロろ~んさん 2022/07/29 23:20:32
    カフェ巡り(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    早稲田大学へ行かれた旅行記を拝見しました。

大学によっても色々と歴史が垣間見れて面白いと思います。
    それ以上にカフェ巡り。私も興味あります。
    カフェのハシゴも良さそう(^_-)-☆。
    読みふけるひととき、何とも贅沢だぁ~。

ムロろ~ん(-人-;)←お盆終えるまでお預け???

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/31 22:00:20
    RE: カフェ巡り(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん♪

立て続けにありがとうございます♪

> またまたこんばんは、ムロろ?んです。
    > 早稲田大学へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、自分は駒澤大学出身なのですが、お坊さんの学校から始まった大学なので(笑)、創設者もお坊さんです(;^ω^)。

そうなんですかー!知らなかった!
    駒沢大学の創設者ってお坊さんだったんですね!?
    東京に出てきたとき、近くに住んでいたんですが、一度も行ったことがないなー。
    駒沢公園までは何度か行ったことがあるんですけどねー。
    近いと・・・いつでもいけるって思っていかないもんですから。

> 大学によっても色々と歴史が垣間見れて面白いと思います。
    > それ以上にカフェ巡り。私も興味あります。
    > 昔ですけれど、オーストラリアのメルボルンを巡った時は朝食を食べに何件かカフェをハシゴしたことがあります(笑)。
    > カフェのハシゴも良さそう(^_-)-☆。
    > 読みふけるひととき、何とも贅沢だぁ?。
    > そんなゆっくり本を読むひとときって欲しいなぁと最近思う今日この頃でした。

ムロろ〜んさん・・・メルボルンでカフェのはしご!?
    それは羨ましすぎる!!(笑)
    でも、海外のカフェってサイズが大きそうなイメージ(笑)

オーストラリアのカフェってどんな感じなんでしょうか!?
    2004年にいってから行ってません(笑)
    しかも、あの頃、思いっきり予定つめまくってたからカフェとか・・・全然行けてないし。しかもメルボルンじゃなくてケアンズだし(笑)

メルボルン!行ってみたいです!
    できればテニスの全豪オープンの時期に♪

あれ?・・・カフェ目当てじゃなかったや。。(笑)

> ムロろ?ん(-人-;)←お盆終えるまでお預け???

次のご旅行はお盆ですか?
    どこ行かれるんだろー?

働きマン
  • チーママ散歩さん 2022/07/24 07:24:33
    はじめまして
    おはようございます 働きマンさん♪
    実はこっそり( ´艸`)拝見させていただいておりました。
    コメントを残すのは初めてだと思います。
    昨日はフォローまでいただきありがとうございます。
    私も旅仲間に入れてくださいませ~♪

早稲田~ 少し前 私もキャンパス内をうろうろしてきましたの。
    でも調べないでふらり行ったものだから村上春樹ライブラリーが
    あんなに素敵だったとは。
    中が素敵ですね。
    どっちにしても予約が必要なのでは無理だったか(´-ω-`)
    隈さんは早稲田ではないですよね?ご出身。東大?
    どっこでもいいけど、本当皆さんに愛される建築家ですよね。
    皆さん大好き隈研吾さん~の紹介には笑っちゃいました。

これから遊びに来させて頂きますね。
    どうぞよろしくお願いします。

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/24 10:24:06
    RE: はじめまして
    チーママ散歩さん

おはようございます!
    チーママ散歩さん♪

> おはようございます 働きマンさん♪
    > 実はこっそり( ´艸`)拝見させていただいておりました。
    > コメントを残すのは初めてだと思います。
    > 昨日はフォローまでいただきありがとうございます。
    > 私も旅仲間に入れてくださいませ?♪

わーー!先にコメントを頂いてしまった。。。
    ごめんなさい。私も実は相当こっそり?!チーママ散歩さんのずーと旅行記読んでました!(笑)
    で、スパジアム ジャポンの旅行記にコメント入れようと思ったら・・・あれ?。。私、チーママ散歩さんのフォローしてなかったの!?とその時初めて知りまして。こっそりフォローしちゃいました。すみません。

> 早稲田? 少し前 私もキャンパス内をうろうろしてきましたの。
    > でも調べないでふらり行ったものだから村上春樹ライブラリーが
    > あんなに素敵だったとは。
    > 建物は目にしましたがハルキスト ではないのでとスルーしてしまいました。
    > 中が素敵ですね。
    > どっちにしても予約が必要なのでは無理だったか(´-ω-`)
    > 隈さんは早稲田ではないですよね?ご出身。東大?
    > どっこでもいいけど、本当皆さんに愛される建築家ですよね。
    > 皆さん大好き隈研吾さん?の紹介には笑っちゃいました。

隈研吾さんの出身大学はどこでしょうね?
    村上春樹さんが早稲田出身なので造られた施設だと思うのですが、とにかく今話題の隈研吾さんにデザインを依頼されたのだと思います。まあ、お金を出したと言われるファーストリテイリングの柳井さん(早稲田出身だそうで。)が指定されたのかも知れませんが。

何はともあれスケールの大きなお話です(笑)

> これから遊びに来させて頂きますね。
    > どうぞよろしくお願いします。

こちらこそ・・・チーママ散歩さんの旅行記にまた遊びに行きます!
    相当気に入ったスパジアム ジャポンの旅行記には多分コメント入れさせていただくかと思います。。(笑)

• leaさん 2022/07/20 21:20:40
    働きマンさんこんばんは!
    子供さんの付き添いお疲れ様でした!
    私もあと何年かしたらこういう付き添いとかがあるのかな?

早稲田。。。元カレが早稲田~サークルは早稲田のに入っていました。
    パパには内緒ですが(笑)
    遠い遠い昔なのでこんなおしゃれなカフェはなく
    高田馬場の居酒屋か定食屋だった!

ライブラリー行くだけでも価値がありますね~~
    本当に隈研吾さん凄い!!!

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/20 21:36:02
    RE: 働きマンさんこんばんは!
    leaさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございます!!

> 子供さんの付き添いお疲れ様でした!
    > 私もあと何年かしたらこういう付き添いとかがあるのかな?

leaさんも将来はあるのではないでしょうか?
    我が家は特に、どちらもスマホを持ちたがらない?!ので初めての場所は連れて行かないと不安なんですよね。。
    迷いそうですし。。(笑)

> 早稲田。。。元カレが早稲田?サークルは早稲田のに入っていました。
    > パパには内緒ですが(笑)
    > 遠い遠い昔なのでこんなおしゃれなカフェはなく
    > 高田馬場の居酒屋か定食屋だった!

ふふふ。leaさんの元彼さんですか?♪
    確かにパパさんには内緒ですよねー♪
    早稲田のサークルってどんなだろー♪
    パパの甥っ子が早稲田に入ったんですが、将棋部だったんですよ。
    なので、あまり早稲田っぽい話も聞けなかったので。。早稲田のサークルだなんて♪楽しそう!♪

> ライブラリー行くだけでも価値がありますね??
    > 本当に隈研吾さん凄い!!!

ライブラリーはゆっくりできていいですよー!
    カフェが併設されているので(大したカフェではないですが)、階段のところは予約がなくても見ることができます♪
    涼しいし、本を読むには最高ですよ!

leaさんも是非是非♪

働きマン
  • ポテのお散歩さん 2022/07/19 16:40:49
    こんにちは。
    働きマンさん こんにちは。

村上春樹ライブラリー、素敵ですね~。
    行ってみたいです。
    感心します。

創設者ではないのですが
    中学・高校生の時、高校野球が大好きで
    甲子園常連校の校歌は歌えるのに
    自分の母校の校歌は忘れてしまい
    全く歌えません。 歌詞も曲もサッパリ。
    高校は仏教校だったのに、宗派さえ知らないまま
    卒業しました。
    興味のない事は、毎日通っても気付かないもんですね
    (≧▽≦)
    おじゃましました(^^)

ポテ

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/20 21:31:17
    RE: こんにちは。
    ポテさん♪

こんばんわ!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん こんにちは。
    > 村上春樹ライブラリー、素敵ですね?。
    > 行ってみたいです。
    > 隈研吾さん、よく こんなに色んなアイデアが出て来るなぁ。。。と
    > 感心します。

本当に隈研吾さん、すごいです!
    デザインって大変だと思うのですが、本当にデザインするだけに限っているんでしょうかね?
    あまりに隈研吾作品が日々?増えていくので隈さん、超人すぎん?って思っている私です(笑)

> 創設者ではないのですが
    > 中学・高校生の時、高校野球が大好きで
    > 甲子園常連校の校歌は歌えるのに
    > 自分の母校の校歌は忘れてしまい
    > 全く歌えません。 歌詞も曲もサッパリ。
    > 高校は仏教校だったのに、宗派さえ知らないまま
    > 卒業しました。
    > 興味のない事は、毎日通っても気付かないもんですね
    > (≧▽≦)
    > おじゃましました(^^)

わーー!ポテさん、高校野球大好きなんですか!?
    私も好きーー!!
    神戸出身だから?か、幼い頃はとにかく甲子園には連れて行かれました!
    父に(笑)古くは池田高校の水野投手やPLの桑田・清原も生で観ましたよー♪

夏休みになったらとにかく甲子園ばっかりテレビでも見てましたねー!

一番の衝撃は・・・もう社会人になってしまっていましたが、斎藤佑樹くんを見たとき!彼がインタビューを受けている間にネエネに電話して
    「観た!!斎藤佑樹くん観た!?かっこよすぎん??♪♪あの子絶対人気出るーーー!!」
    ってネエネに電話したほどです。(同じセリフがネエネからも返ってきたし。(笑))

ま、その話を聞いていたパパからは
    「今日、甲子園を観た女の人、ほぼ全員が同じこと思っていたと思うよ」
    とさらっと言われました。

まあ、その通りになりましたが。。。(笑)

ポテさんが歌えた校歌ってどこの高校の効果なのでしょうか?
    気になります(笑)

高校の校歌か・・・。私も覚えてないなー。(笑)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/07/20 23:29:47
    RE: RE: こんにちは。
    働きマンさん こんばんは。

私、働きマンさんより ずっと古い世代です(^-^;
    お父様と近いかも。
    PLは 西田・木戸バッテリー世代
    早稲田実業は 荒木大輔投手世代

兵庫県だと東洋大姫路の校歌なら歌えます(^-^;
    報徳学園の校歌は覚えられなかったです。

巨人の原辰徳監督より少し下の世代なので。。。
    ↑歳がバレますね(≧▽≦)
    原監督のファンではなかったですが、
    東海大相模の校歌は歌えます。
    天理・智弁・箕島・PL・北陽・桜美林・中京・鹿児島実業
    高知・小山・銚子商業・福井・豊見城・習志野とか。。。
    今はあまり出場しなくなった学校の校歌もあるので寂しいです〜

ポテ

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/21 23:06:29
    RE: RE: RE: こんにちは。
    ポテさん♪

ポテさんお勧め!?校歌のご返答ありがとうございました!

> 働きマンさん こんばんは。
    > 私、働きマンさんより ずっと古い世代です(^-^;
    > お父様と近いかも。
    > PLは 西田・木戸バッテリー世代
    > 早稲田実業は 荒木大輔投手世代

おおっと♪荒木大輔ですか!?
    松坂大輔の名前の由来じゃあないですかー♪♪♪
    本当、大人気だったらしいですものね?♪
    ポテさんもお好きだったのかなー?♪

> 兵庫県だと東洋大姫路の校歌なら歌えます(^-^;
    > 報徳学園の校歌は覚えられなかったです。

えー〜!それはすごい!!東洋大姫路は強かったですからねー!
    報徳も♪
    私なんて、全然効果覚えてないですけどねー(笑)
    どっちも出場したら応援していたのに。。。(笑)

> 巨人の原辰徳監督より少し下の世代なので。。。
    > ↑歳がバレますね(≧▽≦)
    > 原監督のファンではなかったですが、
    > 東海大相模の校歌は歌えます。
    > 天理・智弁・箕島・PL・北陽・桜美林・中京・鹿児島実業
    > 高知・小山・銚子商業・福井・豊見城・習志野とか。。。
    > 今はあまり出場しなくなった学校の校歌もあるので寂しいです〜

そっかー。原監督も高校野球時代があるんですねー!(当たり前!?)
    ポテさん、すごい校歌をたくさん覚えていらっしゃるんですね!?
    1校か2校くらいかな!?と思ってましたが!!
    想像を超えた数で驚きです!!
    凄ーーーイ!!

> 働きマンさんと、思わぬ会話が出来て嬉しかったです(*^-^*)

私も♪高校野球談議!?をこんなところで話せるなんて♪
    ポテさんの思わぬ趣味!?特技!?が知れて嬉しいです♪

• 外さん 2022/07/17 22:21:35
    いいですね~
    早稲田大学、春樹ミュ?も出来て立派な観光地ですね!
    隈研吾の建築もオシャレなカフェも
    ワタシまだいけてないので参考にさせていただきます。

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/18 21:36:16
    RE: いいですね?
    外さん♪

コメントありがとうございますね!

> 早稲田大学、春樹ミュ?も出来て立派な観光地ですね!
    > 隈研吾の建築もオシャレなカフェも
    > ワタシまだいけてないので参考にさせていただきます。

是非是非!
    私は早稲田大学には初めて行きましたが、もっともっと調べてから行ったらもっと楽しめたのでは!?と思っています!
    昔を知らないからですが、おしゃれなカフェもちらほらあり
    「さすが早稲田ー!」
    と思っていたのですが。。
    皆様のコメントを見るとそんなことないのかしら?

外さんはぜひ行かれる前に色々調べてから行ってみてくださいね♪

• hikkoさん 2022/07/17 17:17:56
    最初は……
    働きマンさん

付き添い模試。ご苦労様です。

付いていくのは、最初だけ。
    そのうち、1人でどうぞー。になるのでは?

携帯もってないなら、テレホンカード持参かな?

懐かしいなぁ~。

模試。の響きが……

うちは、卒論~!と騒いでますよ(笑)

hikko

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/18 14:54:26
    RE: 最初は……
    hikkoさん♪

こんにちわ!
    今日はいい天気ですねー!
    暑いーーーー!!
    こんな暑い中なのにコメントありがとうございます♪

> 働きマンさん
    > 付き添い模試。ご苦労様です。
    > 付いていくのは、最初だけ。
    > そのうち、1人でどうぞー。になるのでは?

はははー。最初だけであって欲しい。。
    スマホがないのが痛いので子供たちにもスマホがあった方がいいのでは!?とパパと子供たちに打診したら、子供たちは要らない!!と。。。あったらスマホに気がとられて勉強ができなくなるとのこと。(笑)

> 携帯もってないなら、テレホンカード持参かな?
    > 公衆電話探すのも大変だけど、その辺は予習が必要かもね(^^;

hikkoさん!今、テレホンカード・・・って売っているんでしょうか?
    公衆電話も、街で全く見かけないので。。(笑)
    まあ、どうにかカルかなー?・・・なんてね。。(笑)

> 懐かしいなぁ?。
    > 模試。の響きが……
    > うちは、卒論?!と騒いでますよ(笑)

おおー!hikkoさんのお家は卒論!?
    お嬢様の方かな?

卒論かー。確かに懐かしい!(笑)
    でも、自分自身は模試も卒論もどっちももう受けなくていいです(笑)

• Mugieさん 2022/07/17 13:30:30
    こんにちは!
    暑い中、模試の付き添いで早稲田まで行くなんて大変ですね。
    うちも来年高校受験だと思ったら、憂うつになってきました。
    受験生2人だとなおさら大変ですね。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2022/07/17 15:56:51
    RE: こんにちは!
    ムギーさん♪

こんにちわ!
    コメントありがとうございますね!

> 暑い中、模試の付き添いで早稲田まで行くなんて大変ですね。
    > うちも来年高校受験だと思ったら、憂うつになってきました。
    > 受験生2人だとなおさら大変ですね。

本当に暑いですねー!
    うちは子供二人ともスマホを持ってないので初めて行く場所は流石についていくしかないかな?と言う感じで模試の付き添いは本当に微妙です(笑)

でも、早稲田は別格でしたねー!
    行ったことがなかったんで楽しかったです♪
    息子は特に感動とかなかったみたいなので、むしろ私が学生時代をここでやり直したいわー!って(爆)

> 早稲田大学の近くにグッドモーニングカフェみたいなオシャレなお店があるのが意外でした。
    > 卒業生たちから大盛りの年季の入った定食屋の話しか聞いたことがなかったような(笑)

そうなんですか?
    結構おしゃれなカフェがたくさんありましたよ♪
    って初めていく場所だったのでウキウキでめっちゃ食べログで調べちゃいました!(笑)

> 大学の創設者なんて気にしたことはありませんでしたが、調べたら、おそらくある分野では有名な人の名前が出てきました。

ふふふ。ムギーさんも大学の創設者・・・気にしたことなかったんですね?
    まあ、普通そうですよねー。ただ大隈重信ほど有名な人を勘違いで自分の学校の創設者だと思い込むなんて無知って恐ろしいーー!と我がことながら思いました(笑)

大隈重信にも申し訳なかったけど、母校の創設者の方にも申し訳なかったなーーーと。。(笑)

働きマンさんのトラベラーページ