汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行後の東京滞在中に、気になる行きたい所は行ってやろうと歩き回るのでした。<br /><br />日本橋界隈を散策した後、やはり私が敬愛する4トラベルMichyさんの旅行記で紹介していた汐留にある広告博物館・アドミュージアムに興味を持ち見学に行くことにしました。<br />ふらっと直接行き即入れましたが、予約受付コーナもありましたから、念のために予約していくのがベターかもしれません。尚、日曜日は休館日です。

東京散策 広告博物館があるの知っていますか。アドミュージアムです。無料です。

2022/06/28 - 2022/06/28

olive kenjiさん

1万円未満
私鉄 徒歩

新橋駅に着いて、アドミュージアムって何処にあるか分からないので、建設現場のおじさんに汐留方面って何処ですかと尋ねる。
    おじさん、親切そうに、あの静岡放送の近くだよと教えてくれる。
    行ってみたら、全然違うじゃないの!まったく反対方向なんだから。
    引返す。この日はまた暑いのなんの、もう参りました。

こちらでした。
    この右手の高層ビル・カレッタ汐留に入っているそうです。
    なんだ劇団四季の会場の所じゃんか。住所にそう書いてくれればいいのに。

カレッタ汐留 ショッピングモール

マイナーな美術館なのか、ビル内でも標識が少ないので、たどり着くまでに時間がかかりました。入館料は無料です。今時こんな所は少ないですよね。

アド ミュージアム東京 美術館・博物館

館内は広告の歴史やポスター、最近の注目する広告などを展示しています。

広告関係の書籍雑誌も多く、静かに観閲している方もいます。

この会場は電通さんが運営しているのかと思っていたら、元電通の社長さん吉田秀雄の記念事業財団だそうです。
    この方は広告の鬼と呼ばれ、電通の中興の祖です。

壁には次から次へと、興味深いフレーズが浮き上がって来ます。
    面白すぎてその場から離れられません。

恋していないと 弱くなる
    恋ばかりだと 脆くなる      当たり

中々いい事書くね。

この惑星には 愛されるという 勝ち方もある
    自信が湧きました。

江戸時代からの宣伝絵図から現代のポスターまで解説付きで展示されています。

これは病魔に効く薬の合戦風景です。

明治時代、東京から横浜までの航路広告宣伝です。
    今でも走って欲しい。

明治時代、東京勧業博覧会のアトラクション。
    こりゃディズニーランドよりも白熱しただろうね。

早くインバウンドの時代が帰って来てほしいです。

旧国鉄の宣伝
    JRのぞみの広告よりも速そう。

昔のポスターの方がセンスいいんじゃない。

戦争当時の広告類。
    買わないで、すませる工夫だって。
    今の大量消費時代と逆行ですね。

戦後、即広告は復活しました。

なんだシールズ軍って。
    4トラベルで知っている人は、かなりお歳だぞ。

戦後復興期になると家電製品の広告が多くなりました。

こういうテレビで見ていましたよね。
    チャンネルが抜けるんだから。

この間までマッチは重要な宣伝媒体でしたよね。

それにしても、デザインの素晴らしいこと。
    日本のデザイン文化の頂点はこの時代だったかも。

お勧め本コーナー

中々、痛いところを突いて来ます。

別のコーナーではテレビでユニークなCMを取り上げています。

見ていればきりが無いので、このあたりで見学終了です。

せっかく高層ビルへ来たのだから、最上階へ上がってみます。

カレッタ汐留 ショッピングモール

こっちの方向はどこなんだと、頭ナビがフル回転です。
    それにしても、こんな絶景ポイントなのに観客少ない。私と数人。

キャー眼下はこうなっているんだ。
    道路なんて上から見ること無かったもんね。
    でも、なんかデザイン的な感じもする。よって表紙写真に抜擢。

あの大きく空いた空間はなんだ。
    そうなんだ,築地魚市場の跡地じゃないか。
    小池先生、決断遅かったね。

あー楽しかった。これにてアドミュージアムを後にします。

帰りは新橋ビルの地下に遭遇。
    私はこの様な雰囲気の方が合っている。ちょっと一杯寄ってみるか。

• yamayuri2001さん 2022/08/31 10:42:58
    カレッタに???
    kenjiさん、こんにちは。
    カレッタは、レストランが充実しているので
    何かと行く機会が多くて、何度も通ったのに・・・
    アドミュージアムなんてお洒落なミュージアムがあることは
    全く知りませんでした。
    食べることしか頭に無いおばあちゃんは、駄目ですね・・・

格言が次々と映し出される壁!
    ここに居たら、なかなか離れがたいですね。
    流石電通、素敵な文ですね。

チャンネルがボンと抜けてしまうテレビ、
    それで見てました!
    マッチ箱も懐かしい・・・
    今の子供はマッチ売りの少女の童話を読む前に
    まずは、マッチの学習をしないと理解できないでしょうね。

レトロな体験をした後の新橋ビル、これも昭和なビルですよね。
    昭和が次々に無くなって、次世代を担うビルが建設される今
    なんか、自分の世代も壊されそうな気がして
    ちょっと寂しい気分です。

yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/09/01 07:07:53
    Re: カレッタに???
    百合さん おはようございます。
    昨日迄、東京に居たのですよ。でも前回ほど積極的に東京散策するエネルギーは無かったみたいで、大人しくしていました。

カレッタによく行かれていたのですね。
    アドミュージアムは地味な場所に、地味な告知しかしていないので、存在自体が気が付かないのでしょうね。広告のミュージアムと言うのに。

確かに電通さんだけに素敵な文章造りがお上手です。
    ところが昨今は、広告の電通というより、闇口利き手数料会社の面が大きくなり過ぎて残念です。
    格言より参照・・・・この電通には 賄賂という 儲け方もある。

昨日は久しぶりにJALに乗りました。
    最近、LCC利用が多かったので、アテンドの違いがよく分かります。
    JALのCAが料亭お姉さんとしたら、LCCはファミレスのガールかな。
    JALのCAを嫁さんにしたら、いつも旦那様にこの様に声かけして下さるのでしょうか。これは旦那の究極の理想ですね。
    お疲れ様でした。お飲み物は何がよろしいでしょうか。
    お休みでしたら、お目覚めの時、お声をかけて下さい。お持ち致します。

• Juniper Breezeさん 2022/08/04 10:39:11
    アドミュージアム、超行きたい!!
    olive kenjiさん、こんにちは。 東京散策の旅行記を楽しく読ませていただきました。 再来週が職場の夏休みで埼玉の実家に帰省するので、その前後で私も東京散策に行こうと思ってます。 アドミュージアム東京、こういうの大好きです! 絶対に行きたい!と旅行記を拝見してて思いました。 素敵な場所を教えてくださりありがとうございます…しかもめっちゃタイムリーに☆

ちょっと前までは、帰省中、実家から日帰りで電車に乗ってはるばる東京に遊びに行って、友達と会って食事して…みたいな事してましたけど、最近は面倒くさくて、東京での全ての用事を2日間くらいに集中させて都内のホテルに泊まっちゃいます。 都会のスタイリッシュなホテルに泊まるのってめっちゃ楽しいですよね。 インバウンド観光客がいない今だからこそ、地方都市(観光地)よりも新しくてキレイなホテルに安く泊まれる!っていうのを利用してます。 今回も既に、実家に帰る前にも後にも東京のホテルに泊まる予定を立ててます(笑)。

猛暑の日々なので、お互い体調管理に気を付けましょう。 私は実家が最近、最高気温記録でまた常連になって来た熊谷のすぐお隣なので、どんだけ暑いんだ?!と戦々恐々です(笑)。

Juniper Breeze

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/08/04 14:16:17
    Re: アドミュージアム、超行きたい!!
    ジュニパーさん お元気ですか、スイフト君も。

暑いですね。守山の親友も根をあげています。
    熊谷がとんでもないことになっていますが、日本最低温度地には体験に行かれる観光客の方がいますけど、最高温度の熊谷にも体験しに行かれる方がいらっしゃるのでしょうか。タオルが凍るのは面白いけど、タオルから汗がジャーッと出るのは見たくありませんもんね。

私が書いた博物館に行ってくれるなんて嬉しい事言ってくれるじゃありませんか。予約日を注意して行かれて下さい。
    私も上京の際は、こことあすこには行ってみようとリストアップはしているのですが、いざ上京してみると時間や乗り換えが多い所はつい億劫になって、ほったらかしになってしまうこと多しです。
    そしていつもの行きつけの所へ行ってしまう怠慢者に成り下がりです。
    その点、ジュニパーさんは向学心強くて立派です。

東京のホテルで滞在もいいかもしれませんね。
    東京も中々お洒落でスノッブなホテルが増えてきたような気がします。
    特に都民割使える都民の方はいいな。いつも東京を仕事で支えている埼玉県の方にも利用させてあげたいですよね。変なシステム。

ところで、こう暑いとやはりビールか冷酒で食べる烏賊の刺身ですよね。
    呼子まで行けないので、スーパーでヤリイカでもアオリイカでもいいから、透き通った烏賊食べたくなりました。これはジュニパーさんに罪あり。

お元気で帰省して、東京巡って、旅行記またお待ちしていま~す。
  • 群青さん 2022/07/31 21:24:47
    言葉の持つチカラ
    olive kenjiさん

こんばんは。
    初コメントさせて頂きますぅ!

アドミュージアム、お恥ずかしながら初めて知りました。(汗)
    行けばきっと嵌ってしまいそうだな!
    デザインもさることながら、言葉について触れられている部分に興味を持ちました。

>恋してないと、弱くなる
    >恋ばかりだと、脆くなる

とか

>じぶんさがし
    >なんか
    >あとでいいから。

とか、わかるなぁ~!

先週、四国を旅してきた際に訪れた松山城のリフトの足許に散りばめられた「言葉の落とし物」に何かセンスが似ているのでニンマリしてしまいました。
    言葉の奥に潜む、微妙なニュアンスや人間の心の襞を感じ取りながら、人は他者と言葉を通じて意思疎通をしていくわけで・・・
    そういう情感などをいつまでも感じ取れるアンテナを持ち続けたいものです。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/08/01 04:43:25
    Re: 言葉の持つチカラ
    群青さん コメント有難うございます。

お恥ずかしながらなんて言わないで下さい。
    私も、最近4トラベルで知ったばかりですから。
    るるぶと違い、4トラベルは知らない世界を教えてくれるからいいんだな。

あの言葉は面白いでしょう。
    あーゆうーのが、ずーっと続くので、一日中弁当食べながら見ていても飽きません。まー弁当は持ち込み禁止ですけどね。

松山城に言葉の落し物があるのですか、知らなかった。流石俳句の街です。
    ただ、私の松山の知人に俳句どころか言葉のセンスのいい奴はいなかった。
    松山の旅行記も楽しみにしていま~す
  • picotabiさん 2022/07/31 19:36:52
    こーゆーの好きです
    ケンジさんこんばんは。
    調べてみたら日曜は休館なのですね。
    土曜日に予約してみます。
    情報ありがとうございます!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/08/01 04:23:15
    Re: こーゆーの好きです
    ピコさん おはよん
    こーゆーの好きですと書かれていて嬉しいです。
    やはり、お互い感性が鋭いのだ・・・と有頂天になる。

そうか日曜は休みなのか。ご指摘有難うね。
    普通、美術館などは月曜日休みの所多いよね、散髪屋もね。
    そしたら旅行記に注意書き書いておこう。

見に行って旅行記にアップして下さい。
    ピコちゃんの切り口絶対面白いんだから。
  • aoitomoさん 2022/07/24 23:49:48
    『東京散歩』色々と目の付け所が鋭い!
    olive kenjiさん こんばんは~

『HAJIME』
    写真で見ると高級そうですが、
    リーズナブルなとんかつ屋さん。
    こんな情報は嬉しいです。
    タレがお塩三種というのも通ですね~
    訪れてみたくなります。

さぬきうどんの店をも確かに本場をしっているだけに気になりますね。
    大学も四国でその後も香川には何度も訪れていますが、
    香川でさぬきうどんを食べたことが無いです。
    最も讃岐うどんの看板を上げるチェーン店のうどんはさんざん食べましたが、
    それでも十分に美味しかったです。
    確かにぶっかけうどんで味を確認するのは鉄則ですね。
    すだちがのっているのも素晴らしい。

『水戯庵』
    わざわざ能とか日本舞踊を見に行くのもハードルが高いですが、
    こんな場所で美味しいものを食べながら見れるのも最高だと思います。
    シアトルにいる娘夫婦が秋に日本に来るので東京へ観光に行くのなら教えてあげようと思います。
    娘らは私共よりリッチなんで日本の各地のいいホテルを予約済みです。( ´艸`)

『カフェ黒沢文庫』
    このカフェも個性があるとともに落ち着きますね。
    カップのこだわりも美味しいカフェであることが想像できます。
    日本橋に訪れたらolive kenjiさんの足跡を辿るだけで楽しめそうです。

『アドミュージアム』
    広告美術館というだけあって、
    色々と引き付けられるものがあります。
    壁に浮かび上がるフレーズも面白いし、
    昔のポスター広告類にも引き付けられます。

上から見る道路フォトもナイス。
    これも何かを訴えている広告かと思いましたよ。( ´艸`)

olive kenjiさん色々と目の付け所が鋭いです。

aoitomo

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/07/25 04:39:50
    Re: 『東京散歩』色々と目の付け所が鋭い!
    敬愛するaoitomoさま よく目を通して下さって頂き嬉しいです。

HAJIMEは、つけ麺チェーン店が異業種初出店なのか、スタッフの意気込みが違っていました。食べるなら絶対上ロース定食です。

えっ、aoitomoさん よく高松へは来ていらっしゃるのに、さぬきうどんをまだ香川県で食べていないのですか。中々珍しい~
    考えれば、私も四国は香川県以外ではうどんを食べたこと無いので、一度食べ比べしないといけないなと気が付きました。

水戯庵は、そりゃリッチな娘さんご夫妻(あの綺麗なお嬢様ですよね)にはピッタリです。私みたいなメニューを見て、緊張してオドオドする庶民にはちょっとの場所かもしれません。ところで、お嬢様とは久しぶりにお会いするのではないのでしょうか。待ち遠しいですね。

カフェ黒沢文庫はaoitomoさんにバッチグーです。

アドミュージアムの浮き上がるフレーズが面白すぎて、見飽きたらなくなり大幅に見学時間延長です。

道路フォト、誉めて頂きとても嬉しいです。
    何しろ、前述コメントのほいみさんなんか、私をおのぼりさん扱いするのですから。高速道路6車線が珍しいと思っているのでしょうね。
    やはり感性の鋭いaoitomoさんは、野人ほいみさんとは見る観点が違うなと思うばかりでした。
    ありがとうaoitomoさん 救われました。
  • ほいみさん 2022/07/24 21:05:00
    あみだくじ
    あの道路を表紙写真に持って来るところが、お上りさんチックでいいです。東京の人は、なんで?って思うかも。あの白線がある朝突然、C国の秘密工作で、あみだくじになってたら大混乱!

静岡新聞ビル、私が学生の頃は何となく静岡県民の自慢でした。丹下さんの作品なんだってね。1967年に完成していまだに現役、さすがにメイドインジャパン。

自分さがしって、実際に自分を見つけたヒトっているのかなぁ。自分さがしの旅って定番だけど、どんなところに落ちていたのかぜひ知りたい。インドの道端に落ちてたらヤダなぁ。

ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/07/24 22:04:20
    Re: あみだくじ
    ほいみさん 嬉しいです。
    この旅行記をアップして1日経とうとしているのに、誰もコメント来ないので寂しい思いをしていました。やはり題材が面白くないんだよな~とか。
    そこへ、助け人現れるです。北海道帰りのほいみさんではありませんか。

やはり、あんな写真を表紙写真を持って来るところが田舎者なのでしょうか。
    私の島は2車線どころか、1車線しかありません。先頭車が法律をきちんと守るドライバーだったら最悪です。
    私はあの写真を映画ウエストサイドストーリのオープニング場面のつもりで撮ったつもりなのですが。ほいみさんには分かるかな~

やはり、人に道を尋ねる時はキチンとした身なりの人に尋ねるべきでした。
    建設現場の誘導員の爺に尋ねたのが失敗でした。兎に角暑かった。

自分探しって、自分の事は中々分からないですね。
    ほいみさんのは分かるような気がします。
    ネパールかパキスタンかアフリカの何処かに置き忘れたような気がします。
    否、シフォンが居たノアの片隅にあるかも・・・

olive kenjiさんのトラベラーページ