2022/06/28 - 2022/06/28
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
北海道旅行後の東京滞在中に、気になる行きたい所は行ってみようと歩き回るのでした。
今日は、ネットで知ったお手頃なとんかつ屋にランチに行って、ついでに日本橋界隈を散策。
その後は私が敬愛する4トラベルのMickyさんの旅行記で知った気になるカフェ黒沢文庫を探しに行きました。
名前の通りカフェなのか本屋なのか分からない不思議な空間でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ネットで日本橋にしてはお安く美味いとんかつ屋さんがオープンしたと知って食べに行くのでした。お店の名前はHAJIME(はじめ)です。
お昼前でしたが、もう並んでいました。日本橋とんかつ 一 日本橋本店 グルメ・レストラン
10名程度のカウンター席です。
白木のカウンターに手際のいい職人さんの動きが気持ちいい。
この店の特徴として、とんかつのタレはお塩三種でした。 -
私は980円のロースかつ定食でしたが、隣の女性が食べている上ロースかつ定食は300円ほどアップで肉厚が倍もありそうで美味しそうでした。
お姉さんに,ジロジロ見るんじゃない!お前ももっと稼いで上ロースを食べに来なさいと言われているかのようでした。 -
外に出ると前のお店はまた古風というか、このお店大丈夫かなと言うような和食屋さん。
お店の名前が達筆過ぎて読めません。でも一回トライしてみたいお店です。 -
折角なので、この辺りのお店巡りをしてみます。
金子半之助というお店には長蛇の列です。天ぷらめし 金子半之助 日本橋店 グルメ・レストラン
何のお店かと思ったら、天丼のお店でした。
かなりの有名店なのですね。これだから田舎者は困ります。
この店も次回にトライだ。 -
のしを求めてこのお店に。有便堂といい日本画の筆や顔料のお店です。
こんなに違った色の顔料があるのかと驚く。
買わなかったけど、とても親切な若旦那さんでした。 -
お腹は一杯ですが、さぬきうどんの店を見たからには試食しないと、ここはうどん国県民として恥です。うどんは別腹と言いますしね。
日本橋 讃岐うどん ほし野 グルメ・レストラン
ずらりと並んだ品書き。 カウンターと机席があり、リーズナブルなお値段です。
一番シンプルなぶっかけうどんを食べます。東京にしては中々の出来です。
帰りに大将に、高松から来たけど美味しかったよと言ったら、喜んでくれました。
以前、上海の丸亀うどんで同じこと言ったら、それがどうしたという感じでした。 -
ぷらりと歩いていたら大きな鳥居を発見。
昔、仕事で日本橋に来たことありましたが、この存在は気が付かなかった。
正に高層ビルに囲まれている神社です。 -
福徳神社といい、江戸時代は富くじが許された唯一の神社であったことから、今では宝くじの祈願に人気がある神社だそうです。
私は家族の幸福を祈ってお守りを購入。 -
隣に小さな神社がありました。
薬祖神社と言い薬を祭る神社だそうです。
壁柱には沢山の製薬会社の社名が並んでいました。
神社から地下へ通じる謎めいた階段が有ったので行ってみます。 -
なんと地下には、能舞台を備えたラウンジがあるではあるではないですか。
店名は水戯庵(SUIGIAN)といいます。水戯庵 グルメ・レストラン
毎夜、能とか日本舞踊を演じているそうです。(ショーチャージ千円)
ここは海外からのお客様を連れてあげると、喜ばれるでしょうね。 -
中々高級そうなラウンジです。
どうしても行きたい海外の友人が来たら連れてってあげるか。
でも能の知識なんて無いから、どうしよう。水戯庵ラウンジ グルメ・レストラン
コレド日本橋の辺りは新宿や渋谷と違って落ち着いていいな。
中も少し覗いてみます。 -
オリーブと言う店名に条件反射。
変わったラーメン屋さんみたいです。お客さんは入っていなかったな。むぎとオリーブ 日本橋店 グルメ・レストラン
それに反してここのお店には女性の行列。
なんと先ほど見た金子半之助のコレド支店でした。
ここは稲庭うどんが中心です。
でも女性って暇なんだな。私もそうだが。稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店 グルメ・レストラン
今日の本命、4トラベルのMickyさんが教えてくれた気になるカフェ、黒沢文庫へ行きます。日本橋高島屋新館4階にありました。
入ってビックリ、壁にはクラッシクな柱時計が飾っています。
本がいっぱい。黒沢文庫と言うから本屋か。
棚の本を読みながら珈琲を飲むシステムなのかな。
それにしてもお洒落な凝ったレイアウトだ。
男はこういう場所に埋没する。さて女性はどうなんでしょうか。 -
古い本に映写機なんて、男心をくすぐらせるじゃありませんか。
宮沢賢治の書斎を再現しているのかな。
極小本の全集もある、本マニアの方にはたまらんだろうな。
珈琲の入れ方にもこだわりのあるお店でした。
それより、私の好きな大蔵陶園のコーヒーカップだったのが嬉しかったです。
大きめのフイッシュ皿をコーヒーソーサに使うなんて何と粋なんでしょう。 -
いいお時間となったので立ちますか。
この後、汐留の広告美術館へ行ってみます。
- tabinakanotaekoさん 2023/06/15 06:12:22
- 体調はいかがでしょうか
- Oliveさん、
うどんは別腹だなんてOliveさんだけが仰ってるのでしょう? それとも高知では周知のフレーズなのですか。 私は初耳です。
その後、体調はいかがですか?お見舞い申し上げます。
シックな東京を見せて下さってありがとう。もう何年も東京からは遠ざかっていますわ。息子夫婦がいますがコロナ・アブセンスで遠ざかったままです。
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2023/06/15 09:29:08
- Re: ご心配有難うございます
- Taekoさん
お見舞いのお言葉有難うございます。
体調良くならず、苦戦しております。薬の副作用を甘く見ておりました。
Taekoさんの旅行記も読んでおらず、失礼しています。ただ、コメント欄でお話するのが、嬉しいです。
うどんの別腹はよ~く考えてみますと誰が言ったのでしょうか。
うどん好きの友人が、私を誘いにもう一杯食べに行こうと言った時かな。
今月末に青森の温泉で知り合った豪州パースのお婆さん親子が小豆島にわざわざやって来ます。本来ならば島を案内してあげたかったのですが、ご挨拶程度になりそうで残念無念です。
でも、Taekoさんみたいに英語を駆使しなくていいから楽チンです。
彼女は日本の大学で学んだ、プロの通訳さんです。
会える日が私の励みになっています。
- yamayuri2001さん 2023/02/16 10:43:16
- 日本橋の今・・・
- kenjiさん、こんにちは。
日本橋にも 美味しいとんかつ屋さんはありそうですね!
ちなみに、横浜馬車道も、とんかつ屋さんの聖地として
テレビで紹介されていて、嬉しくなりました。
塩で食べるトンカツも、なかなかですよね!
ニューオープンのとんかつ屋さん、そのうちに
入れないほど長蛇の列になりそうです。
天ぷらの金子半之助は、都内だと
どこでも大行列になってしまうんですね((´;ω;`)ウゥゥ)
ごま油を使ってカラリと揚げてある所がポイントですので、
いつか行列の少ない時に 召し上がってみてくださいね。
黒沢文庫は、とても味のある場所ですね。
カフェなのか図書館なのか・・・
その両方を兼ね備えている場所。
魅力的だと思います。
また 大倉陶園のカップを使って、
コーヒーを提供してくれるなんて、
それだけで とてもおしゃれですね。
日本橋は 横浜からだとかなり遠くなってしまいますので
最近行っていませんでした。
小豆島からの方が、近そうな気がしています(((´∀`))ケラケラ)
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2023/02/16 13:12:01
- Re: 日本橋の今・・・
- 百合さん 大好きな日本橋へのコメント有難うございます。
馬車道がとんかつの聖地とは知りませんでした。
イメージとしては、洋食屋さんかなと思っていました。
金子半之助さんは、美味しいのか不味いのか分かりませんが、一度はトライしてみます。しかし私の許容待ち時間は30分以内です。
大蔵陶器のコーヒーカップは、私が結婚の時に、前職場の上司の方が記念にと頂きました。それまで陶器のブランドに知識が無かった私も知るようになり、今も大事に使っています。
ですから、黒沢文庫で出て来た時は、懐かしさでいっぱいでした。
流石に、小豆島から日本橋は遠いかと思います。
でも、そんな遠方から来て下さる方へは大事にしなくてはと思っています。
- Michyさん 2022/08/15 11:09:25
- 私も埋没してますよ~♪
- olive kenjiさん、お元気ですか?
残暑お見舞い申し上げます。
旅行記を拝見してからコメントを書こう、書こうと思いつつお盆になってしまいました。
日本橋、室町エリア。
私が良く行くエリアの旅行記で、ご紹介した黒沢文庫にも行って頂きとても嬉しく拝見しました。 ふふふ、水戯庵へも行かれたのですね。雰囲気ありますよね。
あそこはちょっと秘密にしたい場所です。あのコレドの裏のエリアには小さなお店が色々とあって私の好きなエリアなんです。 また機会があればご紹介しますね。
実は昨日もコレド室町にある三井ホールでアートト体験してきたところです。
日曜で人が多かったのですが、なかなか面白い体験でした。
もしよろしかったら東京にいらした際にでもいかがでしょうか?
アドミュージアムへの反響は良かったのに、こちらの旅行記の反応があまりないと書いてらしたので....私もちょっと残念です。
黒沢文庫みたいな雰囲気のスペースは、女の私もどっぷり埋没してしまうんですが…。
黒沢文庫もアドミュージアムもolive kenjiさんの魅力溢れる旅行記で再び良さが倍増されました。 また近い内に行かなくては!
Michy
- olive kenjiさん からの返信 2022/08/16 09:08:53
- Re: 私も埋没してますよ~♪
- Michyさん ご返事ありがとうございます。
忙しいのでしょう。4Tはおそらく暇爺と有閑マダムのサロンかと思いますので、気にしないで下さい。私が現役だったら、おそらく4Tやっていられなかったと思います。
日本橋、室町界隈って、やはりいいですね。江戸の中の江戸っていう雰囲気が有ります。谷中、根津が今はトレンディらしいですが、私はやはり日本橋や番町筋の方が好きです。
三井ホールも来週でも行ってみようかな。
上京する用事が出来ましたので、もしよろしければ、気になるお店早く教えて下さい。厚かましい、せっかちなおっさんやな~
私がMichyさんから黒沢文庫やアドミュージアムを知ってブログを書き、それを誰かが見に行って、またブログを書き知れ渡っていく。
なんだか初期功労者の様で嬉しいやら、誇り高くなります。
ところで千葉のイングリシュハウスは素敵でMichyさんにぴったりですね。
流石に遠いので、ブログだけで英国気分浸っておきます。
- Mugieさん 2022/07/24 13:18:55
- こんにちは。
- 水戯庵は素敵ですね!
外国人を連れて行ったら喜びそう。
早速、外国人接待用リストに入れました。
情報ありがとうございます♪
香川の人にとってはうどんは別腹なんですね(笑)
東京で食べる讃岐うどんで私のおすすめは神保町にある丸香です。
いつも行列ですが、並んでも食べたくなる美味しさです。
ムギー
- olive kenjiさん からの返信 2022/07/24 16:58:40
- Re: こんにちは。
- 麦さん お暑いですね。
この旅行記は題材が面白くないのか、コメント反応が無く寂しい思いをしていました。
そこへは麦さんの初コメントが来て、とても嬉しく思っています。
またこの情報がお役に立ったようで、私などそんな言葉頂いたこと少なかったので感激しております。
水戯庵(難しい漢字だな)のショータイムは能や日本舞踊など日替わりみたいですので行く際は確認してから行かれた方がいいかもしれません。
神保町ですか。あまり行ったことのない街だし、億劫だな~
うどん国神様からお叱りを受けそうですが、私はそんなに超うどんマニアでもないし、凄いのは県外観光客様の方ですよね。1日10軒とかね。
でも、麦さん推薦のお店ですので、上京中行ってみたいお店リスト(今作ったばかりですけど)に入れておきます。
パリでスリ詐欺注意します メルシー僕 olive kenji