ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりにイタリアへ夫婦で旅行してきました。<br />今回はミッレミリアとミラノモンツァモーターショーの開催に合わせての旅。<br />もちろん、妻と一緒の旅行ですので、クルマイベントのほかに、まちなかショッピングなどゆったりと過ごすプランも加えました。<br /><br />今回の行程:<br />★2022/06/10(金) 関西空港(KIX)⇒ドバイ空港(DXB)<br />★2022/06/11(土) ドバイ空港(DXB)⇒マルペンサ空港(MXP) ≪コモ泊≫<br />★2022/06/12(日) ≪コモ泊≫<br />★2022/06/13(月) ≪ブレシア泊≫<br />★2022/06/14(火) ≪ブレシア泊≫<br />★2022/06/15(水) ≪ボローニャ泊≫<br />★2022/06/16(木) ≪ボローニャ泊≫<br />★2022/06/17(金) ≪モンツァ泊≫<br />★2022/06/18(土) ≪モンツァ泊≫<br />★2022/06/19(日) ≪モンツァ泊≫ <br />★2022/06/20(月) ≪マルペンサ泊≫<br />★2022/06/21(火) マルペンサ(MXP) ⇒ドバイ(DXB)<br />★2022/06/22(水)  ドバイ(DXB)⇒関西空港(KIX)<br /><br />さて、3番目の目的地、ボローニャ。<br /><br />実は4年前にもボローニャを訪れていたのですが、そのときは帰りのフライトでボローニャ空港を利用したため、1泊のみ。<br /><br />今回はゆっくりと買い物時間も欲しかったので2泊としました。<br /><br />なお、宿泊先はブレシア同様に宿泊代を節約するために、駅前のアパートメントに。

4年ぶりのイタリア、ボローニャ滞在編

• ブレシア駅⇒ボローニャ中央駅

2022/06/16

2022/06/17

• ボローニャ中央駅⇒ミラノ中央駅⇒モンツァ駅

4年ぶりにイタリアへ夫婦で旅行してきました。

今回の行程:
★2022/06/17(金) ≪モンツァ泊≫
★2022/06/18(土) ≪モンツァ泊≫
★2022/06/19(日) ≪モンツァ泊≫
★2022/06/20(月) ≪マルペンサ泊≫
★2022/06/22(水) ドバイ(DXB)⇒関西空港(KIX)

さて、3番目の目的地、ボローニャ。

今回はゆっくりと買い物時間も欲しかったので2泊としました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ボローニャの宿泊先は、駅前複合ビルにあるアパートメント「Due Agosto Apartments」。

Bookingコムで予約。メールでいろいろとやり取りし、チェックインは当日にアパートスタッフと待ち合わせして鍵を受取る方式。

ブレシア駅でトレンタリアの特急に乗ったときに、電話で最終確認し、ボローニャ到着後、複合ビルのエントランスでスタッフと無事合流。

部屋まで一緒に行き、複数ある鍵の使い方をはじめ、内部の説明やキッチン道具などの使い方など、一連のレクチャーを受けました。

アパート内部、玄関ドアを開けると、そこはダイニングキッチン。

ダイニングキッチン。
    内装の配色、粋なキッチン小物も、嬉しい雰囲気にさせてくれますね。

ベッドルーム。

ほどよい広さ。窓からの眺めも気持ちよかったですね。

夕食はアパートのある複合ビル1階の、中庭に面したレストランテラスにて。

ビールは、やはりボローニャの地ビールで。鶏肉をトッピングしたサラダ。

これだけでもお腹いっぱいになりました。

【2022/06/16】

朝食はアパートメントのある複合ビル1階の中庭に面したカフェにて。

食後は、朝の散歩を兼ねて、旧市街へ。

可愛いくるま。思わずパチリ。

妻が行きたかった自然素材のコスメを扱っているお店「Tigotà」。

実はイタリア在住の日本人YouTuberが紹介していたお店で、予めネット検索して商品を確認し、欲しい商品ページをスマフォで撮影し、見つからない商品は店員さんに尋ねて探してもらいました。

ほぼ希望の商品はゲットです。

買い物を楽しんでから、アパートと戻りましたが、やはり気になるのがアパートのある複合ビルにある、ぬいぐりみがいっぱい展示されたお店。

ここでも妻は自分用に可愛いグッズを購入です。

アパートに戻り、妻は洗濯物にアイロンがけ。

旅の途中で、こんな時間がとれるのも、個人旅行の楽しみかな。

アパートでちょっと休んでから、ランチを食べるために、再びお出かけ。

マッジョーレ広場にて。

マッジョーレ広場には大きなイベント告知板が。

旧市街地にある魚屋さん

こちらは花屋さん。

お店を見ているだけで、楽しい気分になれますよね。

ランチは軽めで、もちろんビール付き。

私はトマトとモッツァレラ、妻はチーズの盛り合わせ。

軽めのランチ後、再び街を散策。
    アルキジンナジオ(Biblioteca comunale dell'Archiginnasio)にて。
    ここでもイベントが開催されるようです。

• アルキジンナジオ(Biblioteca comunale dell&#39;Archiginnasio)にて。

ボローニャの高級ブティッグのショッピングモール。

ここの雰囲気は他の場所とは違いましたね。

ミニチュアカーのディスプレイ。

こうゆう店頭の飾り付けを眺めているだけでも楽しいかな。

街の裏通り。

メルカンツィア広場にて。
    ボローニャの斜塔を望む。

まちかどのリレーフ。人々から愛されてる感じがいいですね。

ボローニャのマンホールもパチリ。

そしてアパートに戻り、ビールを飲みながらちょっと休憩。

再び、マッジョーレ広場へ。

イベントのため設置された椅子に座りながら、まちの雰囲気をしばし味わう。

お肉屋さんの内部。

やはり生ハムが食べたくなりますよね。

甘くとろける脂身の生ハムは、ほんと美味しかったです。

【2022/06/17】

この日も複合ビルの1階で朝食タイム。

アパートにて、妻はちょっと家計簿タイム。

ボローニャ中央駅前にて。

ボローニャにお別れです。アパートがとても居心地良かったので、もう1泊したかったかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る