2022/07/13 - 2022/07/14
えりんぎさん
2022/07/13
電車での移動
大宮7:45→長野8:42(かがやき503号) 長野9:01→松本9:51(しなの6号)
電車での移動
松本10:10→新島々10:40(アルピコ交通 上高地線)
バスでの移動
新島々10:50→帝国ホテル前11:51(アルピコ交通 上高地線)
2022/07/14
バスでの移動
帝国ホテル前9:32→新島々10:35(アルピコ交通 上高地線)
電車での移動
新島々10:53→松本11:22(アルピコ交通 上高地線)
電車での移動
松本12:06→長野12:54(しなの7号)
電車での移動
長野17:09→大宮18:27(あさま628号)
平日に上高地に行ってきました
当日は雲多めでしたが、一応晴れでした!
7月中旬、気温は思っていたほど涼しくはなく、散策していると汗ばむくらいで、半袖でちょうど良かったです
年配の方はトレッキングスタイル、若い方は普段着が多かったです
私はこの日のために急いでトレッキング用の諸々を揃えましたが、河童橋だけ見て帰ります!という方なら普段着でも問題なさそうです
明神池に行きたいとか、しっかり歩く予定でしたら、案内されているとおりの服装装備がよろしいかと思います
心配だった上高地行きバスの混雑具合ですが、新島々でバス待ちしていたのは7名程度だったので余裕かと思いきや、やってきたバスには既にそれなりに乗客が…始発の松本バスターミナルからの方がよかったのかも?
ともあれ、無事に相席になることもなく座れました
バスは1時間ほど走りますが、観光バスのような感じなので飽きずに過ごせました
上高地帝国ホテル
宿泊先の上高地ルミエスタホテルの最寄りバス停が「帝国ホテル前」なので、ここで下車 -
帝国ホテルからルミエスタホテルまでの道のり
今日のお宿、上高地ルミエスタホテル
上高地では貴重な温泉宿
帝国ホテルからは徒歩10分ちょっと -
13時前に着きましたが、お部屋に入れてもらえました
シンプルですが清潔感のあるきれいなお部屋
エアコンはなく、扇風機が置いてありましたが、この日は扇風機をつけずに過ごせました -
眺望良し
テラスのすぐ上のお部屋でした
1人利用ですが、お水が二本も!
ありがたくいただきました -
部屋着はゆったり
サイズは何種類か置いてあるので安心
トートバッグをもらえるので大浴場に行くのに便利 -
クローゼットが広くて良いです
ユニットバスですが、お湯は温泉!
アメニティは基本的なもの
大浴場には、メイク落とし、化粧水、乳液、日中用乳液もあります -
ラウンジは夜10時まで、フリードリンクとお菓子のサービス
本も色々置いてあります -
散策に出ます
ホテル近くにウェストン碑 -
梓川沿いを歩いて河童橋に向かいます
15~20分歩くと河童橋
雄大な景色が広がります
お次は、明神池に向かいます
ここから徒歩1時間…
途中にお店はありませんので、河童橋で食料調達、トイレをお忘れなく -
梓川右岸ルートで行くと、途中で湿地帯が現れます
左岸ルートの方が若干早く着きますが、景色が単調で人の往来もほとんどなく寂しかったので、右岸の方がいいかな? -
明神池、穂高神社奥宮に到着
この近くに食べ物屋さんがあるので、しっかり休憩してから帰りましょう -
一之池
不思議な空気感
平日なので人は少なく、誰もいない時間帯もありました -
御朱印をいただきました
隣は翌日に行った善光寺 -
お守り
お守りのほかに、ありがたいお菓子も売ってました
荷物になると思って買わなかったけど、あとから後悔… -
おみくじを引いたら、人を恨むな憎むな的なことが… 反省
散策おわり、無事ホテルへ帰還
写真は湯上り処
マッサージチェアとアイスのサービスあります
疲れた体には、やっぱり温泉
温泉宿にしてよかった
夜8時半~9時くらい、タイミングよく露天風呂を1人で堪能できました -
お風呂上がりの一杯
夕食後もお腹が空いていたので、ラウンジからお菓子をいただいてきました
夕食は量少なめですね…おつまみを用意してからホテル入りした方が良さそうです -
朝の風景、お部屋の窓から
4時半に起きてしまい、時間を持て余す… -
早朝の散策に出ます
田代池から大正池に行く予定でしたが、田代湿原でクマの目撃情報があったため、ルート封鎖されてました
ホテルに戻ります
名前は分からないけど、見かけた小さなお花たち
ブルーベリー?
帰る方向なので、善光寺に寄っていきました
御開帳も終わったので落ち着いてますね
たまたま本堂で法要をやっていてお経を聞くことができました
お戒壇巡りもしてきましたが、密対策で足元に灯りが置いてあったので怖さ半減、難易度下がったのか、初めて錠前に触れることができました -
楼門に登ると、涼しい風が吹いて気持ちいい
蓮がそろそろ咲きそうな…
参道にできた、すみっコぐらし堂
可愛い空間~ -
旅の記念にご当地すみっコ集めをしてます
左のぺんぎん?は上高地限定
上高地温泉ホテルと白樺荘の売店にあるのを確認
残り2つは善光寺のお土産屋さんで
すみっコぐらし堂には、ご当地キーホルダーはなかったです…