2022/07/13 - 2022/07/14
仙台駅発
2022/07/14
電車での移動
郡山駅着
土砂降り、大雨で土砂崩れ警報が朝から何度もなる仙台から、磐梯熱海温泉へ。福島県は、嘘のように晴れていました。
ホテル華の湯で温泉に入り、ゆったり過ごしました。
翌日は、味噌ラーメンの美味しいお店へ行ってから、郡山駅へ向かいました。
仙台では、七夕祭りのムードが盛り上がってきています。
土砂降りの雨ですが、阿部蒲鉾本店のひょうたん揚げで小腹を満たしました。阿部かま ひょうたん揚げ店 グルメ・レストラン
朝から何度もスマホに避難指示の警報がなっていて、大雨もさることながら、本当に心臓に良くないですね。
電車も止まるといけないと思って予定を変更して早々に移動をすることにしたのですが、すでに在来線は運転見合わせになっていました。
仙台のホテルから駅までタクシーに乗ったら、運転手さん曰く、あちこちで交通事故が起きていたとのこと。
福島まで、高速バスか新幹線かで迷いましたが、バスで事故の渋滞に巻き込まれても困るし、新幹線が途中で止まって車内に閉じ込められるのも困るし、こういう時の判断って難しいですね。
私は、福島、仙台間はw切符の片道分をもっていたので、きいてみたら、新幹線は止まらないで行けそうとのことで、しかも振替輸送で新幹線が使えるとのことでした。
全ての新幹線に乗れるわけではないので、多少待ち時間はありましたが、それで郡山まで行ってしまうと磐越西線の乗り換えがスムーズだったので、本当にラッキーでした。
そんなこんなで、待ち時間でお弁当を買いました。宿泊割のクーポンも使い切りたかったので、伊達の牛タンへ。前日、牛タン定食を食べていたのでカルビ弁当にしましたが、おすすめはやはり厚みのある牛タン弁当です。伊達の牛たん本舗 仙台駅地階 エスパル店 グルメ・レストラン
福島県に入ると、仙台の土砂降りが嘘のようなお天気で本当にびっくりしました。
磐梯熱海駅からは、華の湯の送迎バスでホテルへ向かいました。華の湯の本店は、栄楽館なのだそうです。ホテル華の湯 宿・ホテル
今回は、新しくできたシングルルームでのお泊まり。そんなに広くはないですが、デスクワークをするのには快適なイスです。眺望は、ご覧の通りです。
館内には迎え花や装花が施されていました。
装花
女性は、午後は10Fの展望大浴場です。
(写真は別日) -
ちょうど夕飯時だったせいか、誰もいませんでした。ずーっと1人で、嬉しいような、寂しいような、怖いような。7:30 pmで終了。男女入れ替えです。
お風呂の見取り図。広いです。熱帯魚もいました。
1Fのロビーラウンジ。外は庭園になっています。
庭園を眺めながら、ゆったり足湯ができます。池では、鯉が飛び跳ねていました。
朝食は、バイキングでした。
会場の中です。三春駒ですね。この中は、デザートコーナーでした。
外の景色を眺めながら、ゆったりと食事ができます。
広葉樹の葉がとても綺麗です。
以前は、お泊まりの食事はバイキングではなくて、日帰り入浴でも予約なしでレストランで食事ができて、美味しかったのですが、高級ホテルの朝食とは思えないようなクオリティになっていて、びっくりするやら、がっかりするやら、コロナで大変なのかなーといろいろ思ってしまいました。
私の盛り付けが悪い分は、ちょっと割り増ししてみてくださいね。ホテルが気の毒なので(笑) -
杏仁豆腐のデザートは手作りみたいで美味しかったです。
食事では、お豆腐、根菜の煮物、スクランブルエッグ、コーンスープは美味しかったです。 -
レストラン出口の水槽。いろんな種類の魚がいました。
よく見ると、面白い顔をして泳いでいます。
チェックアウト後、ホテルで待ち合わせて日帰り入浴も利用しました。1Fの露天風呂です。またまた、誰もいません。
スペースは広くて、いろいろな種類の湯船があります。 -
鶯が鳴いていました。朝食前に入った時は、全く鳴いていなかったです。
お風呂の後、味噌ラーメンがおいしい味噌屋さんへ。
野菜がたっぷり入った味噌ラーメン。コーンはトッピングで別に注文しています。味噌屋 グルメ・レストラン
美味しさの秘訣は、福島県産の米と大豆で作った味噌のようです。
餃子は一皿6個です。
薬味は、辛子味噌です。 -
郡山駅東口に着きました。
放射線量は、0.153マイクロシーベルト
震災後、福島県では線量計があちこちに設置されましたが、その場所だけ除染してから設置したり、線量計を数値が高く出る場所から低い場所に移動させたりと、行政のやることとはこういうものだとこの件でもよくわかりました。
今、政府は4回目の接種などといっていますが、ワクチンを買いすぎて余らせてしまうと責任問題なので、その消費のためという話もきいたことがあります。
自分の身体を守れるのは自分だけです。私が皆様にこうした方がいいと言うようなことはありませんが、でも、ご自身でいろいろとよく調べて、判断していただけたらと思います。
皆様、どうぞお元気でお過ごしください。郡山駅 駅