函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍もようやく落ち着きを見せ、トラベラーさんたちは続々と海外へと飛び立っておられて羨ましいですが、私は当面国内旅行に勤しむことになりそうです。ということで暫くは国内旅行記や過去の旅行を振り返ります。まず今回は私が海外旅行に目覚める前の国内旅行について旅行記を認めたいと思います。私の国内旅行は鉄道旅行から始まりました。つまりこれが表題にある「鉄」の時代です。当時の私は乗ることが目的といういわゆる「鉄ちゃん」に該当する存在でした。今でこそ鉄ちゃんは世間に認知され、女性アイドル(?)などもいらっしゃいますが、当時世はスーパーカーブーム、圧倒的少数派の鉄道ファンを名乗ることが恥ずかしく「隠れ鉄ちゃん」として細々と楽しんでいました。<br />ご存知のとおり鉄道趣味にはジャンルがあって、鉄道車両のメカニズムを追求する「車両鉄」、鉄道写真を撮るのが目的の「撮り鉄」、乗り潰し等乗ることが目的の「乗り鉄」などがあり、最近ではさらに多様なジャンルがあるようです。私は時刻表を見て列車の乗継を計画、それを実践し、うまくいけば悦に入るという鉄道旅行作家の大家、宮脇俊三さんに近く、今で言ういわゆる「乗り鉄」ですが、そこまでストイックではなく、観光地では乗車を休み観光を楽しむといスタイルでした。また、車両よりも駅に興味があり、下車駅で入場券を買い集めたり、駅を起点に観光など街歩きを楽しみ、温泉旅館に泊まるなど、今の自分の旅行形態の原型が造られたと思っています。<br />一方、「道」というのは「北海道旅行」です。海外旅行が流行り始めた頃、まだひとりで行く勇気がなかった時代に嵌ったのがこれでした。最初は鉄道で回ったのですが、大自然や美味しい食べ物、ユースホステルの楽しさなど鉄道以外の面白さに感化され、次第に鉄道は手段としての乗物となっていきました。<br />それでも北海道以外では暫く「鉄ちゃん」ぶりを発揮し、乗りながら観光するということが主だったのですが、海外旅行にシフトした現在では国内の鉄道趣味は自分の中では廃れ、最近ではほとんど鉄道には乗っていません。<br />そんな中、整理していたところ過去に旅行した内容の一部ですが記録や感想が残っていました。スマホどころかデジカメもない時代、撮影は選びながら行っていたので写真はそれほど残っていませんが、形になるものだけ掲載させていただきます。という訳で今までの旅行記とはちょっと違って「鉄分」濃い目になりますのでご了承ください。<br /><br />1987(昭和62)年9月1日~9月17日の17日間、北海道ワイド周遊券(有効期間20日)を利用し、当時あった北海道の鉄道路線を完乗しました。当時の予定表のノートを基に、少ないながらの写真、それと購入した入場券や駅弁の包紙などで辿ろうかと思います。今の旅行記のように時刻は厳密に記録しておらず、ノートは予定表なので多少ずれていることはあるかと思いますが、概ね予定通り回っています。幸い、当時に近い1987年3月号の復刻版時刻表が発行されており、確認したところ、旅行時とそれほど時刻の変更は無さそうです。当時乗った北海道の路線は以下のとおりです。函館本線、函館本線支線(通称:藤城線、砂原線、上砂川線)、江差線、松前線、札沼線、歌志内線、深名線、室蘭本線、室蘭本線支線、千歳線、石勝線、石勝線支線、日高本線、根室本線、富良野線、池北線、留萌本線、宗谷本線、天北線、石北本線、名寄本線、名寄本線支線、釧網本線、標津線、標津線支線、札幌市営地下鉄東西線、南北線、札幌市電、函館市電。<br />なお、写真は私の撮影技術の稚拙さに加え保存状態が悪く、色褪せていたりカビ(雪の結晶のようなもの)が付いているものもあり、不快と思われる方いらっしゃると思いますがご容赦ください。<br /><br />今回は3日目です。

海外旅行前史「鉄」の時代と「道」の時代:1987年北海道鉄道乗り潰し旅行【3】松前線最後の夏と美しき函館市街

1987/09/03 - 1987/09/03

とーりさん

今回は3日目です。

JRローカル 徒歩

この日の行程はこちら、松前から函館まで戻り、函館市内を観光して一泊という予定です。

折角最北の城下町松前まで来たのに観光はせず早朝列車で函館へ移動します。
    予定では松前を始発の4時台の列車に乗ることになっていました。宿泊先のホテルをビジネスホテルと思い予約し、少し無理を言って深夜到着・早朝出発しようとしたのですが、ホテルとは名ばかりの家族経営の旅館だったのでさすがにご迷惑になると思い、2番列車で函館へ行くことにしました。2番列車でも松前発6:49なので丁寧に迎え入れてくれたおばあさん経営者にご迷惑をかけてしまったかなと少し反省しました。

スタンプもあったので押しておきました。このスタンプは1977年に始まった「一枚のキップから」スタンプというものだそうです。

今ならまず駅舎の外観を写すところですが、この頃は頓着せず、松前駅・松前線の写真はこの一枚だけ。もっと撮っておけばよかったなと反省しきりです。松前線は翌1988年2月に廃止が決まっており、最初で最後の訪問になるため車窓に噛り付いて見ていたはずですが、このへんは全く覚えていません。
    (松前6:49 ⇒ 9:27函館)

函館に到着しました。入場券は昨日買っておいたので今日はスタンプです。こちらは1980年に登場した「わたしの旅スタンプ」というものだそうです。形は様々ですが、二重枠で構成されており、中心に図柄が描かれ内枠と外枠の間に駅の特徴が星印と共に書かれています。私にとっては一番身近なスタンプです。

定番のスタンプの他に独自のもあったので押しておきました。

続いては駅弁。函館駅では各種駅弁が売っているので、その中から「つぶ貝弁当」を購入し、夜食べることにしました。

こちらが掛け紙。もう売っていないんだろうな。

さて予定通り函館に着きました、それでは市内を回ります。市街は狭いですがさすがは函館、函館山や旧函館区公会堂、ハリストス正教会などのある旧市街、五稜郭のような史跡や湯の川・谷地頭などの温泉もあり見どころ満載です。

この頃は観光といっても細密に調べて回ってはおらず、ガイドブックに大書してあるところだけ回っていたようです。こちらは旧函館区公会堂からみた函館港。肝心の旧函館区公会堂の写真はありませんでした。

続いて函館山に登りました。バスで登ったと思いますが写真も残っておらず、記憶も曖昧です。

湾内には連絡船の姿が綺麗に見えます。

砂州の上に広がる函館市街。夜景は漆黒の海と煌めく30万都市の灯りの対比でさぞかし美しいのでしょう。昼間来たことをちょっと後悔しました。

弧を描く砂浜も見事です。

さて、函館を一日かけて観光する理由はもうひとつあります。それがこちら一日乗車券を利用する市電踏破です。

函館には現在も市電が走り、市民や観光客の足として欠かせません。市街のレトロな街並みに市電が溶け込み独特の風情を醸し出しています。現在は図中青字で記載した路線が運行されていますが、乗車当時は今より路線が多く具体的には図中赤字で記載した、五稜郭公園前⇒ガス会社前⇒函館駅前の路線と、松風町⇒宝来町の路線もありました。
    今回、道内の鉄道を乗り潰すという名目で来ています。鉄道にも色々種類がありますが、自分の乗り潰し定義としては路面電車・地下鉄は対象としている(ロープウェイ・ケーブルカーは対象としていません)のでこちらも乗り潰すつもりです。

こちらは函館駅前。今は無き函館和光ビルや廃止となった、ガス会社前方面を結ぶ市電路線も写っています。

市電乗り潰しをしながら、五稜郭公園に来ました。まずはその手前、高い所から五稜郭を見るべく五稜郭タワーに登りました。

上からだと星型の形が良く見えると思って登ったのですが、五稜郭自体大きいので一部しか見えませんでした。ですが遠くの駒ヶ岳など見えたのは良かったです。

続いて堀を渡って五稜郭公園内を散策しました。

観光もひと通り終わり、市電も大体乗り終え、JR五稜郭駅にやって来ました。

ここでの目的はこちら、入場券の入手です。五稜郭だけに入鋏型も五角形です。

五稜郭駅にもわたしの旅スタンプがあったのでこちらもGet。
    さて充実の一日が終わりました。
    明日はひたすら列車に乗る行程なので早めにホテルに入りました。

新規乗車区間:函館市電全線

• あの街からさん 2023/02/16 20:13:27
    切符もスタンプも懐かしく目の前によみがえりました。
    とーりさん
    駅弁も 素晴らしいコレクションです。
    楽しみです。
           あの街から

とーり

とーりさん からの返信 2023/02/17 22:17:04
    いつもありがとうございます。
    あの街からさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

特に駅弁の掛け紙などお目汚しかと思いますが、懐かしんでいただけたということで、こちらも嬉しく思います。ありがとうございます。

• ふわっくまさん 2023/02/07 07:55:49
    駅弁の掛け紙・・
    とーりさん、おはようございます。
    ずいぶん前に とーりさんがお弁当の掛け紙を集めていると、おっしゃっていたのですが・・
    実際に拝見できて、とても嬉しく思っています(^^♪

駅の切符も、大切に保管されているのですねー
    マニアの方がご覧になったら、飛びつきそうです(笑)
    スタンプも最近押したようなキレイな状態で、旅を振り返るのに貴重な資料になっているのですね(^_-)-☆
                  ふわっくま

とーり

とーりさん からの返信 2023/02/07 21:31:02
    古い記録で恐縮です。
    ふわっくまさんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。

駅弁の掛け紙は長期旅行に嵌った最初のころは結構保管していたので古いのもあり、保存状態も写真同様あまり良くないのでお見苦しい部分はあるかと思いますが、今となっては懐かしい思い出の品です。
    当時は「鉄ちゃん」だったので入場券も買っていて、日付が入っているので当時の旅行記が無くても概ね辿ることができ、買っておいてよかったなと思っています。北海道が終わったらまた折を見て少しずつ掲載させていただこうと思っています。

ふわっくまさんも「マンホールカード」なるものを集めておられるとか。ドミ活に続けてまたまたご教示いただいたので参考にさせていただこうと思っています。それではまた!

とーり

とーりさんのトラベラーページ