大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県は44市町村。そのうち町は10カ所。<br />大子が町として残っているということは、何か理由があるはず。<br />きっとその理由って「観光」なんじゃないかしら?って思ってる(個人的見解)<br />だって「大子町」に何度も行ってしまうんだもん。

大子で茨城ソウルフード ~いば旅あんしん割を使うよ~

2022/03/29 - 2022/03/30

Lee

Leeさん

茨城県は44市町村。そのうち町は10カ所。
大子が町として残っているということは、何か理由があるはず。
だって「大子町」に何度も行ってしまうんだもん。

コロナ禍で、県内旅行を楽しむ我が家。何度目よ?っていうくらい訪れている「大子町」

小腹がすいたので、手打ちそば うどんの店「双葉」さんへ

県北に来たら鮎だよね。

どれもおいしそう。地のものを食べるのって観光地に来た際の楽しみですよね。

• 鮎!<br />

鮎!

自家製みそ田楽。ゆずの風味がいい感じ。

そして、茨城県民のソウルフード「けんちん汁」
    幼いころから食べていたから、全国共通の食べ物かと思っていたけれど、最近になってそうではないと知り、驚愕。おいしいから全国の人に食べてほしい!

けんちん汁にはいろんな根菜が入っているんだけど、私が好きなのがコレ!その名も「芋がら」 歯ごたえがシャキシャキでおいしいんだよね。

ふぅ、満足、満足。

コロナ禍で人出も少なく、財政も厳しいそう... 大子町は令和2年度の財政指数が県で最下位。といわけで、観光をあまりしない我が家も今回は「袋田の滝」に行ってみました。

観瀑施設(トンネル)を利用するには300円
    トンネルを利用しなくても、袋田の滝は見られますよ。

袋田の滝はどの季節も素敵だけど、春先はちょうど微妙な時期です。曇天だと尚更、微妙です。この時期でもお勧めというポイントは、観光客が少ないってこと。

モニュメントもありますよ。

エレベーターに乗っていよいよ滝の近くへ。

この時期は水量が多くはないけど、白糸のようできれいです。

高さ120mは圧巻です。新緑の時期だともっと映えそうです。

あっ!カタクリ。春が来ているのを感じます。群生している場所としては筑波山が有名だけど、ここも何年か後にはそうなるかしら?

滝の左手奥を見ると何やら建物が

どうやって建てたのかしら?と不思議になる場所にあります。

トンネルを利用しなくてもつり橋から「袋田の滝」は見られますよ。

トンネル内は涼しいですし、何だかレトロ

この電球がいいね

今回のお宿は、滝味の郷「豊年万作」さん。袋田の滝に行く前に、車を駐車させていただけました。

チェックイン時にアップルパイを予約。外に販売所があるのですが、秋の林檎の季節には行列ができて購入するのが大変なんです。宿泊特典ですね。

お部屋は駐車場ビュー。こたつがあるのがうれしい!

そして広い。

お茶請けは薄皮饅頭。これ、おいしいんだよね。

アメニティも一通り、そろっています。

お風呂もあります。

冷蔵庫付近にはめでたい折り紙の動物たち。

浴衣は2種類あります。選べるのがいいね。

温泉。檜風呂がいいね。一番風呂で気持ちいい~!

露天風呂もあります。深さも休憩スペースもいい感じ。でも、緑色のマットがちょっとチクチクしていて痛いです。

洗い場もキレイ。

洗面所は3つ。

反対側にスキンケアとドライヤー専用のスペースがあります。

マッサージチェアーもありますよ。お風呂の後はのんびり、のんびり。

夕飯は「時季の音」

前菜。とてもキレイ。山葵ソースがとても美味しかったです。

お刺身。主人は日本酒も飲んでいい気分。

どのお料理もとてもきれい。色合いも切り方も。

肉料理はボリューミー。とても上品だし、牛蒡や葱もおいしい!この他にお魚料理もありました。

ご飯は炊きこみ。山椒の葉がいい香り。

デザートはタルト。別腹で食べちゃうよね。
    温泉は24時までやっているので、天気がよければ星空を眺めながら入れますよ。

朝ごはんもちゃんとしています。

納豆やヨーグルトはセルフ。

飲み物もセルフ。

これはうれしい!あったかいお豆腐。なめらかでおいしい。朝からおなかいっぱいです。

チェックアウト時にいば旅あんしん割がいただけます。前日に予約しておいたアップルパイをこのクーポンでお支払い。

帰りは「道の駅 奥久慈だいご」に寄ってランチ。奥久慈といえばしゃも。主人は親子丼。

私は再び茨城県民ソウルフード「けんちん」 県北の方はそばを食べるのでしょうが、私はうどんを注文。おいしい!

ここは温泉にも入れるようですよ。

帰りがけにもう1カ所。「道の駅 常陸大宮」かわプラザ
    ここは川遊びもできるし、家族連れに大人気の道の駅です。

いちごフェア真っ最中。栃木県ほど有名ではないけれど茨城県でも「ひたち姫」や「いばらキッス」を売り出し中。

あぁー短い春休みが終わっちゃった。4月からは新しい職場。気が重い...
    アップルパイを食べて、リセットします。