千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランピング? うん、二回目(ドヤ顔!)<br />コロナ禍2020年、初めてのグランピングに味をしめ、<br />今年の夏休みも手ぶらでキャンプ、行こうか!<br /><br />一年経って、グランピング施設もずいぶん増えた気がする。<br />さて、今度のテントはどんなとこかな?<br /><br />グランピングin高滝湖 2021年夏、始まるよ~<br />

二度目の グランピングin高滝湖

2021/07/09 - 2021/07/10

旅行記グループ グランピング

Cecile

Cecileさん

グランピング? うん、二回目(ドヤ顔!)
コロナ禍2020年、初めてのグランピングに味をしめ、
今年の夏休みも手ぶらでキャンプ、行こうか!

一年経って、グランピング施設もずいぶん増えた気がする。
さて、今度のテントはどんなとこかな?

グランピングin高滝湖 2021年夏、始まるよ~

去年、初めての「グランピング」で味を占めたご一行は、
    今年もどこからか新設の情報をかぎつけ、見つけました。
    こちら、廃校になった小学校をリノベーションした新施設、
    「グランピングリゾート高滝湖」
    2021年4月open。

旧小学校の校庭にずらりと並んだ、ドームテント

ドームテント・・・ザク?
    あれよ、ガンダムにでてくる、機動戦士?のアタマがいっぱい。

こちら、スケルトンなクリアドーム。
    夜には星空見えそうだ。
    でも外からスケスケもちょっと、ね。

我々が泊まるのは、こちら。
    ザク1号機。

木製のしっかりしたドアをオープン!
    広い!Σ( ̄□ ̄|||)
    まずはその広さにびっくりです。
    そして、スケスケの壁!

天井もお洒落な照明じゃないの。
    スケスケの壁もカーテンで目隠しできます。
    開けっ放しでも外からの視線が入らないように、配置されています。

ブルーのラグに、真ん丸椅子。テーブルにはコーヒーセット。

ちびっ子のお供、マリーちゃんと、
    あたいの相棒、クロミ。
    今年も一緒よ、よろしくね。

部屋にハンモックですよ!
    これ、大人が乗っても大丈夫!

冷蔵庫もかわいいモスグリーン。
    去年の「リソル」は、クーラーBOXだったから、電化製品があるって、すごいわ!
    飲み物・アイスも冷え冷え。もちろんクーラーも。快適!

入口もしっかり、鍵で施錠。
    テントの入口に網戸とチャックをいちいち閉めなくていいとは。楽!
    これで夜中に迷いこんだアマガエルの夢を見ないで済む!

あ、別にリソルをディスっているわけじゃありません(笑)

体育館の中には、トランポリンや卓球台が。
    芝生には子供の遊具がちらほら。

クライミングしたり、

ブランコ漕いだり。

ひとつの区画に
    →寝床ドーム
    ↓野外ハンモック
    ←食堂 があります。

バンガローのようなこちらの内部は、食事棟ですかね。
    テーブルとガスグリル、シンクは水も出ます。
    雨が降っても大丈夫ね。
    空調は・・・扇風機のみで、あついかな。

夕食のBBQセット。キャリーに乗せて運んできます。
    フロントに自分で取りに行く感じか。

ガスグリルなので、自分たちで点火。
    BBQは外でやりたいじゃない?
    コードを引っ張って外に持ち出しました。
    テーブルとイスも出しちゃえ!

点火!BBQはじまり~
    肉、乗せ~!!

と、焼き始めたタイミングで雨がパラパラ・・からの、
    ザーザーと本降り。
    急いで小屋に戻します。テーブルも椅子も、出し終えるタイミングを待って降り始めたね。雨女本領発揮。

肉・海鮮・野菜のバーベキュー。
    ガスグリルなので炭を起こしたりする手間はなく。
    野菜を切ったり。海鮮は乗っけるだけ。
    出来合いの料理はありません。
    サツマイモ1本どうしろと?・・・アルミに包んで焼き芋に。
    おいしかったな。

子供はちょっと食べにくいので、おにぎり買っといてよかった。

天気はそのまま回復せず、雨が降り続きます。
    何をするわけでもなく、ドームの中でお茶したり、お菓子食べたり、ごろごろしたり。気分はアレよ、モンゴルのアレ、なんて言うんだっけ?移動式住居。
    ゲル?パオ?竪穴式住居感が、巣篭りにぴったりです。
    そして、室内ハンモック最高!
    帰ってからしばらく「ハンモック欲しい病」でアマゾン探索してました。
    ・・・冷静になって、部屋に置く場所ないのにさ。

ぬいぐるみに留守番させて、お風呂に入ってこよう。
    奥にはベット4台並んでいます。
    ひとり一台ベットにありつけるとは、広いな~

校舎の中にお風呂。
    予約して1グループごとに貸し切りです。

家族単位でなら、十分な広さかな。
    でも、リソルのお風呂はよかったな~

• 焚火<br />

焚火

朝ごはん。
    自分で作ります。

リソルはステキバスケットが出てきたよね。
    「リソル、リソルって、誰だよ、そいつ!」
    なんだかんだ初めてのグランピングと比べてしまいます。
    初恋って、特別じゃない?

ベーコンと目玉焼き。サラダにスープ。

なんといっても、引き立てコーヒー
    に、ありつきたいのに、ミルが全然引けなくて
    「どこかネジ締めるんじゃない?」
    オトナ三人いても知恵も出ず、
    グーグル先生に聞かないとコーヒーも引けやしない。

高滝湖

朝飯前の散歩でもいったけど、チェックアウトして、帰り道ドライブ。

ダムが近くにあるらしいので、ついでに観光です。

ダム。

一気に、レトロ感でましたが、
    現役の駅です。
    ハチ公?

映画のセットみたいね。昭和の。

線路と並走して次の駅へ

なんかちょっと、あるよ。

苔に囲われた建物

なんか、またまたあるよ。
    一度通り過ぎたんですが「なんかトンネルあるよ」
    車窓からみえた異次元への入口。
    先の駅に駐車ができたので、戻って探検することに。
    中は、暗くて壁には手彫りの跡。千と千尋の世界観ですよ。

さらに車が進んで

もうここがどこだかわからない。
    たぶん、チバニアンの近く。
    地層の断面にちょっとココロ躍る地学選択。

無事、到着。

【編集後記】
    いや~ザクドームは快適だったな。
    一度グランピングを経験しているだけに、つい比べてしまいますが、
    何を求めるか、だね。
    あーだ、こーだとリソルの話をしていると、ちびっ子も案外覚えているらしい。
    またみんなでグランピング、第3弾、いけるといいな。