広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ夫と2人旅。<br /><br />新幹線とホテルがセットになったパック旅行。<br />GoToトラベルキャンペーンで35%引。<br />そして、地域共通クーポンが6,000円分も貰えてお得。<br />コロナが完全におさまったわけではないので、気をつけて行ってきました。<br /><br />まずは1日目<br /><br /><br />

2020.10 GoToトラベルで 広島旅行 ①

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 2020.10 広島

BAN

BANさん

広島へ夫と2人旅。

新幹線とホテルがセットになったパック旅行。
GoToトラベルキャンペーンで35%引。
そして、地域共通クーポンが6,000円分も貰えてお得。

まずは1日目

新幹線 JRローカル

今回の旅行は新幹線!
    地元の駅まで息子が車で送ってくれたので、ラクチンでした。

新大阪駅から乗車。
    駅弁を購入し、のぞみに乗り込みます。

ギリギリに予約し、すいてる車両かつ周りに人のいない座席を選びました。
    なので、この車両はガラガラ(笑)

けっこう混んでる車両もありました。

地域共通クーポン
    旅行中しか使えませんが、助かります。

あっという間に広島駅に到着。
    のぞみだと1時間半ほどなのね。

広島駅

広島駅 (JR)

ツアーの特典。
    駅の案内所でお好み焼きソースが貰えました(笑)

その他、駅前のekieで使える500円券を2枚、
    コンビニで使えるドリンク券も貰えてとってもお得!

今夜宿泊するホテルに荷物を預けに行きます。
    「広島グランドインテリジェントホテル」
    ホテル詳細は別旅行記で。。

広島グランドインテリジェントホテル 宿・ホテル

電車で宮島へ向かいます。

JR宮島口駅

宮島口駅

JR西日本 宮島フェリーで宮島へ

宮島フェリー 乗り物

フェリーがたくさん

遠くに大鳥居が見えてきました~

途中、フェリーに並走してイルカ?かと思ったらなんだか白っぽい。
    スナメリかな?
    長い間フェリーと一緒に並んで泳いでいました。

フェリー内はこんな感じ

このフェリーは大鳥居の方へぐるっと近づくルートみたい。

宮島桟橋

10分ほどで宮島に到着

宮島桟橋
    団体さんはこの前で集合写真を撮影していました。

宮島桟橋 乗り物

宮島にもシカがたくさんいるのね。

宮島桟橋から厳島神社と反対側にちょっと行った所にある、
    長浜神社

ここにも鳥居

長浜神社
    今回厳島神社の大鳥居が工事中で見れないので、
    まずはこちらに。
    ここもとってもいい景色です。

長浜神社 寺・神社・教会

フェリー乗り場の方へ戻ります。
    平清盛像

世界遺産 厳島神社

厳島神社

海沿いを歩いていきます。
    大鳥居が見えてきました。

絶賛工事中ですね (^-^;

• 鳥居<br /><br />近くにある「おもてなしトイレ」、<br />綺麗だし広くてとってもいいんだけど、数が少ないので、<br />大行列でした。。<br />半分の大きさでいいので倍の数あった方がいいんちゃうかなぁ。。<br />まぁ、他にもあちこちに古いトイレはあるけどね。。

鳥居

近くにある「おもてなしトイレ」、
    綺麗だし広くてとってもいいんだけど、数が少ないので、
    大行列でした。。
    まぁ、他にもあちこちに古いトイレはあるけどね。。

厳島神社は絶賛工事中。
    大鳥居が見れないのは残念だけど、こんな大鳥居が見られるのも今だけ。
    と、自分に言い聞かせる(笑)

厳島神社 寺・神社・教会

この時間、どんどん潮が引いていきます。

この辺はもう完全に引いちゃってます。

大鳥居修理工事のお知らせ
    2019年6月から2022年12月までの予定のよう。

チケット

ハート見っけ!

そこそこ人はいましたが、外国人観光客がいないので、
    そんなに密な感じはしませんでした。

五重塔がチラリ

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社

反橋(そりばし)

大願寺
    厳島弁財天

大願寺 寺・神社・教会

食べ歩き
    「とりい」で焼き牡蠣を購入
    2個で500円でした。
    ちっちゃかったな(笑)

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊国神社(千畳閣)昇殿券

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊国神社(千畳閣)

まだ紅葉はしてないけど、いい景色でした。

豊国神社(千畳閣)からの景色

豊国神社(千畳閣)と五重塔

五重塔

五重塔 名所・史跡

帰り道、潮が引いてるので浜におりてきて、
    鳥居を海側から撮ってみました。
    鳥居のすぐ下にまで歩いて行ってる人がいます(笑)

行きは海沿いを歩いて来たので、
    帰りは商店街を通ります。
    道が細いので、結構人が多いです。。。

もみクロ(もみじクロワッサン)
    いろんな味があるんだな。
    店先で座って食べられました。

その後、普通のもみじまんじゅうも食べ歩き(笑)
    1個売りしてるので、好きな味が食べれていいですね~

かきのどて焼きも食べちゃいます。
    ゆず味噌味で美味しい~

宮島桟橋まで戻ってきました。
    フェリーは2ルートあるようなんだけど、JRの方はすごい行列。

フェリーターミナル(宮島口旅客ターミナル)
    リニューアルしたばかりのようで、とってもきれい。
    ロータリーは工事中でした。

JR宮島口駅

JRで広島駅まで戻ります。
    市電にも乗りたかったんだけどね~

混みあう前に早めに夕食をと思ったけど、早めの時間でも行列でした。
    ekieの地下に3軒ほど並んでるお好み焼き屋さん。
    隣のテーブルとの間に感染対策の仕切りとかがあったのでこちらで。
    カウンターで鉄板で食べるか、テーブルでお皿で食べるか選べました。
    鉄板の方がいいけど、今回はテーブルを選択。

麗ちゃん グルメ・レストラン

並んでいる間に注文を聞いてくれるので、座ったらすぐに運ばれてきました。
    お好み焼き+ねぎかけ
    美味しかったです。
    大阪のお好み焼きとは違う食べ物ですよね。
    クーポンあるので、お支払いは20円でした(笑)

ごはん食べたらホテルに戻ります。