広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーンで行った広島旅。<br /><br />2日目<br />広島グランドインテリジェントホテルをチェックアウトし、<br />感染に気を付けながら観光に出発します。<br />

2020.11 GoToトラベルで 広島旅行 ②

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 2020.10 広島

BAN

BANさん

GoToトラベルキャンペーンで行った広島旅。

2日目
広島グランドインテリジェントホテルをチェックアウトし、
感染に気を付けながら観光に出発します。

新幹線

広島駅前の交通案内所で、
    「めいぷる~ぷ」1日乗車券(400円)を購入し、出発!
    コロナの影響で運行本数が少なくなっているようでした。

レモンルートで、広島駅を出発し、
    まず到着したのは 広島城(護國神社前)のバス停

めいぷる~ぷのバス

廣島護國神社の鳥居

七五三が多いのか、駐車場待ちの車がいっぱいでした。
    まだ午前中なので、出る車はほぼいないのですよね。。。

広島護国神社 寺・神社・教会

• お堀

お堀

広島城跡

このタワー、なんだ??

広島城

通常は370円のようですが、ディスカバリーパスポートというもので
    割引料金で利用できました。

広島城の ゆるキャラ?
    シロねこ「しろうニャさん」だそうです。

広島城 天守閣からの景色

広島城 天守閣からの景色

広島城 天守閣 5階 展望室
    昔懐かしい、記念メダルの販売機がありました。

水面にうつるお城の写真が撮りたくて、
    ぐるっと回ってきました。
    水面がちょっとでも揺れると、きれいに映らないなぁ~

広島城と遊覧船

ルートマップ

ランチは広島本通にある「月あかり」で。
    グーグルマップでも迷っちゃいました。。

通りに面しているのは穴子めしのは販売店のようだったので、
    ここの奥だとわからず、素通りしてました(笑)
    奥に見える看板の横の路地の奥にあります。

この路地の奥にお店があります。
    古民家みたいな感じ。

「月あかり」
    町屋風の古民家です。

玄関入ったところにある、「帳場」。

ガイドブックによると、築約60年の古民家を改装してるんだって。
    なるほど。

個室みたいなお座敷に案内されました。
    たまたまなのか、待っている人もおらず。
    (帰るときには待ってる人が何人かいました)

メニュー

私は「穴子めし」

最初は薬味で食べ、途中からは出汁でお茶漬け風にして食べ、
    2度楽しめました(笑)

夫は「穴子天重」
    お重からはみ出すほどのでっかい穴子の天ぷら(笑)

どちらも美味しかったです。
    穴子めし 1,500円
    穴子天重 1,200円
    プラス税。
    GoToトラベルの地域クーポンでお得に食べられました!

月あかり グルメ・レストラン

原爆ドーム
    今回ここも工事中でした。

原爆ドーム

• 市電<br />これがノーマルのタイプかな??

市電
    これがノーマルのタイプかな??

こっちは最新型かな。

平和記念公園

平和記念公園 公園・植物園

原爆の子の像
    たくさんの折り鶴が寄せられていました。
    ちょうど修学旅行の小学生たちが折り鶴を持って来ていたようでした。

平和の灯

広島平和都市記念碑

ここの前で修学旅行の小学生が
    学年全体での集合写真を撮影していました。

祈りの泉(噴水)

修学旅行の観光バスがたくさんとまっていました。
    たまたまなのか、バスはほぼ関西方面のナンバー。
    私も小学校の修学旅行は広島だったな。
    そういえば、娘も息子も広島でした。

「めいぷる~ぷ」のバスを待ってる間、たくさんの市電が見れました。
    古いのや新しいの。デザインバラバラなんですね。
    えっ、この手前の貸切の652号って書いてる市電、被爆電車!
    調べてみたら1942年製なんだって。
    現役で走っているとはびっくりです。

• 市電

市電

ホテルに戻ってきました。
    預けていた荷物を受け取り、駅に向かいます。

広島グランドインテリジェントホテル 宿・ホテル

なんじゃコレ(笑)
    マネキンのお好み焼き屋さん。

広島駅
    残った地域クーポンでおみやげの「もみじ饅頭」を購入。

広島駅 (JR)

広島駅にはひかりレールスターが待機中。

広島駅
    この新幹線で帰ります。

帰りもガラガラの車両を調べて予約。
    。。。のはずが、隣に人(笑)
    なぜわざわざその席なんだ!

その人が選んで決めたのか、機械が勝手にチョイスしたのか(笑)
    前に近鉄特急でもそんなことあったのよね~
    すいてるならバラバラに席を埋めればいいのに。。

広島から新大阪まで、帰りものぞみで1時間25分。
    あっという間です。
    新大阪駅で駅弁、蓬莱の豚まん、りくろーおじさんのチーズケーキを買おう思っていたら、
    駅弁はほぼ売り切れ。
    蓬莱とりくろーさんはすごい行列であきらめ(笑)
    そのまま在来線へ。。

帰りも最寄り駅まで息子が車で迎えに来てくれてラクチンでした。
    新幹線移動だと1泊でもじゅうぶん楽しめました~!!