2022/06/29 - 2022/06/30
ケン&マキさん
- ケン&マキさんTOP
再度、県民割の恩恵を受けて、星野リゾート 界日光に泊まってきました。
7年ほど前までは「楓雅」という名前の立派で品格のあるホテルでした。高価格なので1回しか泊まったことはありませんが(^^;)
星野リゾートに生まれ変わってどう変わったか??
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
日光に行く時は、必ずここでお蕎麦を食べます。
水無湧水庵 です。地元の方も観光客も多く、順番待ちでした。そば処 水無湧水庵 グルメ・レストラン
栃木のグルメサイトのクーポンで、かきあげがgetできます(^^♪
大きくてサクサク、熱々のかきあげは毎回いただいています(笑) -
今回は日光アストリアホテルを起点に、戦場ヶ原を目指して散策開始です。
日光の景勝百選 光徳沼とその周辺 という看板がある所に出ました。
風光明媚です。暑さを忘れさせてくれます。
当日は埼玉あたりで気温39度。涼しさを求めて日光に来たのですが・・・
日光も暑い~光徳沼 自然・景勝地
涼やかな流れの音を聞いていると・・・
小学校の修学旅行生の集団がやってきました。
今時の子供は可哀想ですね。皆、マスク姿で、写真撮影の時だけマスクを外していました。騒ぐこともなく・・自由にできないって可哀想。
先生方も大変です。
「日陰に入って~ 水分補給して~ 静かにね~」 -
コロナだけでなく熱中症にも気を付けて、子供たちを見守る先生方。
そして礼儀正しく私達に「こんにちは」と声をかけてくれる小学校6年生。
良い思い出ができると良いですね。
やっと来られたんだもの。 -
私達、ついに、いよいよ、ステッキを購入しました(*_*)
今回はステッキが邪魔になるほどでしたが、足元が心配なので用意することにしました。
転ばぬ先の杖 です(笑) -
戦場ヶ原の遊歩道は昨年の台風の被害にあい、現在修復中です。
ですので、いつもの道は歩けません。一番好きな場所に行けませんでした。
わかってはいましたが、残念。戦場ヶ原 自然・景勝地
自然に触れると心が洗われます。
勇壮な姿を見ると、晴れやかな気分!
男体山 自然・景勝地
星野リゾート 界日光に到着。いつもより早い到着で、これからのホテルステイを楽しみます。
界 日光 宿・ホテル
私達の部屋は最上階角部屋でした。
外観も雅ですが、ロビーから絢爛豪華な雰囲気。
ここまで「楓雅」そのまま。
お部屋でチェックインなので、すぐお部屋に案内されます。
館内はすべて畳敷き。 -
畳の感触は良いですね。
和室 ツインベッドのお部屋に到着。
中禅寺湖ビューです。
西日がちょっと暑い~
ここでチェックインでしたが、汗が治まりませんでした(-_-;) -
このアメニティを包んでいる風呂敷がお気に入りです。
栃木県の伝統工芸「鹿沼組子」のキーホルダーと、眠り猫のキーホルダーが可愛い。
ベッドに横になっても目の前に中禅寺湖が見えます。
移り行く景色。
お楽しみの夕食。
器も凝っていて、お料理が引き立ちます。
説明も適宜。 -
しっかり飲み比べをして・・・(笑)
温かいものは器自体も温かく・・・
土鍋ご飯は牛しぐれ煮と実山椒。テーブルごとに炊いてその場で混ぜてくれます。
お料理をタイミング良く出してくれて、すべて美味しく完食!
界 日光の湯は、700m下方に位置する「日光和の代温泉」から運び湯をしているそうです。身体に優しいアルカリ単純温泉です。
スパまでの通路も凝っています。
ホテル内は作務衣で過ごします。 -
露天風呂と内湯がありますが、露天風呂はちょっと狭い感じです。
でも不思議に落ち着く感があるのです。
ここは湯上り処
広々としてリラックスできます。
梨のジュースとプーアール茶が用意されていました。 -
温泉を楽しんだ後は・・・
400年の歴史を刻む伝統工芸「日光下駄」を使ったおもてなし、「日光下駄談義」を鑑賞します。
この能舞台も以前からのもの。 -
私達の夕食担当だったスタッフが日光下駄の説明をし、パフォーマンスを見せてくれました。
軽快な下駄の音の踊りです。
楽しめましたが、傷だらけの能舞台を見て、ちょっと心が痛みました。
朝ごはん。
日光と言えば湯波!
湯葉ではなく、「湯波」のべっこう鍋です。
味変で、山芋とろろを入れていただきます。
とろろを入れるとなめらかで優しい味になりました(^_-)-☆ -
12時チェックアウトなので朝食後も温泉を楽しみ、ゆっくりしてからの出発です。
男体山を背景に記念写真(*^-^*)
星野リゾート 界日光として生まれ変わったホテル。
ローケーション抜群、お料理やおもてなし、温泉、接客も及第点。
コスパは・・・??県民割が無ければ、お高く感じるかも~
という感じでした。
- fuzzさん 2022/07/13 16:21:35
- ケン&マキさん、こんにちはー
星野リゾート、岩手にはないんですよー。
高級で素敵ですね。
この間、星野リゾートの風呂敷で作ったエコバッグをフォートラのフォロワーさんから頂きました。星野リゾートと言えば、あの柄なのですね。同じなのでビックリ。
星野リゾートに行ったことないけど、そのエコバッグを調子こいて持ち歩こう(笑)
最後の方の、ご夫婦のツーショット。どこぞのセレブかと思いました。マジで☆
fuzz
- ケン&マキさん からの返信 2022/07/15 09:39:19
- なんちゃってセレブ?(笑)
- fuzzさん こんにちは!
いいね!とコメントありがとうございます!
星野リゾート、やっぱり高級感あります~
なかなか泊まれません(^_^;)
風呂敷で作ったエコバッグ!素敵ですね!
それをフォロワーさんから頂いたなんてfuzzさんの交流の広さがうかがえます。すご~い。
セレブだなんて、うふ。なんちゃって です。
今までの旅行記を見ればケチケチ旅行がおわかりでしょう?(笑)
写真の目隠し効果があるかも!ですね。
これからもお暇なときにご訪問くださーぃ。
ありがとうございました。
ケン&マキ