ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エリザベートを巡るウィーン5日間の旅行記<br /><br />ミュージカル『エリザベート』を見て<br />主人公が歌う「私だけに」に衝撃を受けました。<br />当時、仕事のストレスが酷くて<br />「私の人生は私だけのもの」にまさに魂が震えました。<br />私もやりたい事やろう!ってことで、<br />街歩き&amp;グルメ旅&amp;シシィ聖地巡礼をしてきました~!

シシィ聖地巡礼ウィーン一人旅①

2019/09/23 - 2019/09/27

あおやん

あおやんさん

エリザベートを巡るウィーン5日間の旅行記

ミュージカル『エリザベート』を見て
主人公が歌う「私だけに」に衝撃を受けました。
当時、仕事のストレスが酷くて
「私の人生は私だけのもの」にまさに魂が震えました。
私もやりたい事やろう!ってことで、
街歩き&グルメ旅&シシィ聖地巡礼をしてきました~!

東京駅からリムジンバスで成田へ。
    成田からオーストリア航空の直行便でウィーンへ向かいます。
    本当は大好きなエミレーツに乗りたかったけど~
    ドバイ経由だとものすごい時間がかかるので、
    今回はオーストリア航空にしました。

1回目の機内食。
    まぁ普通に美味しい、って感じです。
    Mannerが出てきた!♪
    お土産に買おうと思っていたので、先に試食できてラッキー。

成田国際空港 空港

おやつです。

飛行機の窓からの写真って毎回撮っちゃうよね~

2回目の機内食。
    マカロニのトマトソース煮?みたいなのとチキン。
    見た目通りの味です。

ウィーン国際空港到着!
    テンション上がりすぎて、スーツケース受け取らずに出ていきそうになった(笑)
    あぶないあぶない、これだから田舎者は(笑)

ここからウィーン旧市街までは
    シャトルバス(Vienna Airport Lines)で向かいました。
    バスの運転手さんから往復切符を購入。
    市内のホテルに宿泊予定だったので
    バスの方が便利そうだなぁと。
    実際のところ電車よりも割高だしどっちが良いんだろ~

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

バス停でポケットwifiをつけたものの、
    うまく接続できないし街灯少ないしで道に迷いまくり、
    半べそかきながらどうにか中心部へ到着!

これが!
    あの!シュテファン大聖堂!!
    ハプスブルク家の双頭の鷲がタイルで型取られてる~!!!

……それより馬の匂いがすごい。

古き良きヨーロッパを感じるぅ~~!!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

あ、馬がね。
    ここに何頭も待機しているんですね。。

そして。
    シュテファン大聖堂の前では
    クラシックコンサートのチケット売りのお兄さんがたくさん。
    モーツァルトの格好をして呼び込みをしてます。

同世代くらいのお兄さんに声をかけられ、、、
    「今夜モーツァルトのコンサートがあるよ!」
    「可愛いから一番前の席をキープしてあげる!チケット代は一つ下のランクでいいよ!秘密だよ!」
    って…笑
    滞在中、一度はクラシックを聴きたいと思っていたので、まぁいいか~(笑)事前に調べていた金額と同じだったからぼったくりではなさそうだな(笑)

ということでまんまとチケットを購入。
    一旦ホテルへ荷物を置きに行きます。

これが!

THE☆スワロフスキー!
    19時過ぎで周りも暗くなってきていて
    外観が綺麗だったので写真をパチリ

ホテルにチェックインし、荷物を置いて

※ホテルに着くまでにまたもや道に迷い込み、
     ホテルに着くも欧州独特の鍵の解錠/施錠方法が分からず
     コンサートまで時間が無くて焦りまくりながら
     バタバタと全力で走って会場へ向かいました。。
     完全に怪しいアジア人。(笑)

スワロフスキー ウィーン ブランドショップ

さてさて
    時間ギリギリ、いや開始時間より少し遅れて会場へ到着。
    音楽の家、Haus der Musikです。

彼がくれた、上のランクのチケットで最前列に座り
    音楽に聴き惚れました……

突然、

私よりも遅れて着席した、近くの席の女性が演奏中に急に歌い出し(!)、
    なにかと思ったら出演者でした笑笑
    なんという演出。

さすが音楽の都…
    このクオリティの音楽が
    都内の贅沢ランチ価格で聴けるなんて!
    感動でした、、、!!!!!

さて。
    疲れたので明日に備えて今宵は寝ます~

2日目!

行きたかったモーツァルトカフェでモーニングを。
    店の外の看板(ケーキメニュー?)が手描き風で可愛い~

パンとメランジェのセットを。

メランジェとは、エスプレッソと温かいミルクが1対1の割合で注がれたラテ。

イタリアやオーストラリアでも、その土地によってコーヒードリンクの呼び名が違うんですよね。
    旅行をしたら地のものを頂くのが毎度楽しみ♪

店内の設えも高級感があり、
    とても優雅な気分で食事をいただきました~

朝食を済ませ、この度のメインイベント、
    ホーフブルク宮殿へ向かいます。

カフェを出ると目の前にはアルベルティーナ美術館。
    アルブレヒト公の像が神々しい…

街の全てが美しくて、背筋がピンとする、、

アルベルティーナ広場 広場・公園

宮殿までの道すがら
    こんな可愛い振り子時計を売っているショップが!

まもなく宮殿。

こちらはミヒャエル門向かって左手にある噴水、
    《海の力》。
    それぞれに意味があるらしいです。

筋一本一本が繊細で、美しくて、しばらく見惚れてしまいました。

ミヒャエル広場 広場・公園

立つ位置を変えると
    日光の当たり方によって顔の表情がまた変わって見えて、すごく興味深かったです。

カメラの方向を変えて何枚も写真を撮り、
    奇跡の一枚(自画自賛)をInstagramに載せているので
    ぜひご覧くださいませ!

来ました!
    ホーフブルク宮殿(旧王宮)!!

美しきミヒャエル門!

午後に来た時は、
    このように観光客がた~くさんで
    あまり綺麗な写真が撮れず。。

写真映えを狙うなら、朝一番に行くべし!ですね!

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

さぁさぁ
    事前に日本で購入していたシシィチケットで
    宮殿の中を見学します。

まずは、宮廷銀器コレクション。
    ハプスブルク家の紋章、双頭の鷲の柄が入った食器たち。
    シシィファンとしてはテンション爆上がり、、!

美しい金のカトラリー。

当時、豪華絢爛な食卓を囲んでいた人たちは
    生まれた時からこれが当たり前で
    別に何とも思わなかったのかなぁ~

一枚一枚可愛らしい絵柄が入ったプレート。

このエメラルドグリーンのリボンのシリーズは、
    マリア・テレジアへ贈られたものだそう。

可愛い~

色々な食器があったけど、
    私はやっぱりこのシリーズが一番好み!

妖精さんだ~

いちいち全てが私の琴線に触れるので
    全部写真に撮ってしまう…

いよいよ…
    お待ちかねのシシィミュージアムへ。
    ここではシシィの衣装や生涯について展示されていました。

余談ですが……

それまでは何も感じなかったのに、
    シシィミュージアムへ足を踏み入れた途端、
    急に寒気がしました。

何かが私の目の前をムワッと横切ったような感じがして
    それが向かう方を見ると、
    シシィが亡くなった後のデスマスクが…

その後も、
    通路の窓は全て閉まっていて無風の状況で
    大きな脚立が無いと手が届かないような所にある
    シャンデリアのガラス1パーツだけが
    「キーーーーーン」と音を立てて揺れていたり…

一体何だったんだろう。。

歴史的建造物がそのまま残る地区には
    霊的なものもそのまま残っているのかも、
    と思いました……

(決して怖がらせるつもりはありません。)

さ、ヒヤッとしたところで街歩きを再開です!笑

ミヒャエル門の裏側。
    こちらも美しい~。

馬車が通ると、
    まるでタイムスリップしたかのよう。
    当時の人々はこうやって暮らしていたんですね。
    馬の匂いもひっくるめてヨーロッパを感じる(笑)

フランツ1世の像。

グラーベン通りへ移動。

これが《ペスト記念塔》
    ペストの終息を願って建てられた?そう。

ペスト記念柱 建造物

親しみやすくした銀座みたいな感じかなー?

グラーベン通り 散歩・街歩き

シュテファン大聖堂。
    明るいところで見るとまた綺麗~。

お腹が空いたのでランチにします!

昨夜のチケット売りのアニキと合流して、
    シュニッツェルのお店に連れてきてもらいました~
    (日本では、初めましての人に声かけられても食事に行くことは絶対ない。けど、ココ海外では一人だと食べきれない量が出てきたりするので同行してもらいました。)

「実際はポークよりもチキンの方が柔らかくて美味しいよ。この店ならそんなに高くなくていいよ。」
    って。
    ジモティーの通う店らしい。

美味しいけれど、見た目通りの味かなぁ。
    海外あるある、大味な感じ。

気付いたらお会計も済ませてくれてたアニキ!
    (!!感謝!!)
    お店の名前は忘れちゃいました。。

ウィーンでやりたいことリストに入れていた
    「教会巡り」と「ウィーン少年合唱団」。
    ウィーン少年合唱団はスケジュールの都合上
    聴くことができないので今日はこちらへ。

聖ペーター教会。
    ハプスブルク家とゆかりがある、バロック様式の教会。
    パイプオルガンコンサートも行われるそう。
    双頭の鷲のモチーフも飾られています。
    壁画、天井画も大変美しく、とにかく豪華絢爛。
    美しいコーラスの歌声と相まって、至福の時でした。

寄付を求められるので
    出入口の箱にお気持ちを入れて帰りましょう。

お次は!
    ここもInstagramで見つけてずーっと気になっていた!
    イエズス会教会!

外は落ち着いた門構えなのに、
    中が…ピンク色の大理石とゴールドで
    この世のものとは思えない美しさ。
    まさに息を飲みました…

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

天井画。
    ここはまたいつか必ず訪れたいです。

外にはなんだかプリティーな噴水が♪

海外旅行をしたら、
    現地スーパーのパトロールはマスト!

チーズ大好き人間の私は
    モッツァレラチーズの種類の多さに感嘆。

本日の夕飯用にここで飲み物やおつまみを買って
    ホテルに帰ります~
    明日は朝からシェーンブルンへ向かうので早めに就寝!