2022/05/14 - 2022/05/16
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
未踏の地、馴染みの地、両方楽しい!
2日目
朝食はあまり地域色のないバイキングで残念。ホテルこうしゅうえん 宿・ホテル
ホテルのマイクロバスで輪島朝市通りに送ってもらいました。
輪島朝市 名所・史跡
日本三大朝市のひとつということですが思ったより小規模だなという印象
ただ、近江町市場に比べたらかなり安い!
といっても私たちが帰るのは明日の夜なので乾き物しか買えず。 -
途中、購入した物を焼いてたべる漁火コーナーなんてのもあり
永井豪記念館なんかもあり
奥まで行くと輪島ドラマ記念館があったので入ってみることに
輪島ドラマ記念館 グルメ・レストラン
中はお土産屋さんが半分、残り半分はNHKドラマ「まれ」の実際のセットや衣装が展示されてありました。
太鳳ちゃんのサイン入り台本や小道具など
テーマが面白そうだったので見てみたいと思いました。 -
朝市通りにある重蔵神社 産屋に寄ってみました。
いろいろ省きますがここで女神様が御子神様を産んだらしいです。 -
御朱印いただきました。
こちらはいろいろな種類の写真御朱印をいただくことができるので輪島らしく棚田の写真のものをいただきました。
朝市通りから少し歩いたところに重蔵神社の本殿がありますのでこちらにもお参りします。
重蔵神社 寺・神社・教会
綺麗な手水舎でテンションアップ
人も少なく落ち着いた境内は気持ちが落ち着きます。
こちらは御朱印の種類がかなり多いのですが、御朱印帳に直書きしていただけます。迷ったあげく年女は寅の御朱印にしました。
輪島を出発、途中の道の駅でちょいちょい休憩しつつ金沢方面へドライブ開始。
道の駅 赤神 道の駅
途中、トトロ岩があったので車を停めてパシャリ
剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡
目ついてた(笑)
野生の藤棚を通り抜ける最高のドライブです。
開創700年の曹洞宗大本山の祖、大本山総持寺祖院を見学します。
大本山總持寺祖院 寺・神社・教会
こんな広いお寺があったのねと山門をくぐります。
法堂、経堂などぐるりと見学、なんとなく異空間に来たような不思議な感覚に陥りました。厳かな雰囲気が永平寺と似ているなと思ってたら同じ曹洞宗の2トップという感じ?(語彙力なし)
御朱印いただきました。
お昼ご飯は石川県のチェーン店、8番らーめんへ
名古屋にも1店舗あるのですが私の行動範囲じゃないので初めてです。8番らーめん 羽咋店 グルメ・レストラン
野菜コーンバター風味らーめん 味噌味
普通に美味しかったです。 -
8番ラーメンのすぐ近くに世界一長いベンチがあったので見てみることに。
世界一長いベンチ 名所・史跡
長いね。。
ドライブのお供は能登のはとむぎ茶。ラーメンの塩分をさっぱりさせてくれます。
寄り道しすぎて遅くなりましたがやっと金沢へ戻ってきました。
こちらは日本で唯一の香辛料の神様を祀った神社、波自加彌神社の遙拝所です。
健康長寿、料理上手に御利益があるそうです。 -
毎月15日限定授与の金文字の御朱印。
香辛料のスタンプが可愛い! -
5月限定の鯉のぼりの御朱印は直書きしていただけました。
金沢初めての2人に金沢らしいところを見て欲しくてひがし茶屋街へ
ひがし茶屋街 名所・史跡
金箔乗せソフトクリームにきゃっきゃする二人とそれを眺めて喜ぶ私(前回食べたので食さず)
ぶらぶらしつつこちらの不むろ茶屋さんで休憩。
不室茶屋 グルメ・レストラン
メニューいくつかありますがことごとく売り切れ
こちらしら玉生麩をいただきました。これも食べてみたかったのでOKです。
白玉のような生麩をきなこ、あんこ、みたらしでいただきます。
さすがにお腹いっぱい! -
レンタカーを返して本日のお宿は金沢駅の目の前、ホテル日航金沢にチェックイン
ホテル日航金沢 宿・ホテル
ロビーが豪華~
お部屋こんな感じ。
22階からは海がしっかり見えます。
下を覗くと鼓門
アメニティがしっかりあって好き。。
入浴剤が桜だったのが残念(苦手) -
バス二にのって金沢おでんを食べに来ました。
赤玉 本店 グルメ・レストラン
予約していたのですが赤玉というお店は同じような場所に2つあって間違って地元の方が行くような赤玉さんに入ったら感じ悪かった。。けんか別れでもしたんかいな?気を取り直して予約したほうに入りました。
赤巻きや車麩、赤玉など金沢ならではの具や白エビの唐揚げ、おでんの汁で炊いたごはんなど(薄かったけど)堪能しました。
このエビしんじょうがおいしかった~
腹ごなしも兼ねて夜間ライトアップをしている金沢城公園へ。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
暗くてちょっと怖いのですが暗いからこそライトアップが美しくよい散歩になりました。金沢何度も来てるのにここ初めてきたかも。
玉泉院では音楽に合わせて色が変わっていく現像的なライトアップを見ることができました。
2日目の〆は鼓門のライトアップ。平日は一色だけですが土日祝はえんじ、藍、草、黄土、古代紫を毎時00分から2分ごとにすべて見ることが出来るのでこれは見ておかないとですね。意外と寒かった2日目が終了。
3日目につづく鼓門 名所・史跡