2022/05/14 - 2022/05/16
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
王道金沢旅行ですよ~
最終日朝。
JALホテルの朝食バイキングは外れなしなので期待していました。
採れたて蜂蜜はテンションあがるって~ホテル日航金沢 宿・ホテル
かに鍋に治部煮。
ご当地料理に胸躍ります♪ -
甘エビにふぐの子ぬか漬け
焼きふぐが出るなんて珍しい!
1番楽しみにしていた車麩のフレンチトーストはもちふわで新食感!
この金沢ブイヤベースが絶品でした。
もう朝から最高!
加賀野菜や地のものを使った綺麗なお料理、全部食べたい
食べ過ぎたが後悔はない
朝食後はホテルに荷物を預かってもらって町に出掛けます。
2人は金沢初めてなので兼六園などに行ってもらって私は別行動で石川県観光物産館にやって来ました。石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
私は参加しませんでしたがこちらは和菓子の手作りや金箔貼り体験などができる面白い施設となっています。地下の菓子文化ギャラリーも面白かった~
いろいろ購入しましたが金箔入りのお茶と
俵屋の飴を買ってみました。
半沢直樹にも金沢土産として登場したそうです。
米と大麦が原料なので普段食べている飴とは違い麦の味が強かったです。 -
お買い物が終わったので少し歩いて金沢白鳥路 ホテル山楽さんへやって来ました。
金沢白鳥路 ホテル山楽 宿・ホテル
お目当てはこの大正ロマン感溢れるティーラウンジです。
最初の客だったようで写真取り放題でした。 -
あの奥は宿泊者限定かな?
ステンドグラス横の明るい席に陣取りクリームソーダ(梅)を注文。
コースターは金箔をラミネート加工したものでした。
お菓子付きが嬉しい -
アイスクリームの上には金粉も乗ってましたよ~
街歩きをしていた2人に写真送ったら羨ましがってやってきました。
お目当ての21世紀美術館は休館日だったようです。 -
近江町市場 名所・史跡
この感じ久しぶり~
コロナ前より人は少ないもののやっぱり市場って活気があっていいですね -
本日遅めの昼食に訪れたのは近江町市場2階にある口福さんです。
旬彩和食 口福 グルメ・レストラン
迷いに迷って注文したのはのどぐろひつまぶし
ほ、宝石箱や~
もー抜群に美味しくて食べ終わるのがいやでした。 -
こっちはみどりちゃんの海鮮ひつまぶし。
こっちも宝石箱や~ -
そろそろ帰る時間になりました。
ホテルで荷物をピックアップして金沢駅まで戻り最後の買い物で買いまくりです。
能登牛コロッケにのどぐろおにぎり(よだれ)ご当地物に心奪われています。金沢駅 駅
みんなとお別れ、帰りの特急に乗り込みます。
あっという間だったな~ -
家にたどり着くまでに4時間弱あるので名古屋に到着する直前に買って置いてお弁当で夕食とします。
自宅到着。そうそう、売り切れることもあるというあんころ餅買ったんだった。
すんごい素朴。。そういやあんこやお餅で胃もたれおこすタイプだったわ私
有名な金沢土産紙風船は夏限定でサイダーと白桃味をいくつか購入。
中に砂糖でコーティングしたゼリーがいくつか入っていてとても好評でした。
金沢旅行 終わり。