2022/05/14 - 2022/05/16
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
福島、広島、名古屋から金沢に集結。
女子旅してきました~!
女子って何歳でも名乗っていいですか?
7年ぶりの石川旅行。名古屋から北陸往復割引切符で特急しらさぎに乗り金沢へ向かいます。
名古屋駅 駅
金沢まで3時間の1人旅、とりあえず軽く朝ご飯、と思ったのですがのぞみ30周年記念名古屋喫茶弁当という素敵なお弁当見つけちゃいました。
内容はヨコイのあんかけスパゲティ、エビフライ、味噌カツサンド、大えび天むす、コーヒーぜんざいに名古屋に本社があるスジャータ、喫茶店のおつまみがついた名古屋飯満喫のお弁当です。あ~着いたら美味しい物食べるのに~ -
3時間後、金沢駅にて福島からみどりちゃん、広島からふみこちゃんと合流。3人での旅行は2016年の福島旅行ぶりです。とりあえず移動前に美味しそうな海鮮のお店でランチとします。
百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン
2500円の上刺身盛り定食。お魚が新鮮で美味しい~!
こっちはみどりちゃんの海鮮丼。
お腹も満たされたので金沢駅の郵太郎に見送られながら予約しておいたレンタカー屋さんに向かいます。
金沢駅 駅
レンタカーに乗り込んで北へ。
第一の目的地が見えてきました。 -
やって来ました!羽咋の千里浜なぎさドライブウェイ!
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
日本で唯一車で走れる砂浜というとで車で砂浜を走行。テレビで幾度も見た景色が目の前に!
金沢に着いた時はどしゃぶりでしたが羽咋に着いたときは雨上がりの綺麗な空が広がっていました。幸先いいね!
道の駅 のと千里浜で休憩。
道の駅 のと千里浜 道の駅
千里浜の砂で作ったドラゴン、、かな?
足湯もありましたが満員だったので断念。
現在緑のところいて今日はもう少し北上します。
では中に入って地元の名産でもチェックしますか。 -
能登名物おだまき。お餅の中にあんこなどが入った地元のおやつです。
みたらし団子パン(笑)
ストーンクッキー
石川県輪島市出身、漫画家の永井豪先生の影響でこの辺はアニメ推し。 -
のとししカレーパン、、
地元のいろいろな潮を見るのも楽しい。
甘エビ寿司美味しそ~
能登でもスチューベン作ってるんですね。
すいかサイダー
創建から2100年の歴史を持つ国指定重要文化財、気多大社にお参り。前田利家が崇敬していた縁結びで有名な大社だそうです。
気多大社 寺・神社・教会
御朱印いただきました。
お隣にある正覚院にもお参り
正覚院 寺・神社・教会
御朱印と一緒に熱で浮き出る猫型のおみくじいただきました。
奈良に続いて大吉でした~ -
別所岳サービスエリアで休憩(休憩多め)
別所岳サービスエリア (下り線/穴水方面) 道の駅
地元の食品をいくつか購入。
今日の目的地、輪島に到着。
閉館直前のキリコ会館にすべりこみ。輪島キリコ会館 美術館・博物館
入館券が七福神でかわいい~
能登を代表するキリコ祭りで使うキリコを展示しており、案内の方が詳しくお話ししてくれます。
2015年の朝ドラ「まれ」のキリコもありました。
土屋太鳳ちゃんのサイン
お祭りのお囃子やライトがで臨場感すごい。
能登牛が食べたいというふみこちゃんのリクエストでこちらわら庄さんで早めの夜ご飯。
わら庄 グルメ・レストラン
能登牛ステーキ丼。あ~幸せ~
みどりちゃんのビーフカツもすごいボリューム
輪島塗のお箸いただいちゃいました
本日のお宿、ホテルこうしゅうえんに到着
ホテルこうしゅうえん 宿・ホテル
窓から見える日本海が最高!
旅館のおやつっておもってなしって感じでよくないですか?
旅館で休憩後、さらに北上して白米千枚田へ。
いい感じに日が暮れてきました。カメラマンもたくさん。白米千枚田 自然・景勝地
美しい日没の光景にただただ見とれます。
日本ってまだまだ知らない美しいところがあるんだな~ -
輪島キリコ会館で夜、無料のショーをやっているので見に行くことに。
実は泊まったホテルで見ると有料のショーをキリコ会館だと無料で見ることができるのです。 -
いろんなお面をかぶった男性が代わる代わる太鼓をたたく圧巻の御陣乗太鼓、すごい見応えでした。めちゃくちゃ怖いお面をかぶったお兄さんたちがショー後の片付けでお面を取ってにこやかに手を振るのも面白かったです。
輪島キリコ会館 美術館・博物館
ホテルに戻り波の音を聞きながら就寝。浜にはWELCOMの文字が。。
2日目につづく