美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別で地獄巡りをし、洞爺湖で花火を見た後、札幌の市場で海鮮を食し、美瑛・富良野でただただ景色を眺めて楽しんだ。札幌・美瑛・富良野は毎日が大変暑かった。<br /><br />

暑かった札幌・美瑛・富良野

2022/06/25

2022/06/26

高速・路線バス JRローカル 徒歩
じゃらん

洞爺から札幌へ出て、まず場外市場へ。二条市場は行ったことがあるけど、こちらは初めて。こちらは、修旅の学生も多かった。

こちらのお店に来る為に、朝一番のバスに乗ったのに、残念。完売閉店してしまった。

折角なので、他では食べられない物を食べることに。まずはこちらの「おもひで食堂」へ。

「帆立の味噌焼き」を。

気になったお寿司屋さん「若駒」へ。

この日のオススメ。大好きなウニは「塩水ウニ」ということで大変甘く美味しかった。

腹ごしらえをしてから、札幌市内観光へ。あまりの暑さなので、札幌駅から「北大」へ。緑がいっぱいで、住民の皆さんが涼を求めてやってきていた。

「北大総合博物館」。

館内のカフェで、ソフトクリームで休憩。

「ポプラ並木」までやってきました。こちらも今回初めて。実は台風被害などにも度々襲われている並木でした。

北大から、「北海道庁旧本庁舎」へ。

「札幌市資料館」へ。周りが薔薇で彩られていた。

資料館前の大通公園はちょうど「バラフェスタ」を開催中。

フラワーカーベットも。奥に見えるのが、「北海道庁旧本庁舎」。

札幌観光定番スポット「時計台」。

中通公園の「豊平館」。ここまで観光してから、「すすきの」の宿へ。

翌日札幌から旭川へバスで移動。旭川駅から美瑛駅までJRを利用。旭川駅構内は新しくウッディでした。

美瑛駅前「松浦商店」で、自転車をレンタルして、美瑛観光へ。

美瑛駅前から、こちらの案内板までやってきました。あちこちに案内板があって助かります。

「ケンとメリーの木」ここまで来るのに、丘の上なので、風が強くでかなり大変だった。

向こうに見えるのは「親子の木」。

「セブンスターの木」。

「親子の木」までやってきてから、「北西の丘」へ。道は今までもずっとアップダウンの連続。おまけに強風でした。

「北西の丘」遠景。

「北西の丘」から「新栄の丘」へ行く途中。羊が放牧されていた。

牧場入り口。

「新栄の丘」までやってきました。

「北西の丘」までは車が多くて道はアップダウンで風も強かったのですが、美瑛駅近くからこちらへはもう車も全くなく、道も平坦でした。

小麦のロールの女子。

こちらは男子でしょうか。こんな景色を眺めてから美瑛駅へ戻りました。

美瑛駅からラベンダー畑駅まで「ノロッコ号」に乗車。

車内には「ラベンダー」が。

この赤い家が美瑛町のポスターに使われたということで、車内アナウンスがありました。

車窓からは「十勝岳連峰」が。

「ラベンダー畑駅」。ホームにあるのはこの看板だけ。

駅から歩いて、まずは「とみたメロンハウス」へ。

暑さで身体が溶けそうなので、まずはメロンとソフトを。

隣の「ファーム富田」へ。日曜日だったので、6月にも関わらず、マイカーが凄い数だった。

ナイスタイミングで、キャラクター登場。

ラベンダー畑と十勝岳連峰。

「花人の畑」。今はサルビアなどが咲いていました。

後ろがラベンダーの「さきわいの畑」。この時期のラベンダーは濃紫早咲。

「彩りの畑」。よく見るポスターの畑はこちらですが。

緑だけの「彩りの畑」。

この色が見られるのは今だけですよと言われました。

ファーム富田から歩いて、「北星山ラベンダー園」へ。リフトは動いていますが、一面の緑。

ノロッコ号は車内で乗車証明書が配られます。往復乗車で、2枚頂きました。

美馬牛駅。こちらも無人でした。

今回はこの美馬牛駅から歩いて1分の「リバティ」に宿泊しました。アクセスよく、大変静かでした。この右手の建物です。翌朝はこのホームから富良野駅へ向かいました。