日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/02/20 - 2022/02/20

ton114

ton114さん

久しぶりの日光東照宮

朝から東照宮に行くために前日に日光入り

前日入りしても九時スタートであまり早くない。

駅前に古い車両がある。前からあった?

バスに乗って東照宮方面に

大猷院へ

朝一だと人が少ない

前日に降った雪が残っていてちょっと歩きにくい。

でも冷たい空気が凛として厳かな雰囲気が増してよいかも。

人がほとんどいなかったのでじっくり見させてもらえました。

貴重な御開帳も。久しぶりに来たんでけど前の時も見れたような記憶がある・

隣の移動

二荒山神社にも

ピカピカのネズミさん

神苑にも入ってみました。

厳かな雰囲気なのか、前日の雪のひんやりとした空気なのか。凡人の私には・・・

若者向けにこんなの作ってるのかな。
    どれだけのご利益があるのだろう。

この参道にはまだ雪がたくさん残ってるね。

以前はセット券とかあったのに「もうないです」といわれ個別に購入。ここまでくると団体もいて、入場が重なる?

団体を避けるために五重塔に先に行こう。

期間限定で見れるようになってたけど、これも前もみたような。
    この塔の柱がういているは不思議に思う。

団体がいなくなったので東照宮へ。有名なお猿さんたち。

前は工事中で見れなかったけど今回は見れた。

眠り猫の下を通り奥宮へ

階段を上り

テクテク歩いて

家康公が眠る奥宮に。

奥宮は以前にもいったのですが、本殿の前の唐門の姿は初めて見るのでウロウロしてしまう。

東照宮の締めには鳴き龍の澄んだ音を聞いて

神橋をもどり参拝終了。

歩き回ったのておなかを満たし帰路につきました。