豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日ですから、目が覚めたら支度して市場へ向かいます。今日は何処にお邪魔しようかな?とりあえず6街区に向かいます。予約制コースのお店のお品書きを確認しますが…ちぃとピンと来ないかな。んじゃ、とんかつ屋さんへ。ん、えぇ感じのバター焼き。フライも気になる。

20220709-1 豊洲 小田保でタチウオバター焼きとイワシフライと…もずく

2022/07/09 - 2022/07/09

hhb00102

hhb00102さん

近頃お店前のお花、力入れてます?青いカーネーションみたいなのは、何でしょね?

お品書きを確認します。バターはサワラにマスですか。イワシ…えぇなぁ。さすがにフライの方が好いのでしょうか?

隣の黒板に、素敵なバター焼きを発見です。お邪魔します。

今日はも一つ小さな黒板。これも美味そうではあるけれど、つまみじゃないね。

カウンターにはお馴染みさんです。お隣、奥の席に失礼いたします。

そ言えば、探そうと思ふて、まだInstagram確認してませんねぇ。

の、隣の年季感じるタンク?からお茶いただきます。

今日はすぐに注文通りまして、白鶴のヒヤもすぐに。

お箸の準備です。なんか、夏っぽくない奴、今日の箸袋。

こないだ、けっこ気に入りました。洋食にもずく酢です。

お隣で、”え?”って感じですので、ご説明を。揚げ油とバター、タルタルなので、ちょっと舌を休ませるのです。お寿司屋さんのガリ?

とは言え、酒のアテでこれだけやと、ちぃと甘味。無くならないよう、チビチビと。

タチウオバター焼きが、背後からやって来ました。

贅沢に3切れ。それほど厚みは無さそうですけれど、生でもいただけそうな、食べごろサイズでしょか。

キラキラ…

頼み過ぎかと思ひつつ、イワシフライです。別皿にそそり立っておりますね。

三本です。一匹半?

そのまま一口いただきまして、これは醤油少々かなと。目の前の調味料に醤油あるんね。今まで気にしてませんでしたな。

2本目お願いです。ちぃと忙しくなって来たので、空き瓶はそのままで…

さらにもう一本…ちぃと回って来ました。そ言えば、最初の一合からまだ30分も経ってないかな?

二皿ありますから、デザートのタルタルソースとキャベツもたっぷりです。

そ言えば、さっきまで取材の娘さん達居てたけど、いつの間にか終わったみたいやね。

ごちそうさまでした。お会計を。

食べ過ぎですね。ちょいと屋上で休憩…座るとこ無いから、ぐるり公園へ。日向ぼっこ…には、さすがに日差しが強いので、陰のベンチを選んで。

落ち着いたとこで、チーズ屋さんに顔出してくるかな。