築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チーズ屋さんで、けっこ試飲頂いちゃいましたね。豊洲でも一軒お邪魔しようかなと思ふたけれど…フラフラと築地へ移動します。新富町から、いつものお魚屋さん経由でお蕎麦屋さん。並んでたらすぐに諦めるつもりやったけど、こういう時はすっと入れたりしますのね。おおきにです。

20220709-2 築地 今日はわりとパパッと。長生庵で蕎麦前ともりを一枚。

2022/07/09 - 2022/07/09

hhb00102

hhb00102さん

そんなに飲む気は無くて、ただ久しぶりにもり蕎麦な気分でして。

今日は待ち人居てまへんね。覗き込もうとしたら、どうぞと。

入って左、カウンター席替りの大きなテーブルです。隣の、元テレビ下席にはお馴染みさんと…お久しぶりの方が。ご挨拶して、お品書きを開けます。

今日は天ぷら色々が幅を利かせてますかな。

お酒はどうしましょうかね?

やっぱ、折角暑いし夏酒を。店内冷房ですから、身体冷えるのは時間の問題ですけれど。

福岡でしたっけ?庭のうぐいす。いなびかりってぇらしいです。

気のせいか、少しシュワッとした感じ。んでも、いなびかりな感じでの無いけれど。まぁ、美味けりゃそれで好し。

お通しは、自家製薩摩揚げ。

豆腐味が濃く感じられて、好いですなぁ。

つまみは、軽めなもので。豚肉の燻製ペッパーなんていいかも。

辛子たっぷりで、ペッパー感薄らいだけれど、辛子がえぇ感じ。ゆっくりつまめるのもえぇ選択に。

天ぷらもいただきましょう。とは言え、先ほども揚げもんいただいたんで、二品で。

季節ですねぇ。はも天です。

見た目と違って優し味わいの白身は、天ぷらの衣の中で蒸されてるのも合う。

こちらも季節だっけ?蓮根です。お品書きに産地は書いて無いけれど…茨城の友人が蓮根自慢してたし、あの辺り?

もう一杯くらい。越後の鶴齢を。特別純米ですな。

越後らしい、スッキリ感…やったと思ふ。

今日こそは、もり蕎麦を。ってんで、天ぷらも控えめ、お酒も控えめで。

ほんの少しの鶴齢は、薬味と、

そのまんまのお蕎麦をつまみにいただきます。

最後の一口は、お蕎麦を塩でつまみに。

久しぶりにしっかりお蕎麦をいただいた気がする…ごちそうさまでした。

お会計して外へ。亀さん、今日は首出して甲羅干しです。少しだけ気温下がったから?

さて、忘れずにお魚屋さんに寄って行かなければね。なんか、けっこ買い物した気がするし…