下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの飛行機!<br />初FDA、バースデイ割<br />同行者もお安い上に、ポーチもいただきました<br />今年のバースデイプレゼントはこれだけ・・・<br /><br />でも、初青森がおもしろかったです<br /><br />ずっと行ってみたかったし

祝!初青森①異国の下北半島

2022/05/14 - 2022/05/15

なつまま

なつままさん

3年ぶりの飛行機!
初FDA、バースデイ割
同行者もお安い上に、ポーチもいただきました
今年のバースデイプレゼントはこれだけ・・・

でも、初青森がおもしろかったです

ずっと行ってみたかったし

レンタカー JALグループ

雨の県営名古屋空港、こちらもセントレアができてからとんとご無沙汰
    FDAのカラフルな機体の色のようにカラフルな傘が用意されてました

7:35分発、9時前には青森に着きます
    機内サービスは、小牧にあるcomoのパン
    到着後、すぐ横のレンタカーオフィスでチャチャっと、レンタカーで出発
    早い早い

ここからロングドライブ
    今日の行程は、300kmオーバー
    六ヶ所村の石油備蓄基地
    ナビで見ると原発関連の施設の敷地は、広大

ここを過ぎて、日本最大の砂丘の猿ヶ森砂丘沿いに走ります
    残念、砂丘は見えず
    砂丘の大部分は自衛隊の試験場とか

どこも車も少なく、ヒバの林はあまり見たことのない景色です

知らない日本です

なんだか、北海道より、異国感あり。。。

やっと到着、海峡食堂善
    海の向こうに北海道が見えるとか、残念今日は見えず
    主人は貝焼き
    もうちょっとホタテが入っていて欲しかったそう

うんわかる
    途中ホタテ産地だったし

私は海鮮丼

寒立馬が放牧されている尻屋崎へ
    昔、鉄腕DASHで、城島くんのホーミーを聞いたかすかな記憶が・・・

馬は見えないけど、見たことのないデージーが咲いていました

岬の反対側から回ってきたおじさんも見つけられなかったとか

灯台に向かうと雨が降ってきました

それでもとりあえず岬を1周することに

岬の方にはいなかったけど、集落付近で、路駐している車が・・・
    反対側に、みっけ!

子馬もいる!
    とりあえず満足

写真がありませんが、海岸沿いの途中に見えた三菱セメントの工場がインパクト大!
    工場萌え系

ここから恐山へ
    恐山冷水
    バス停があり、路線バスも停まって、お客さんが水を汲んでいました

高校の同級生が中学校の林間学校で湧水をのんだら、上に牧場があったらしく、みんなお腹を壊したそうです
    それを聞いてから、40年以上湧き水は飲んだことがありません

私も勇気を出して、飲んでみました
    生まれて初めて飲んだ恐山の水は、美味しい水でした

山の中を走って、突然車内に臭い匂いが充満
    川の硫黄の匂い

強烈!

対岸が恐山?

山門から

• 本殿

本殿

賽の河原

火山ガスでお線香とか供えられないので、代わりの風車が雰囲気出してます

小さな地蔵も

所々煙が出て

• 強風

強風

• 曇天

曇天

極楽浜は砂嵐も

異世界だわ

ちょっと、あったかかったような

ここもみたことのない花が咲いていました

参拝者は無料の温泉もあるそう

イタコは例大祭の時だけだそう

ここからまたロングドライブ
    途中でむつ市のコンビニに寄ったときに、小学生の少年たちの会話に聞き耳・・・みんな標準語・・・ガッカリ
    若いから?自衛隊関連の転勤族?
    難解という噂の青森の会話が聞いてみたい!

途中の道の駅 とわだ とわだぴあで、知らないリンゴとニンニクを購入・・・

今日は星野リゾート奥入瀬渓流ホテル

まだ明るいので、散歩に
    フロントのお姉さん、心配顔・・・

人影がなく、クマとか出たら嫌かも
    早々に撤退

ご飯前に温泉へ
    渓流のみえる露天風呂は、肉を焼くいい匂い
    つい隣の方にそう言って話しかけてしまいました
    そのかたは、北九州から羽田経由で2泊3日で来られたそう
    ありがたや、1日3便のFDAさん
    酸ヶ湯温泉に寄ってきたら、ツアーで貸切で入れなかったそう
    そういえば近くでしたね

晩御飯はフレンチ

オードブルは渓流ぞいのテーブルで

素敵だけど、寒っ

あとは室内で

このパンが曲者
    焼きたてでいい匂い
    食べちゃうじゃありませんか

次の朝、後悔しましたよ・・・