奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森2日目は、予約しておいた渓流朝食からスタート<br />奥入瀬渓流を歩き、極感の十和田湖、酸ヶ湯温泉に入ってから、ワ・ラッセへ<br />

祝!初青森②奥入瀬渓流・十和田湖・酸ヶ湯温泉・ワ・ラッセ

2022/05/14 - 2022/05/15

なつまま

なつままさん

青森2日目は、予約しておいた渓流朝食からスタート

レンタカー JALグループ

昨夜前菜をいただいたところで、渓流朝食
    さすがに寒いので、上着を借りました

いい感じのお品書き

でもお腹がいっぱい
    残念!

そんな私たちに2羽のシノリガモが大サービスのパフォーマンス

食後ホテルのバスで奥入瀬渓流へ
    バス待ちの間、バスのドライバーさんと渓流歩きのガイドさんが雑談
    念願の、何を言っているのかサッパリでした

三乱の流れでバスを降りました
    おおっ、綺麗!

ここにもシノリガモのペア
    レアって話だけど、結構な遭遇率
    昨夜の露天風呂でも見たし

白い花も素敵!
    ニリンソウ?

新緑の林も

石ヶ戸

阿修羅の流れ

雲井の滝

雲井の滝バス停より少し先まで歩きました

オオルリらしき姿は見えました
    アカショウビンを見てみたかった

シャトルバスで戻ったら、靴が腐葉土まみれ・・・
    バスを降りたとこに、靴洗い用のブラシと水道がありました

ここからレンタカーで今きた奥入瀬渓流の道を通って十和田湖へ

曇天で湖は荒れて、寒風吹きすさび、ライトダウンとウインドブレーカーでは寒い寒い・・・

湖岸沿いも小雨がパラついて小走りです
    5月の半ばなのにさすが冬の寒さ!

湖岸沿いに、風の神と

火の神の祠がありました

はー寒かった!

とりあえずバラ焼定食
    昔、注文間違いできた生協のバラ焼きよりは美味しいかな

また同じ道をホテルのところまで戻って、全2往復
    歩いているときに晴れていた辺りはやっぱり晴れていて、雨がパラパラしていたところはやっぱり雨でした

そこから酸ヶ湯温泉へ
    見慣れないブナの森にはまだ雪が残っていました

もっと雪が
    1mくらい?

山の上も雪

車が何台も停まっていたので降りてみました
    よもや雪の上を歩くとは・・・靴を濡らさないように歩きました

ここは睡蓮沼らしい

雪と氷

ここではもう1組しか見かけず、停まっている車の数の割に、人が少ないと思ったら、反対側にスキーを楽しむ人たちが見えました
    スキー場じゃないから、歩いて登っていました
    さすが青森!
    手前は水芭蕉?

この辺は八甲田山なんですね
    イメージは昔の映画(みてませんが)だけど、だいぶ違います

酸ヶ湯温泉へ

停まっている車は少なめ

千人風呂は主人だけ

奥の女性用のお風呂に行きましたが、珍しく帰り道で迷いました
    古い継ぎ足し建物の温泉宿は難しい・・・

仙人風呂は衝立もあったから、入ればよかったのにと主人に言われ、ちょっとだけ悔いが残りました

他に行きたいとこがなかったので、ワ・ラッセへ

意外にいい!

前にTVでねぶた師の女性の特集を見たような

いつかお祭りでみたいと思います

隣のA-FACTORYで楽しくお土産を買い、地元スーパーに寄って、うちの方ではみない漬物3種購入
    大満足!

空港でレンタカーを返却し、味噌カレー牛乳ラーメンで夕食

美味しかったけど、2度目はないかな

時間があったので空港の駐車場でウオーキング

八甲田山にかかる月と

反対側の夕陽

充実した2日間でした

帰ってお風呂に入ったら、自分から硫黄の匂いがしましたよ
    さすが酸ヶ湯温泉!

1泊2日では不完全燃焼、もう1度行きたい青森です