2022/06/25 - 2022/06/27
アールさん
2022.6.25~2022.6.27
King Gnuのファンクラブライブのリセールチケットが開催2日前に取れたため、急遽飛行機とホテルを予約し、テンションの高さついでにThe・東京観光もしちゃおうということで2泊3日の東京旅にしました。今回ももちろん一人旅。往復の航空券はANAトクたびマイルを利用し、その分ホテルを少しだけ贅沢にしました。1日目は移動と少しだけ観光、2日は観光とライブ、3日目は観光と移動となかなかの盛沢山旅となりました。
- ANAグループ
ANAトクたびマイルは大阪(神戸)~東京便がほぼ毎回設定されています。今回は
関空―羽田の設定があったため、それを往復6000マイルで利用しました。
午後の早い便は満席だったので15:45出発の便にしました。
しかし、14時頃から関西空港近辺は豪雨と雷の悪天候。滑走路が1本閉鎖されていたこともあり、なかなか出発できず約1時間遅れで関空を飛び立ちました。関西国際空港 空港
離陸後10分もすれば先ほどの悪天候はどこへやら。
飛行機はご機嫌に飛んでいます。 -
あっという間に羽田近辺。
大井の車両基地上空からドクターイエローを発見!!
始めてドクターイエローをみました。これはラッキー。
きっと今回は特別良い旅になることでしょう。 -
羽田到着。1時間ほど遅れました。
久々の東京にワクワク。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
お腹が空いたので空港で夜ご飯を食べることにします。
今日はラーメン一択。海老塩ワンタンメンを注文します。
さすが空港。着席5分で出てきました。
鶏チャーシューに少し癖がありましたが、あっさりで美味しい。
食べたら早速電車でホテルに移動します。今回の宿泊地は赤坂です。らぁ麺 鶏だし屋 グルメ・レストラン
着きました。今回のホテルはモントレ赤坂です。
赤坂見附駅から少し歩きますが、その分静かですし、
駅周りには飲食店やお店もたくさんあるので不便は感じません。
今日はこの後少し行きたいとことがあるので、荷物を置いたらすぐにお出かけです。ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル
丸の内線にのって西新宿にきました。
夜の都庁の未来都市感が半端ない。東京都庁 名所・史跡
目的地の新宿中央公園です。
最近お気に入りの芸人さんの縁の場所なので来てみたかったのです。新宿中央公園 公園・植物園
公園内のスタバってオシャレさ2.5倍に感じるのはなぜでしょう。
オシャレに公園のベンチでスタバ片手にゆっくり嬉しさをかみしめる
はずでしたが、熱帯夜の中歩いてきたのでほぼ一気飲み。
ま、目的は達成したのでホテルに戻ります。
ホテルに戻ったらゆっくりお風呂につかり、早めに就寝です。
お休みなさい。 -
2日目の朝です。朝食無しプランでの宿泊のため、
赤坂見附の駅すぐそばのいい雰囲気の喫茶店でモーニングを食べます。
飲み物が1杯1,000円!さすが都内一等地。
でもゆったりしていてとても心地よいお店でした。優雅に過ごして
そのまま観光へ向かいます。珈琲茶館 集 赤坂見附店 グルメ・レストラン
赤坂見附から銀座線で1本。浅草駅に到着です。
地下鉄浅草駅出入口 名所・史跡
もちろん目的地は浅草寺です。
まだ午前中なのにすごい人。しかも真夏並みの猛暑で
本堂に着くまでにへこたれそうです。浅草寺 寺・神社・教会
やぁ。とフランクな挨拶をされているよう。
本堂が見えてきました。
浅草寺 寺・神社・教会
本堂ではこの混雑の中YouTuberらしきグループが撮影していました。
そもそも撮影して良いのかも知りませんが、せめて迷惑にならない
ようにしてほしいものです。
気を取り直して端の方でしっかりお参りして、今回ライブのチケットが
取れたことなど感謝を伝えました。浅草寺 寺・神社・教会
さて、おみくじの時間です。
しっかり「凶」を引きました。過去何度が浅草寺でおみくじを
ひきましたがほぼ毎回凶です。凶が多いことで有名とはいえ、隣のカップルは大吉を引き当てて喜んでいます。私は自分自身を反省した方がいのかもしれません。 -
散々な内容。しっかり結んで帰ります。
暑くなければ境内をゆっくり散策したかったのですが、
人混みと猛暑で命の危険を感じるので、そそくさと駅に向かいます。 -
また来てね~。
さて、次の目的地はKingGnuのライブ会場の幕張です。
混雑しそうな京葉線を避けて浅草線と京成を乗り継いで幕張本郷に向かうことにしました。 -
空いていた京成線でつかの間の休息をとりながら
幕張本郷駅に到着です。ここで腹ごしらえをしておかないと、
大混雑の幕張メッセ付近では飲食店に入ることは難しいでしょう。
ということで、駅前のプロントでランチにします。幕張本郷駅 駅
幕張本郷からバスでイオンモール幕張に移動。
お茶でもしようかと思いましたが混雑でどこにも入れず。
結局、1時間ほどプラプラと時間をつぶし、いよいよ徒歩で幕張メッセへ。
念願のKingGnu初ライブ。もうワクワクしかない。幕張メッセ 名所・史跡
Twitterの情報では朝早くからグッズ売り場は長蛇の人だったらしいですが、
開演30分前にはもうガラガラ。もちろんグッズはほとんど売り切れです。
でもまだいくつかは残り物があるようなのでのぞいてみます。 -
残り物の長袖シャツが買えました!
たまたまTシャツ2枚重ねの脱げる服装だったので、
一応隅の方で着替えて会場へ入場します。 -
ライブ開始前と終了後は会場撮影OKということで撮りました。
席はあまり期待していなかったのですが、結果的には良席でした。
メインステージからは遠いものの、ブロックの一番端の席で隣を気にすることなく
ライブに集中でき、さらには会場中央のサブステージのすぐ横。
サブステージではライブの半分の時間アコースティックライブが
繰り広げられていたため、生ヌーを肉眼で見ながら大好きな曲たちを堪能できました。完全に、行きの飛行機で見たドクターイエローの効果です。(笑) -
ライブ終了!興奮と感動の余韻に浸る。
規制退場もスムーズで最後まで素敵なライブでした。 -
帰りは海浜幕張から京葉線経由で帰ります。
ライブの余韻に浸りすぎて帰り道はあまり覚えていません。 -
赤坂見附駅に到着。
お腹が空いたので駅のすぐそばのガストに入店。
自習スペースのような一人用ブース席がたくさん
あり一人客にもやさしいガスト。
ロボットが注文の品をもってきてくれました。 -
途中コンビニで買い物しながらホテルに戻りました。
ライブの余韻に浸りながらお風呂にゆっくり浸かって
充実の一日をしめくくります。
おやすみなさい。ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル
最終日の朝です。帰りの飛行機は15:20発なのでそれまで
観光を楽しみます。荷物はホテルから宅急便で自宅に送り
身軽に出発します。 -
どこかで朝食を取りたいところですが、まずはホテルの目の前の
豊川稲荷の別院に寄ります。豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会
手を清めます。紫陽花の花手水です。
本堂らしき神様に御挨拶。
素敵なライブに楽しい旅、本当にありがとうございます。 -
境内には狐がたくさん。
都会のオアシス
自分のお土産に500円で置物型おみくじを購入。
大吉でした。昨日浅草寺で凶を引いたばかりなので
うれしさ倍増です。 -
ふむふむ。
さて、しっかりお参りしたので朝ごはんを食べに行きます。
というか、もう11時半なのでブランチです。 -
赤坂見附駅のすぐそばの星乃珈琲に入店。
甘いものが食べたかったのでフレンチトーストを注文。
ちょうどお昼時間になりお店も混んできたので
食べたらすぐに次の目的地に移動します。 -
地下鉄で赤羽橋に到着。最後の観光は東京タワーです。
人生初訪問です。 -
駅から徒歩10分ほどで東京タワー入り口に到着。
地味に高台の上にあるので登り坂がツライ。東京タワー 名所・史跡
あまりゆっくりしている時間はないのでメインデッキだけの見学でいいかな~と思ってのですが、せっかくだからトップデッキからの眺めも見てみたいなと思いつつ、トップデッキはツアーのようなので、時間もあまりないし自由に見学できないのも困るので、チケットカウンターのベテラン風女性にツアーの内容を確認しました。が、冷たく「自由に見学できます」の一言。結局これが嘘で、トップデッキに上がるまで完全集団行動、しょーもない説明を長々と受け、途中の階で強制の記念写真撮影をされ(拒否しましたが)、上に上がるのも全く自由ではなく、時間稼ぎの謎のエレベーター待ちの時間もあり、30分ほど余計な時間がかかることになりました。確かにトップデッキに上がってしまえば自由見学ですが、それまでは完全ツアー行動です。時間のない方、団体行動をしたくない方は気を付けてください
トップデッキに上がる途中階で謎の飲みものを渡され、この後強制記念撮影を
されます。完全団体行動なので写真を撮らなくても上の階には自由には上がれません。 -
やっとやっとトップデッキに上がってきました。
なんだかキラキラ。 -
確かに眺めは最高。お台場方面です。
でも案内板等が一切ないので土地勘のない人には不親切です。 -
スカイツリーも見えます。そんなに広い展望室ではないので
すぐに見終わります。夜の方が雰囲気があって楽しめるのかも知れません。
とにかく上がってくるまでにストレスがあったので正直私には3000円の価値は
ありませんでした。 -
スケルトンエレベーターでおります。
帰りにメインデッキにも寄れます。増上寺側の景色です。
だいぶ低く感じますが、トップデッキの眺めを見ていなければ十分楽しめます。 -
六本木ヒルズ方面
お台場方面。トップデッキからの眺めと見比べても遜色ない眺め。
もう1階下に降りてきました。なぜかカーペットの模様が
トリックアート。 -
下を見下ろせる床です。結局ここが一番興奮しました。
怖い怖い。
見学を終えて東京タワーを後にします。
一番根っこの部分です。これであの高いタワーを支えている
んですね~すごい。 -
東京モノレール経由で羽田空港に到着。
30分ほどお土産を物色したらあっという間に搭乗時間です。
帰りはコードシェアのスターフライヤー運行で帰ります。
昔の感覚で羽田第2ターミナルの利用かと思いこんでいたのですが、
第1ターミナルからの出発でした。電車の案内アナウンスありがとう。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
後方の空いている席を確保。
周り誰もいませんでした。
革張りの豪華シートはやっぱり素敵。 -
空港で調達した空弁を頂きます。
おいしいよ~ -
急遽決まった旅でしたが、トクたびマイルも活用できて
上空からドクターイエローを拝み、
推しの芸人さんの縁の地に行き、
念願の初KingGnuライブを思わぬ良席で堪能し、
なんだかんだでべたな東京観光をしっかり楽しんだ今回の旅行、
特に心が存分に満たされました。
ひとり旅だからこそできる自由を存分に満喫した旅となりました。